Всё о Финляндии


C любовью о родине...Презентация книги "Импортные мамы"

Всем привет, мои дорогие читатели!

Так как я пишу в блоге не только про рукоделие, но и про многое другое, я решила запустить несколько рубрик. Сегодня я открываю рубрику "С любовью о родине", где буду писать об Эстонии: где была, что видела и что делала. А открываю я эту рубрику рассказом о том, как я впервые в жизни побывала на презентации книги. Речь идёт о второй книге популярной писательницы Ксении Малкки "Импортные мамы".importnqe mamq

Импортные мамы. Я с Ксенией Малкки.

ksenia malkki 3

Для тех, кто не знает, Ксения Малкки - русская писательница, родом из Эстонии и проживающая в Финляндии, автор книг "Иммигрантка.fi" и "Импортные мамы", блогер, а также, по совместительству, руководитель контент-агенства "Malkki Media" и ведущая тренингов по контент-маркетингу. 

Впервые о Ксении я узнала на просторах Фейсбука. :) Года два назад я присоединилась к нескольким группам о жизни в Финляндии, там частенько мелькали статьи из блога Ксении. Слог у неё очень приятный, поэтому я не могла пройти мимо её статей. У Ксении на Фейсбуке есть своя группа, "Записки иммигранток", куда я тоже вступила. Потом я сама подалась в блогеры и стала делиться своими статьями, в том числе и в группе у Ксении. Потом мадам Малкки издала свою первую книгу "Иммигрантка.fi", но тогда на презентацию я не попала, каким-то образом я узнала о презентации слишком поздно. Затем мы как-то пересеклись с ней в сети, уже не помню, при каких обстоятельствах, но тогда у меня уже появился интерес познакомиться с этим человеком в реале. Мы должны были встретиться с ней летом, но обстоятельства не сложились, или сложились, но не так :). Тогда я узнала, что Ксения издаёт вторую книгу где-то в сентябре и что на презентацию должна приехать одна другая моя виртуальная знакомая и мой любимый блогер, Елена Аникушина. Но звёзды опять не сложились, и на презентацию в Финляндии я, увы, не попала. Но зато мне выпал шанс сделать это в Эстонии. Таким образом, мы, обе проживая в Финляндии, по иронии судьбы, наконец-то, встретились в Таллинне. :)

initialsДолжна признаться, что для меня встреча с человеком, с которым я знакома виртуально, в реальной жизни выглядит достаточно неловко. Я совершенно не понимаю, как себя вести. Вроде бы уже знакома с человеком, а вроде как и нет. :) В общем, когда я пришла и увидела Ксению, произошло наше неловкое знакомство в реале, после чего я поздравила Ксению с выходом своей второй книги. Перед презентацией я думала, что с пустыми руками идти как-то не хочется. Цветы я дарить не хотела, потому что была уверена, что цветов и без меня подарят много (и не прогадала), от конфет и шоколада я отказалась по той же причине. Тогда мне пришла мысль в голову сделать что-то своими руками. Я это дело люблю, да и память останется. :) Не долго думая, я оправилась на поиски схемки пера и чернильницы, в этом деле мне помогла моя подруга-вышивальщица из Болгарии. Она сработала очень оперативно, в считанные минуты у меня была уже схема в руках, и я тут же принялась за дело. Идея возникла моментально. Я решила смастерить этакий брелок-маячок, на котором было бы изображено с одной стороны перо с чернильницей (что ещё, как не перо, подойдёт писателю, не правда ли?), а с другой стороны - инициалы самой писательницы. Один день работы, и мой маячок был готов. :) Я положила внутрь ещё сушёную лаванду, чтобы от него исходил приятный запах. :)ksenia malkki 2

Но вернусь к презентации. Презентация проходила в книжном магазине Rahva Raamat, расположенном на третьем и четвёртом этажах торгового центра Viru Keskus, в центре Таллинна. Ксения мне понравилась с первого взгляда. Она производит впечатление очень приятного, открытого и позитивного человека. Ксения была очень общительна и внимательна ко всем посетителям. Пришедшие на её презентацию люди дарили писательнице цветы и конфеты и поздравляли с новой книгой. Пришедших посмотреть на автора книги и послушать её было достаточно много. Не знаю, сколько всего стульев было подготовлено для посетителей, но пустыми остались всего пять. :) Вот, наконец, время пришло, все сели по своим местам, я заняла место в первом ряду, чтобы всё лучше видеть и слышать :), и Ксения начала свой рассказ. Конечно же, она волновалась, но волнение ничуть не помешало донести до зрителей и слушателей историю рождения книги "Импортные мамы".

О чём же, собственно, книга? Как можно понять из названия, книга рассказывает о воспитании детей в иммиграции, в частности, в Финляндии. В произведении рассказываются истории трёх мам, переехавших в чужую страну и воспитывающих там своих детей. Я сама ещё книгу не читала, но обязательно напишу свой отзыв, когда сделаю это. :) Я не сомневаюсь, что она мне понравится ничуть не меньше статей Ксении.

После короткого повествования автора, ей можно было задать вопросы. Так как у меня всегда с вопросами напряг, а заранее я не подумала, о чём можно спросить писательницу, то я просто слушала, о чём спрашивали другие и что им отвечала Ксения. Один вопрос, всё-таки, крутился в голове и его задал кто-то другой, а именно, будет ли третья книга, на что Ксения ответила так: книгу писать она начала, но не уверена, что она её издаст. Но, как сказала сама Ксения на презентации, никогда не знаешь, как повернётся жизнь. Так что, who knows.

В завершение, можно было получить у писательницы автограф и сфотографироваться с ней. К Ксении сразу же выстроилась очередь. Первую часть книги я купила ещё перед началом презентации. По счастливому (для меня) обстоятельству, я выкупила последний экземпляр :). Почему я не взяла сразу обе книги, не знаю, но в итоге, две книги были у меня в руках, и я стояла в очереди, чтобы получить автограф от Ксении. :)o4ered

Очередь за автографом.autographКсения Малкки подписывает книгу.autograph 2

Автограф от Ксении. :)

immigrantka.fiСчастливая обладательница книг с их создателем.4itateliПоздравить Ксению приехали не только из Финляндии, но и из России.Jekaterina VaiserКсению Малкки пришла поздравить также журналист и радиоведущая Екатерина Вайсер.giftКсения с подарочком.

flowers

Когда все автографы были получены, все фотографии сделаны, пришло время прощаться. Я напоследок сделала ещё несколько фотографий и пообщалась с Ксенией. Она оказалась очень интересным собеседником, да и как могло быть иначе? :)

Теперь в моей домашней библиотеке прибавилось ещё две книги. С удовольствием прочитаю их в ближайшее время и обязательно напишу свой отзыв на них. Я давно планировала отрыть рубрику под названием "Читальный зал", самое время, чтобы начать. :)

А с вами, мои дорогие читатели, я прощаюсь на этой раз.

До новых встреч!

(все фото взяты из личного архива)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт