Всё о Финляндии


Моя Финляндия. Театр Tantamareski - "Смелая печенька"

Всем привет, мои дорогие читатели!

Жизнь бурлит, кипит, не успеваю во время писать о том, о чём очень хочется рассказать. Но лучше поздно, чем никогда, верно? А рассказать я хочу о втором спектакле петербургского театра Tantamareski, на котором я побывала в конце этой осени.

Спектакль назывался "Смелая печенька". Это была сказка из цикла "Истории учёного гнома Смаарти". Должна признаться, что я этот спектакль ждала как ребёнок, с нетерпением, после посещения "Пиноккио". После своего знакомства с театром Tantamareski я была в предвкушении, что же они покажут на сей раз. И вот, наконец, этот день настал.pe4enka

Учёный гном Смаарти с отважной Печенькой и булочницами. :)

smaarti

Сперва на сцене появился учёный гном Смаарти, сидя в волшебном самоходном кресле. Гном пришёл поведать нам историю об отважной Печеньке, отправившуюся к рождественскому гному Юль Томтену. По традиции, каждый год, перед Рождеством, жители деревни пекли имбирное печенье, затем выбирали самую большую и красивую печеньку, загадывали желания и отправляли её к Юль Томтену. Печенька должна была доставить рождественскому гному желания жителей деревни, а он, в свою очередь, должен был прийти в деревню на Рождество и принести подарки всем детям. Путь печеньки пролегал через Большой Северный Лес, в котором обитали загадочные существа, Альвы - не то люди, не то звери. Об этом путешествии и рассказал нам учёный гном Смаарти. 

Сперва Печеньке повстречались Альвы, которые сначала хотели съесть её, но всё же отпустили к Юль Томтену. Затем на Печеньку напал очень прожорливый кабанчик, который ел всё, что попадалось у него на пути. От кабанчика Печеньку спасли Альвы, но вовсе не из доблестных намерений, а чтобы самим съесть её, поскольку они были очень голодны. Лесные существа не могли поделить Печеньку и затеяли потасовку. Они так шумели, что разбудили голодную лесную Ведьму. Произошла свирепая битва Альвов с колдуньей. Альв-лиса одержала победу над злобной Ведьмой, а Печенька продолжила свой путь к Юль Томтену и передала ему пожелания жителей деревни. В заключение, к нам на спектакль пришёл сам рождественский гном Юль Томтен, прямо с заснеженной улицы! Вот это был сюрприз! Детишки были в восторге! Но на этом сюрпризы не закончились. Каждый ребёнок получил в подарок от Юль Томтена волшебную подвеску-печеньку. :)

jul tomtenЮль Томтен и булочницы. Фото с телефона, несколько смазалось.kulonНаша весёленькая печенька. :)

Я была в таком восторге от спектакля, что улыбка не сходила с моего лица. Вновь всё было на высоте: актёрская игра, костюмы, декорации, музыка, песни, танцы, спецэффекты - всё было сделано профессионально. Очень понравилась таинственная и загадочная обстановка. Гном Смаарти в подвижном кресле - это нечто! :) Я была в восторге от Альвов, у них были потрясающие костюмы, а сами актёры! Как они играли! А когда появился Дух Леса, так я прямо ахнула! Вот представьте, посреди сцены стоит огромный бутафорский пень, а на нём вдруг вырастает кочка! С глазами! Да ещё и говорящая! Не знаю, как остальные, но я была в ударе! А мой сынишка и вовсе был под впечатлением и всё потом ходил и твердил, что он видел Духа Леса. :) Ну и гусь! Как же я могла забыть про гуся-Элвиса Пресли? Вот, где можно было посмеяться до упаду. :) Лесная ведьма, как и полагается настоящим ведьмам, была жуткая и устрашающая. Вообще, я с детства люблю всякие загадочные и даже жуткие истории, поэтому мне всё очень понравилось. К счастью, мой ребёнок не испугался ведьмы во время спектакля, но потом дома ещё не раз вспоминал её и спрашивал, не придёт ли она к нам домой и не схватит ли за пятку. :)

Атмосфера спектакля подхватила меня с первых минут и унесла куда-то далеко-далеко, в детство, в те времена, когда я свято верила в волшебство и чудеса. Это непередаваемые ощущения. Я вновь почувствовала себя ребёнком! И это так здорово! А ещё здорово, что театр Tantamareski создал такую замечательную сказку для детей, полную волшебства и сюрпризов. После спектакля, учёный гном Смаарти сказал детям, что нельзя ссориться друг с другом и говорить и делать всякие гадости, потому что это пробуждает зло. Напоследок, каждый ребёнок (и взрослый) должен был прошептать пожелание близкому человеку в свои ладожки и кинуть это пожелание в волшебный мешочек, чтобы эти пожелания потом исполнились.

Потрясающее было появление рождественского гнома, да ещё и с подарками. Такое вот предрождественское чудо. :) Помню, как в моём детстве у Деда Мороза всегда был маленький сюрприз для детишек, обычно в роли сюрприза выступали конфеты. Сейчас с Дедами Морозами можно только сфотографироваться, у них нет с собой мешочка с конфетами в подарок деткам, а потому Юль Томтен приятно удивил меня. Мы нашу печеньку теперь бережём, а сын иногда даже спит с ней. :)

Огромное спасибо театру Tantamareski за волшебство, за чудеса, за сказку и за возможность вернуться в детство, пусть хотя бы на час. Вспоминаются слова песни из кинофильма "Мери Поппинс":"Детских снов чудесная страна людям всем до старости нужна. Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны." Увы, но зачастую взрослым, погрязшим в рутине и заботах, не до чудес, сказок и волшебства, а потому, как же здорово, что можно прийти в театр, на детский спектакль, и при помощи царящей там атмосфере словно вернуться на несколько десятков лет назад, когда я ещё сама была беззаботным и наивным ребёнком. Спасибо, Tantamareski, за все те чувства и эмоции, что вы пробудили во мне! Приезжайте ещё, мы вам будем только рады! Напоследок скажу, как Нюша из Смешариков:"Я буду ждать! Я обязательно буду ждать..."

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

(все фото взяты из личного архива)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт