Всё о Финляндии


О том, как я сдала тест на получение hygieniapassi

Всем привет, мои дорогие читатели!

На днях в соседнем блоге появилась статья о hygieniapassi, как его получить и зачем он вообще нужен. Если кто не читал ту статью и ему интересна информация о нём, то статью можно прочитать здесь. Я же хочу написать о том, как я сдала этот тест.

С начала августа я стала посещать курсы для работы с детьми и так как у меня нет гигиенического паспорта (hygieniapassi), мне нужно было сдать тест на получение этого документа. Курс по гигиене нам организовали от нашей школы. Длительность курса всего два дня. Когда я пришла вчера на занятия, меня ждал один сюрприз - сдавать тест на получение гигиенического паспорта нужно было уже сегодня. А ещё оказалось, что в нашу учебную систему были загружены учебные материалы, и их нужно было проработать ко вчерашнему дню, но поскольку я об этом не записала в своём ежедневнике, то я об этом благополучно забыла, а потому пришла на курсы с пустой головой.

Итак, вчера мы учились 6 часов, получили на руки все материалы, которые до этого были только в электронном виде, а потом разошлись, чтобы успеть почитать материалы дома. Кроме материалов нам дали ещё пробный тест, который мы проверили сегодня. Сегодня мы поучились 2 часа, после чего нам предстояло сдать сам тест. Такого экспресс-курса у меня ещё никогда не было! :) Кстати, пробный тест можно сделать онлайн здесь, чтобы проверить свои знания. Мне очень нравится, что после того, как ответишь на все вопросы и нажмёшь на кнопочку "Проверить ответы", под каждым вопросом появляется текст, разъясняющий вопрос, как в случае, если ответили неправильно, так и в случае, если ответили правильно. Единственный минус - пробный тест всего один, и вопросы в нём не меняются.

Вернусь к своему тесту. Так как я хожу на курсы, предназначенные для иммигрантов, то помимо основного теста нам дали ещё бумажку, где некоторые вопросы были расписаны на финском более простыми словами. :) Обычный тест длится 45 минут, наш длился на час дольше. Уйти с теста разрешалось только спустя 20 минут. На тесте можно было пользоваться словарём. Одной важной предпосылкой к сдаче теста было наличие документа, удостоверяющего личность. Без этого документа тест нельзя было сдавать. Так как одна ученица не взяла никакого документа с собой, то и сдавать тест ей не разрешили, а вежливо попрощались с ней. Все материалы по гигиене нужно было убрать, телефонами пользоваться было нельзя, их нужно было положить на общий стол, предварительно выключив звук. Все сидели по одному, перешёптываться, перекидываться бумажками было, разумеется, нельзя.

Тест состоял из 40 вопросов утверждений, на которые нужно было ответить "верно" или "неверно". Тест считается сдан, если правильных ответов не менее 34, т.е. ошибку можно доспустить 6 раз, не более. Пара учеников набрали 33 балла, как же им было обидно, что до сдачи не хватило всего одного балла! Но вернусь к сдачи теста. Вопросы были заковыристые, как обычно и бывает в тестах. Чтобы сдать этот тест на финском, нужно хорошо знать материал, руководствоваться логикой и знать язык хотя бы на среднем уровне. Вопросы были касательно уборки, правильного обращения с продуктами, различных вирусов/бактерий/микробов и осуществления контроля за соблюдением гигиены на рабочем месте.

Я ответила на свои вопросы за 25 минут, после чего сдала свой тест экзаменатору и ушла. Я очень не люблю тесты, я слишком много думаю и часто начинаю путаться и отвечать неправильно. По этой причине я никогда не проверяю то, как я ответила, чтобы случайно не исправить с правильного на неправильный. Поэтому, как только я ответила на все вопросы, я решила с глаз долой сдать свой листочек и выдохнуть, что всё закончилось. Тест должны были проверить сразу же после того, как все напишут его, поэтому мне предстояло подождать, когда все сдадут свои работы. К счастью, моя сокурсница тоже быстро написала, и мы смогли пойти попить чаю, и поболтать, и тем самым "убить время".

Время пролетело незаметно, и мы вернулись, чтобы узнать, провалились ли мы с треском или же нам улыбнулась фортуна, и мы сдали. Признаюсь, эти минуты, что мы ждали в коридоре, пока нас вызовут за результатом, были очень напряжённые. И вот, наконец, вызвали меня. Коленки тряслись, сердце стучало в груди, потели ладони, хотя чего уж там, подумаешь, какой-то тест на гигиену! Но провалиться как-то не хотелось совсем...оттого и весь этот мандраж. Экзаменатор прикладывал к моему листку прозрачный лист с напечатанными ответами, и сразу было видно, где наши ответы совпали, а где нет. На первой стороне у меня оказалось три ошибки. Экзаменатор посмотрел на меня и сказал, что если на другой стороне будет более 3 ошибок, то я тест не сдала. Я замерла, когда он перевернул мой лист и приложил свой прозрачный листок к моим ответам, и все они совпали! Итак, я набрала 37 баллов! :) Экзаменатор меня поздравил и похвалил. Я сама была очень рада и безумно собой довольна. Ошиблась я как раз в тех вопросах, где сильно сомневалась. Зато теперь я их запомню на всю жизнь. :)hygieniapassi kuva

Гора сошла с плеч, один тест позади, через 2-4 недели мне на дом придёт сертификат о сдачи теста и сама карточка hygieniapassi. :) Я очень рада, что не ударила в грязь лицом. Это был мой первый профессиональный финский тест, до этого были только языковые. Через две недели мне предстоит курс по оказанию первой помощи, тоже на финском. Но об этом позже.

Всего доброго и до новых встреч! ;)

P.S. После данного курса всюду мерещатся микробы и бактерии, кажется, что всё кругом грязно, а к продуктам не хочется подходить на пушечный выстрел :) Но думаю, это скоро пройдёт. :)

(фото найдено на просторах интернета)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт