Всё о Финляндии


О рукоделии, женском начале и научном подходе

Ну вот и я решилась вести рукодельный блог. Страшно и интересно и еще "страстно", потому что я страстная рукодельница. Так много интересного хочется рассказать, поделиться секретами и заразить этой страстью читателей блога. Ведь это здорово, когда в жизни есть страсть. Задумавшись над темой первой статьи, я, как истинная дева по гороскопу, которая воплощает в жизни стремление к порядку и системности, решила разобраться в природе моей страсти и подвести к ней научную базу :) Проанализировать, почему рукоделие стало такой важной частью моей жизни. Почему после работы хочется скорее бежать домой, где меня ждет очередное еще не доделанное чудо :) Почему перед тем как уснуть в голове крутятся новые проекты, а дом постепенно наполняется ниточками, бусинами, тканями всевозможных видов и расцветок, тычинками и красками и прочими так жизненно необходимыми для рукодельницы вещами... Почему сам процесс изготовления чего-то своими руками доставляет такое наслаждение, а готовый результат вызывает ощущение выигранной олимпийской медали?

0 365c4 ea77c37d XL

Покопавшись в своих чувствах и эмоциях, почитав умные статьи, я поняла, что происходит. С помощью рукоделия я выражаю, открываю свое женское начало, которое прячется от моей чересчур эмансипированной жизни. Работа в it индустрии, развод, воспитание детей без мужа, зарабатывание денег на семью и прочие жизненные передряги постоянно заставляли меня брать на себя мужские обязанности. Но я-то осталось женщиной. Женщиной, которой хочется украшать этот мир, создавать уют и гармонию в доме, самовыражаться в чем-то прекрасном, в том, что радует взгляд и греет душу, позволяет окружающим видеть мою творческую сторону. Позволяет создавать свой волшебный мир. И это все мне дает рукоделие, а еще хорошее настроение и внутреннюю гармонию, которая передается всему, что меня окружает. Я это вижу и чувствую, когда сижу в своем уголке и рукодельничаю и мое умиротворенное состояние передается близким. Новый муж улыбается и смотрит с умилением на мои поделки, а взрослые дети с любопытством поглядывают на творческий беспорядок на столе и радуются, что маме хорошо, а значит и во всем доме хорошо и спокойно. Рукоделие - это то, что наполняет меня женской энергией. И вот она научная база: оказалось, что даже есть исследования, которые доказали, что женщине просто жизненно необходимо рукоделие. Оно повышает уровень женских гормонов в крови, и укрепляет наше здоровье. Когда мы сосредоточены на ручной работе происходит переключение с бесконечного потока задач и размышлений на вполне конкретные монотонные действия. Мы становимся спокойнее, уравновешеннее. Мы слишком эмоциональны, а во время рукоделия погружаемся в состояние очень похожее на медитацию. Успокаивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Такое состояние хорошо помогает выйти из стресса, я хорошо это знаю по себе. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что все спокойно, времени достаточно и все будет хорошо. Это помогает нам чувствовать себя здесь и сейчас: вот я, вот мой дом, вот мои руки, ими я создаю красоту и пусть весь мир подождет...Не зря буддийских монахов обучают смирению и терпению с помощью древнего необычного и очень красивого искусства - выкладывать из разноцветного песка и толченого мрамора картины - мандалы.И мое рукоделие - это мои мандалы, мой спасительный остров гармонии и радости.

Главное, чтобы занятие было по душе. И в разные моменты жизни это занятие может меняться. Менялась я, менялись мои островки спасения. В школе я много вязала, вязание помогало мне расслабиться после уроков, уйти в свой мир, а счетные узоры позволяли моим математическим мозгам и тут найти удовольствие в счете петель :) Во время беременности я много вышивала: простынки, распашонки, уголки. Нежные цвета и детские узоры умиляли и успокаивали, готовили к материнству. После рождения детей я стала шить. Это было здорово видеть, как дочка на утреннике щеголяет в красивом платье, а у двухлетнего сына джинсовая куртка заправского модника :) в 90-х годах уже сложно было купить хорошую детскую одежду, а у моих детей она была.

image011

Дети выросли, а желание играть в дочки-матери вдруг вернулось из детства и я стала создавать кукол :) Вот оно вечное женское стремление давать жизнь. Да-да вы не поверите, но каждая созданная мной кукла - это новая жизнь, каждая со своим характером. Кукольники знают, что кукла сама решает какой ей быть, как бы ни старался, она будет такой, как сама захочет. Это чудо. Куклы и игрушки я делаю до сих пор - вязаные, сшитые, слепленные они радуют своих хозяев неповторимым характером, любовью и теплом, вложенным в каждую мою работу. Переезд в Питер дал начало новой страсти, которая не остыла до сих пор - цветы. Питер прекрасен и любим, но он так редко балует солнцем и цветами, а я обожаю цветы и после южного города, мне их не хватает везде. И я погрузилась в мир цветоделия. я делаю живые цветы ручной работы и чувствую себя волшебной феей, когда вижу у себя на столе россыпь лепестков, которые собираются в цветы, а цветы в прекрасные букеты. И какая-то сумасшедшая радость переполняет меня, когда я понимаю, что эту красоту сделала я :)

Останется ли эта страсть с переездом в Финляндию, не знаю, поживем увидим, (но похоже с переездом сюда я получила еще одну страсть - этот блог :), чему очень рада.

Как же понять, что вот она, нашлась страсть, нашлось занятие по душе. А очень просто, если вы испытываете, простите за жаргонное слово, "кайф" от процесса, если вашим рукам нравится прикасаться к "сырому" материалу (это может быть что угодно: ткань, нитки, бусины, бумага..) и вы чувствуете прямо физическую радость от этого прикосновения, если сделав что-то одно вам хочется сделать еще и еще, попробовать так и этак - это оно - ваше (кстати, не обязательно оно должно быть одно :)

И я надеюсь, что мой блог поможет вам найти или сохранить это занятие по душе, почувствовать свое женское начало, стать немного счастливее. И не бойтесь начинать. Выбрав занятие по душе вы легко освоите азы техники, ведь дело по душе - это самое увлекательное занятие! Развиваясь дальше, вы сможете сами создавать шедевры, ведь каждая сделанная вами вещь будет неповторима! А мои рукодельные секреты помогут избежать ошибок и подскажут дорогу.

Давайте вместе создавать прекрасное :)image021

А чтобы мне легче было найти путь к вашему сердцу, расскажите немного о себе. Что вам в жизни помогает чувствовать себя женщиной? Есть ли у вас в жизни страсть, увлечение? Если есть, то какое? Много ли среди нас рукодельниц? Кто рукодельничает давно, кто новичок, а кто еще никогда не пробовал рукодельничать? Каким рукоделием вы занимаетесь или хотели бы заняться?

Мне очень интересно послушать всех. Ведь у нас наверняка есть много общего, хотя бы одно то, что мы живем в Финляндии :)

Если не хочется писать о себе, но тема рукоделия интересна, поставьте плюсик в комментариях.

PS. Еще немного про научный подход. Оказывается в Финляндии существует университет, в котором проводятся научные исследования влияния декоративно-прикладного искусства на человека. И финские ученые считают, что обычные занятия рукоделием помогают упорядочить воспоминания, что можно использовать в лечении болезней, связанных с потерей памяти. Профессор отделения прикладной педагогики философского факультета Университета Восточной Финляндии Синикка Пёллянен убеждена, что рукоделие может поддерживать хорошее самочувствие человека на протяжении всей жизни. Интервью с ней можно почитать тут http://www.stopinfin.ru/archive/183/17976/.

Ваша signature 1 png

 

Комментарии  

+2 # Илона 16.05.2017 16:19
Наверное, рукоделие помогает чувствовать себя женщиной. А ещё муж и дети, ну и когда наряжаюсь в платья и юбки. :)
Я тоже люблю рукоделие. Раньше очень много вязала крючком, теперь уже меньше. А ещё плела из бисера. Сейчас, в основном, вышиваю крестиком и занимаюсь скрапбукингом. Крестиком вышиваю уже лет 8, открытки любила делать с детства, но скрапбукингом стала основательно заниматься несколько лет назад. Ещё люблю выкладывать алмазную мозайку.
Мечтаю научиться шить, в том числе и Тильды, а ещё хочу научиться квиллингу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Илона 16.05.2017 18:37
Кстати, у меня здесь тоже свой блог есть. Называется "Рукоделие - мир, в котором я живу". Добро пожаловать ко мне в блог! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 13.07.2017 14:41
Здравствуйте! а я живу в Швеции и тоже работаю в IT. И тоже рукодельница, кстати :) Я с детства вяжу спицами, раньше шила. В последнее время начала вышивать крестиком и пробую себя в цветоделии: начала делать цветы из гофрированной бумаги, а еще из полимерной глины. Я тоже создала свой блог, но пишу на шведском, чтобы практиковать язык. Правда, в моем блоге пока всего лишь один пост :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.07.2017 14:45
Ольга, рада что вы тут)) Напишите статью о рукоделии в Швеции, что популярно, а что нет и т.д., мы ее опубликуем (у нас есть на сайте соответствующая рубрика). Если материал будет уникальным, то дадим ссылку на ваш блог, в целях его развития. Если интересно, напишите сюда .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт