Всё о Финляндии


О том, как я прошла курсы по оказанию первой помощи (ensiapu)

Всем привет, мои дорогие читатели!

Как я и обещала, пишу статью о том, как я прошла курсы по оказанию первой помощи, или ensiapu kurssi. Существует несколько ступеней курсов оказания первой помощи. Я прошла первую ступень, или Ensiapu 1 (EA1), поскольку работаю в сфере образования и учусь на руководителя группы продлённого дня (фин. aamu- ja iltapäiväkerhon ohjaaja) и школьного помощника (фин. koulunkäyntiavustaja). По окончании этих курсов я получила карточку по оказанию первой помощи (фин. ensiapukortti). Эта карточка выдаётся на 3 года, после чего её нужно обновить, пройдя 4-часовые (или 8-часовые, точно уже не помню, к сожалению, не записала себе эту информацию) курсы по оживлению. После этого карточка продляется ещё на 3 года, по истечении срока нужно вновь пройти 16-часовые курсы EA1, то есть курсы по оказанию первой помощи надо проходить каждые 6 лет, чтобы обновить свои знания, свои навыки и саму карточку. А вот, как выглядит сама карточка:ensiapu

Насколько я поняла, наличие этой карточки одновременно и даёт право, и обязывает человека оказать первую помощь тем, кто в ней нуждается. Стоит отметить, что в повседневной жизни, любой человек обязан оказать первую помощь нуждающемуся в ней, не зависимо от того, есть эта карточка или нет. Оставление без помощи нуждающегося в ней карается законом, можно получить штраф за оставление человека в беде. К слову, к оказанию первой помощи относится, в частности, вызов скорой помощи.

А теперь подробнее о самих курсах. Они оказались очень интересными и познавательными. Курсы длились 2 дня по 8 часов. Начали мы со статистики, от чего люди умирают в Финляндии. Бросилось в глаза то, что больше всего людей среди финского населения гибнут из-за алкоголя, ежегодно из-за зелёного змия погибает около 3000 человек. Также в Финляндии очень много самоубийств, в среднем совершается 2,5 самоубийства в день. Ещё следует отметить, что большего всего несчастных случаев происходит дома и во время проведения досуга, на втором месте идёт транспорт, а меньше всего - на рабочем месте.

В течение двух дней мы посмотрели достаточно много короткометражных фильмов с различными ситуациями, в которых требовалось оказать первую помощь: пострадавшие в автокатастрофе, утопающий, инфаркт, инсульт, приступ астмы, диабет, эпилептический припадок, ожог, а так же различные виды переломов/растяжений/ранений и многое другое. Каждую ситуацию мы тщательно обсуждали: что, как и почему. Отдельное внимание уделили отравлениям: какие виды отравления существуют, как выглядит человек, отравившийся тем или иным веществом и, конечно же, как следует оказывать помощь отравившемуся человеку в зависимости от вида отравления и вещества.

Помимо фильмов и лекции, нам продемонстрировали различные предметы для оказания первой помощи, учили, как наложить повязку, как помочь человеку, который подавился, как проверить наличие дыхания и открыть дыхательные пути, как правильно переворачивать человека, находящегося без сознания, на бок, как пользоваться дефибрилятором, как останавливать кровотечение из носа и, конечно же, как оживлять человека (делать искусственное дыхание и массаж сердца). Мы тренировались друг на друге и на манекенах. Учительница нам попалась строгая, но с чувством юмора, так что мы ещё и посмеяться вдоволь успели. И да, это выглядело забавно, когда одни играли людей, попавших в беду, а другие их спасали. 

В общей сложности, хочу сказать, что это был колоссальный опыт и я очень многому научилась за эти два дня. Я очень рада, что у меня появилась возможность пройти эти курсы. Конечно, я надеюсь, что мне никогда не придётся никого оживлять, но если я когда-нибудь окажусь в такой ситуации, я постараюсь сделать всё возможное, чтобы спасти человека. 

Желаю всем здоровья и добра! Берегите себя и своих близких! А также не забывайте пользоваться отражателями, нынче уже темно и пешеходов не видно. Помните, что отражатель может спасти вашу жизнь!

До новых встреч!

(фото взято из личного архива)

Комментарии  

0 # Vera 04.10.2017 17:10
Эти курсы мы проходили 3 года назад. 2 дня веселья закончились получением карточки (заплатила за нее 10 евро). Одно могу сказать, эти курсы ПУСТОТА и полная формальность (как и все курсы и школы, которые я закончила за долгое проживание в Финляндии). Потому что все то, что преподаватель дает за 2 ДНЯ вылетает из головы достаточно быстро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт