Всё о Финляндии


Ветрянка по-взрослому

Всем привет, мои дорогие читатели блога!

Теперь, когда весь мой апрельский кошмар остался позади, и от него остались лишь воспоминания и небольшие напоминания на теле, я решилась написать о том, что это такое - заболеть ветрянкой во взрослом возрасте.187540

Начну с того, что ветрянка у взрослого - это совсем не детская болезнь. Такого я бы не пожелала даже врагу. И правы те, кто говорят, что лучше ею переболеть в детстве. Это действительно так. За ту неделю, что я болела, я прошла все круги ада и молила об одном - лишь бы всё скорее закончилось! Теперь я вспоминаю о пережитом с улыбкой и шутливо называю себя неудачницей. Потому что не переболеть ветрянкой в детстве, а заболеть ею во взрослом возрасте может только неудачник. Простите, если это кого-то оскорбило. :)

Итак, всё началось с того, что мой сын заболел ветрянкой. Прошла она у него нормально, ничего страшного не было. Я знала, что в детстве я этой хворью не болела, пыталась себя настроить на позитивный лад, что меня это обойдёт стороной и я не заражусь. Не вышло. Через две недели я почувствовала боль в спине. Погоды стояли ещё холодные, периодически сыпал снег, а я иной раз выбегала на улицу раздетая. Вот и решила - продуло. На следующий день у меня заломило всё тело, а к вечеру резко поднялась температура до 38. Тут я решила - ну точно простыла! Приняла жаропонижающее и пошла спать. Утром все мысли о простуде развеялись при одном взгляде на своё тело. Одновременно со мной заболела и моя дочь, так что болели мы с ней за компанию. Ну а теперь поподробней о том, что со мной творилось. Чтобы все эмоции и впечатления, а так же факты, сохранились, я каждый день записывала своё состояние. Итак:

День 1.

Температура 38,6. Ломило всё тело и болела голова. Обсыпало тело: грудь, живот, шею, спину, плечи, парочка прыщей вскочила на лице. Проспала всё утро, выпила бурану, полегчало. Даже поела. Чесалось, но терпимо. Намазалась зелёнкой, выпила Zyrtec. Днём чувствовала себя хорошо, даже подумала, что всё не так уж и плохо. Ха-ха! Наивная! :) К вечеру высыпаний стало больше, опять намазалась зелёнкой. Температура снова повысилась. Выпила на ночь бурану и легла спать. А вот дальше начался кошмар.

День 2.

Ночь прошла спокойно, но к утро меня обсыпало всю! Первое, на что я обратила внимание - у меня опух язык. Он казался каким-то неестественно толстым, не моим и еле ворочался. Я побежала в ванную и посмотрела в зеркало. Весь язык был покрыт какими-то белыми штучками. Жутко болело горло. Стала полоскать ромашкой. Тело намазали зелёнкой. Так как точечно мазать не получалось, мазали сплошным слоем. Лицо и голова тоже были все в прыщах. Лицо, а точнее, то, что некогда было лицом, всё было усыпано буграми, голова тоже. Прыщи были даже в ушах. Лицо и шею намазала vesirokko voide (мазь для ветрянки). Муж поехал в аптеку за новым тюбиком и прикупил ещё пенку Poxclin. Я позвонила в больницу (так как дело было в субботу, как же иначе, наша районная поликлиника была закрыта), рассказала о том, что со мной происходит. Состоялся такой диалог:

Я: - Я заболела ветрянкой, меня всю обсыпало прыщами, зудит всё тело, а сегодня ещё и опух язык и покрылся белыми наростами, ещё и горло сильно болит.

Медик: - А ты болела в детстве ветрянкой?

Я: - Нет, не болела.

Медик: - Тогда я не думаю, что у тебя ветрянка, это наверное, аллергия... (Аллергия! Ага, счаз! Удивляюсь, как я не рассмеялась в трубку. Ей бы такую аллергию пережить.)

Посоветовать - мне ничего не посоветовали, кроме мази для ветрянки и Poxclin'а, а информацию про язык, судя по всему, проигнорировали. Сказали, что просто нужно переболеть, перетерпеть и всё. Даже не попросили в больницу приехать. Видимо, на выходных не очень-то хотелось заморачиваться.

Вернусь к своему состоянию. У меня всё зудело! Зудело так, что охота была лезть на стены и выть волком. И никуда этот зуд не девался. Температура вновь 38,6. Сразу с утра приняла бурану и Zyrtec. Сходила в прохладный душ, на полчаса стало полегче, потом зуд вернулся и, казалось, с новой силой. Пробовала днём уснуть, не смогла. Стала читать истории других братьев по несчастью, это помогало мне отвлекаться. Весь день мазалась vesirokko voide и Poxclin'ом, но от зуда это не спасало нисколько, на минуту, от силы. На зелёнку плюнула, только зелёная, как дура, стала. Нижнее бельё и ночнушку выкинула в мусорник - все зелёные были. Весь день меня продолжало сыпать. К вечеру на мне не было живого места. Меня можно смело было отправлять сниматься в фильме ужасов. Температура снова поднялась, снова бурана. Легла спать. Ну-ну! Вот только уснуть я так и не смогла. Максимум - полчасика-часик подремала. Всю ночь я мучалась от этого ужасного, нескончаемого зуда, который просто сводил с ума! Всю ночь я только и делала, что мазалась Poxclin'ом, наверное, больше для утешения, потому что толку от него не было никакого.

День 3.

Я в аду! После бессонной ночи самочувствие было ужасное. Голова кружилась, слабость, температура, тошнота, жутко хотелось спать, но всё этот нескончаемый зуд! Терпеть уже не было сил, стала чесаться. С утра приняла опять бурану и Zyrtec, от последнего, мне кажется, толку было не больше, чем с козла молока. Язык без изменений, продолжала полоскать ромашкой. Горло болело ещё сильнее. Есть ничего не могла - больно. Пила клюквенный и брусничный сок, а ещё ромашковый чай. Пыталась утром поспать - тщетно! С таким зудом это невозможно. Тогда я объявила войну ветрянке.

Для начала, я пошла в душ и помыла голову от души. А потом настала очередь расчёсываться. Я боялась, мне придётся состричь все свои волосы, потому как я не расчёсывалась несколько дней, а только мазала голову Poxclin'ом, все мои волосы спутались и были похожи на мочалку, а они у меня длинные и густые. Но на удивление справилась я с ними довольно-таки быстро. Какое ощущение свежести меня охватило! При всём ужасе, что со мной творился, это был кайф! Нет, даже не так! Кааааайф! :)

После мытья головы произошло чудо - голова и лицо перестали зудеть! Слава Всевышнему! Хотя бы где-то уже не чесалось. А вот с оставшимся телом такого чуда не произошло. Решила мазаться настойкой календулы. Ну и запах у неё! Календула хорошо стала сушить прыщи и зуд стал чуть меньше. К вечеру календула закончилась, а на меня напал очередной шквал зуда. Зудело так, что хотелось содрать кожу, чего я, разумеется, не сделала. На ночь снова бурана. В какой-то момент зуд поутих, и я уснула.1427610915 1048326946

День 4.

Понедельник - день тяжёлый.

Я проснулась рано утром - я, как восставшая из ада, вся горю. Померила температуру - 39,3. Язык вообще не слушался, весь был усыпан белыми штучками, глотать жутко больно. Зуд стих. Местами чесалось, но терпимо. Прыщи стали страшными и болели при малейшем прикосновении. Сняла всё лишнее, что на мне было: цепочку, кольца - чтобы не цепляли кожу. Местами стали образововаться корочки. Посмотрела на себя в зеркало - мда! Я была похожа на героя романа Стивена Кинга "Худеющий". Я позвонила в поликлинику, и меня попросили приехать так быстро, насколько смогу. Я приняла бурану, собралась и поехала. Да, в Финляндии на дом никто не приедет, и я, заразная до чёртиков, поехала в поликлинику на общественном транспорте. Пока я ехала, всё, о чём я могла думать - это скольких человек я заразила, проехавшись в автобусе. Да простят меня те, кто по моей вине заболел. Сейчас я думаю, надо было взять такси, но на тот момент эта мысль мне даже в голову не пришла.

В поликлинике мне сразу выделили отдельную палату и сказали ждать. Для чего сказали приехать как можно быстрее, не понятно, я пролежала в палате час-полтора. В промежутке ко мне зашли, справились о моём самочувствии и сказали ещё немного подождать. Наконец-то, пришли медсестра и медбрат. На меня сразу же нацепили маску, а когда я снимала маску, чтобы показать язык и горло, маски надевали они. Меня расспросили, а затем взяли кровь из пальца, померили пульс, измерили давление и температуру. Давление в норме. Температура 38,6. Спросили, принимала ли я бурану и сколько, сказала, что принимала 600. Недоумённо с медсестрой переглянулись, мол, чего так мало температура понизилась. Осмотрели горло и язык. Сказали, ждать, когда придёт врач, и ушли. Спустя какое-то время пришёл врач и практикант. Снова расспросили, я повторила свою историю. Осмотрели язык и горло. Сказали, придёт лаборант взять мазки на анализы. Далее послушали сердце и лёгкие, затем последовала проверка на невралгию: проверяли глаза, координацию движений, стучали молоточком. Это был забавный опыт. По мне раньше никогда молоточком не стучали. :) Ещё раз расспросили про самочувствие, сказали ждать лаборанта и ушли.

Немного погодя пришла лаборантка. Стала брать кровь из вены. Одну руку проколола, но ничего оттуда не пошло. Стала колоть другую, кое-как наскребла моей кровушки, потом взяла мазок языка и горла. Сказала ждать врача и ушла. Спустя какое-то время пришли врач с практиканткой. Поставили диагноз - стрептококк, по сути дела, это ангина. Ветрянка дала осложнение. Прописали мне антибиотики kefexin и антигистаминное Atarax от зуда. Отпустили домой с рецептом. В общей сложности, я провела в поликлинике 4-5 часов. С маской на лице, я пошла в аптеку за лекарствами, а потом поехала домой.

Зуда уже не было, местами чесалось, но не сильно. То ли календула помогла, то ли ветрянка стала отступать, а может, и то, и другое. Приехала домой, поела в первый раз за день, приняла лекарства и уснула. Остаток дня прошёл спокойно. К вечеру боль в горле поуменьшилась, а вот температура вновь перевалила за 39. Приняла бурану и легла спать. Ночь прошла спокойно и у меня, и у дочери. Предыдущие ночи она спала плохо, видимо, тоже чесалось. В целом, у неё ветрянка тоже прошла спокойно, как и у сына. Ночью я вся пропотела, хоть выжимай.

День 5.

С утра была пониженная температура, а затем резко поднялась до 37,4. Очень хотелось в душ, но сил не было совсем. Кое-как заставила себя поесть. Глотать было уже не так больно. Белые штучки стали сходить с языка, оставляя за собой кровавые язвочки, от этого язык болел. Во внутреннем уголке левого глаза обнаружила жёлтую точку, похожую на гнойную, но ничего оттуда не сочилось. Оставшийся глаз покраснел и стал побаливать. Стала прикладывать компресс из ромашки. Очень хотелось спать. Часть прыщиков пропала, другие покрывались корочками, а часть ещё держалась. Местами корочки начали сходить. Зуда, слава Богу!. уже не было. Это был мой последний день в постельном режиме.

День 6.

Последний день записей, дальше мне с каждым днём становилось всё лучше и лучше. Первый день без температуры! :) Лицо выглядело значительно лучше, глотать уже почти не больно, стал возвращаться вкус. Впервые за последние несколько дней я вновь почувствовала свой язык! Белые штуки почти совсем сошли, язвочки стали затягиваться. Дело идёт на поправку, что не может не радовать. :)

Кстати, жёлтая точка с глаза пропала, но краснота так и не прошла. Пять недель уже глаз красный и периодически побаливает. Муж уговаривал сходить к врачу, потому как капли не помогают. Сегодня я сходила-таки в поликлинику. Это был самый необычный поход к врачу. Утром я позвонила в поликлинику и рассказала о своей проблеме. Мне дали время на сегодня. Меня приняла женщина-медик. Я не уверена, что это был врач и даже не медсестра, у врачей белые халаты, а у медсестёр своя форма, у этой же была совсем другая. Она посмотрела мой глаз, потом посмотрела в лупу, ничем даже не светила, никак иначе не обследовала, особо меня ни о чём не спрашивала, полезла в интернет за информацией. Минут 10 она смотрела и читала, потом сказала, что не знает, сделает фото моего глаза и проконсультируется с другими. Мой номер телефона у них есть, на этом всё, ещё посмотрела на меня с таким видом, мол, чего пришла. :) Ну не знаю...может, для финнов это нормально, когда глаз красный больше месяца, а для меня это точно не нормально. :) Она сделала фото глаза, на этом мы распрощались.

Вернусь к своей ветрянке. Все эти дни, что я лежала, я почти не видела своих детей. Сын ходил в сад, а дочка была с бабушкой. Какое счастье, что у нас гостила в этот период бабушка! Она нам очень помогла, без неё было бы совсем тяжко! На её плечах была готовка и уборка, плюс она присматривала за дочкой. Муж ухаживал за мной, занимался сыном и работал. Спасибо моей маме и мужу за всё, что они делали, пока я была не в состоянии что-либо делать, кроме как лежать и болеть.

Не желаю никому пережить то, что пережила я. Будьте здоровы и берегите себя! Для чего я это написала? Не для жалости и сожаления, мне они не нужны, я прошла через это, всё теперь в прошлом и теперь мне не страшен серый волк. :) Просто мне хотелось поделиться своей историей. Каково это - переболеть ветрянкой, когда ты уже не ребёнок. Теперь я понимаю мамочек, которые устраивают ветряночные вечеринки и считаю, что они делают правильно. Лучше этой гадостью переболеть в детстве, чем потом. Я это вижу по собственному опыту. По сравнению со мной, у детей ветрянка прошла очень легко. Я очень рада, что оба мои ребёнка теперь переболели этой детской болезнью. Жаль, что когда я была маленькой, и ветрянкой заболела моя племянница, меня к ней не пускали, чтобы я не заразилась. Уж лучше бы я переболела тогда. Но прошлого не воротишь, что было, то было. Мне осталось избавиться от последних пятен на теле, которые всё ещё напоминают мне о пережитом кошмаре. А пока я похожа на леопарда :)

Для тех, кто на написанное мной скажет или подумает:"Что за бред?!" - кидаясь этим словом, вы демонстрируете свою ограниченность. Это конкретно моя история произошедшего со мной, ничего бредового в ней нет. Если вы иного мнения, что ж, значит, вся моя жизнь для вас - тоже бред. :) Просто не читайте меня, а проходите мимо.

Для тех, кто скажет: ерунда, всё не так уж и плохо, я тоже болел/а и ничего - я искренне рада за вас, что у вас было не так, а гораздо легче. Все мы люди разные, с разными болевыми порогами, разной степенью терпимости и так далее. То, что произошло со мной - это был кошмар. Кошмар для меня. И я рада, что он закончился.

Для тех, кто скажет: ерунда, ишь вздумала жаловаться! а вот у меня было - огого! - я искренне вам сожалею, что вам пришлось пройти через ещё более страшные муки, чем мне. Надеюсь, теперь это у вас уже в прошлом, и никаких последствий не осталось.

В завершение, хочется пожелать всем здоровья! Если вы ещё не болели ветрянкой, желаю, чтобы вы ею никогда не заболели. Ну, а если заболеете, то может, моя статья вам чем-нибудь поможет.

Всех благ!

(фото найдены на просторах интернета)

Комментарии  

+2 # Ilona 24.05.2017 19:58
Да уж...! Вот подвезло Вам, так подвезло...
Знаю своих родственников, у которых трое детей. Как только двойняшки заболели, папа с мамой пошли на больничный вслед за ними, и последней оказалась старшая дочка. Можно сказать они просто оччумели от беспрерывности этих дней. Сидели дома - безвылазно 2 недели. Но всё страшное проходит и теперь есть шанс - никогда не заболеть. Чего и Вам желаю!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илона 28.05.2017 23:15
Какой кошмар!
Часто слышишь, что чем старше, тем сложнее переносится ветрянка, но вот испытать это себе - совсем иное, никому такого не желаю.
Желаю Вам и Вашей семье здоровья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ruslan 09.01.2018 00:52
А пока я похожа на леопарда :)

Da uzh, prikljuchenije kotoroe nikomu ne pozhelaesh.

Kak ja propustil etu statju? Interesno odnako...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илона 09.01.2018 09:49
Это точно! Сейчас прочитала заново статью, даже посмеялась. :) А тогда было не до смеха, разве что на стены не лезла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт