Всё о Финляндии


Реки Южной Финляндии

Река Янисйоки (Jänisjoki) - Южная Финляндия, Канта-Хяме

Река Янисйоки, длина которой составляет 95 км, берет свое начало в финском озере Айттоярви. Впадает она в Ладожское озеро на территории России. Скалистые берега, извилистое русло, множество порогов - то, что нужно для водного туризма. Сплавы на лодках, байдарках и катамаранах здесь проходят достаточно часто. Отличительной особенностью Янисйоки является то, что уровень воды в ней - всегда одинаков, и даже в самую засушливую погоду река не мелеет. Дно реки - каменно-галечное. Здесь водятся щука и хариус. Бассейн реки богат растительностью. Произрастают тут преимущественно береза и осина, но встречаются и хвойные, в частности - ель. На реке возведена ГЭС под названием Рускеакоски. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Янисйоки

Река Кюмийоки (Kymijoki) - Южная Финляндия, Кюменлааксо

Берет свое начало в центральной Финляндии и течет в южном направлении  На расстоянии 12 км от устья русло реки раздваивается и потом близ города Котка, Кюмийоки впадает пятью рукавами в Финский залив Балтийского моря..Длина ее составляет 204 км – это самая крупная река Южной Финляндии. На реке построено 12 электростанций, расположены деревообрабатывающие предприятия, установлено несколько плотин. Течение реки довольно разнообразно. То она бурлит порогами, то вдруг широко и спокойно разливается, а то и вовсе падает со скалы потоком вниз. В начале мая на реке проводятся соревнования по ловле лосося и радужной форели, которыми она так богата. За это ее прозвали лучшей лососевой рекой Южной Финляндии. Однако это не единственная рыба, обитающая в этих водах. Часто здесь можно встретить гольца, тайменя, плотву, уклейку, ельца и голавль. Кроме того, встречаются окунь, щука, ерш, налим, угорь, хариус. Богатые рыбные запасы привлекают рыбаков со всего мира. 

http://www.fishinginfinland.fi/ru_kymijoki

Река Вуокса (Vuoksi) - Южная Финляндия, Южная Карелия

Правильнее - озёрно-речная система, включающая систему озёр и проток в Финляндии и России. Самая крупная река Карельского перешейка, длина реки 143 км. Берет свое начало из озера Сайма, а впадает в Ладожское озеро. Вуокса обладает чистой водой питьевого качества, можно разглядеть каждый камешек на ее дне. Живописные берега, которые привлекали своей неповторимой красотой русских царей (там было построено несколько царских дач), до сих пор притягивают к себе огромное количество туристов. В Вуоксе можно встретить довольно много ценных видов рыб - лосося, сига, форель. На финской территории река течет всего 13 км, но обладает при этом большим количеством уютных мест отдыха на берегах. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуокса_(река)

Водопад Иматранкоски (Imatrankoski) - Южная Финляндия, Южная Карелия

Водопад, а точнее – водоскат, на реке Вуокса, в 7 км от выхода её из озера Сайма. Находится в городе Иматра. Это место полюбила еще российская императрица Екатерина II, чей двор любил бывать в этих краях и "смотреть на порог". С тех пор прошло много времени, а поток туристов, приезжающих сюда, не иссякает. Тем более, что места тут более чем живописные. В окрестностях Вуоксы находится самый старый заповедник Финляндии – Круунунпуйсто. С тех пор, как на Вуоксе построили ГЭС, вода из водохранилища спускается по расписанию,. Вода сбрасывается через плотину под музыку что очень нравится туристам. Это происходит с конца июня до конца августа по субботам на 30 минут, 25 декабря (Рождество) и 31-го декабря (Новый год) в полночь. В остальное время года «торжественные» пуски воды не производятся, но иногда осуществляются технические сбросы. Для наблюдения за сбросом воды обустроены специальные смотровые площадки. 

http://e-finland.ru/travel/general/vodopad-imatry-zhivaya-legenda.html 

Сайменский канал (Saimaan kanava) - Южная Финляндия, Южная Карелия

Судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России. Открыт в 1856 г., реконструирован в 1963—1968 годах. Общая протяжённость канала с морским фарватером 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км (3 шлюза), России — 34 км (5 шлюзов). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. Обеспечивая выход на морские порты Высоцка и Выборга, каеал даёт возможность использования наиболее экономичного для ряда грузов водного транспорта в товарообороте с Россией и странами Европы. Для многих маршрутов он является продолжением Волго-Балтийского водного пути. По данным Министерства транспорта и связи Финляндии, в 2013 году через канал перевезено более 1,7 млн. т грузов, пассажирский трафик составил более 22 тыс. человек. С борта круизных судов туристы могут насладиться чудесной природой Озерного края и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями финских и российских городов. А в городе В Лаппеенранте работает музей Сайменского канала.

http://e-finland.ru/rest/summer/puteshestvie-po-sayimenskoyi-sisteme.html

 

Вход на сайт