Всё о Финляндии


Рукоделие - бизнес, родом из детства? Размышляем и делаем бумажных кукол.

Наверно каждому, кто когда-нибудь надолго увлекался рукоделием, приходила в голову шальная мысль "а вот бы еще денег подзаработать на своем хобби". Мне такая мысль часто приходит в голову и периодически я начинаю читать читать умные книги про бизнес. И вот недавно мне в руки попалась замечательная книга "Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес". Я начала ее изучать буквально на этой неделе и дошла до главы "В поисках призвания. Как найти дело своей жизни", в которой автор предлагает ответить себе на ряд вопросов: "Детство: чем вы увлекались? Вспомните себя в юные годы. Кем вы мечтали стать и почему? В какие кружки бежали с особым рвением? За каким занятием время пролетало незаметно? Автор предлагает не стесняться, ведь часто именно детское увлечение становится делом жизни. И я стала вспоминать...

Самым большим моим увлечением всегда были куклы. Я играла в кукол практически до 10 класса школы. И самыми любимыми куклами были... бумажные. Вырезанные из журналов "Крестьянка" и "Работница", они бережно хранились в железной коробке из под чая. Их гардероб постоянно пополнялся новыми собственноручно нарисованными и вырезанными нарядами. Какое удовольствие было их придумывать, рисовать, раскрашивать и примерять. Как сейчас вижу эту заветную коробочку с куклами...

Одна из них было точно такая как на картинке. Нарядов у нее было мало, поэтому гардероб приходилось пополнять самой.

141111155340

Когда у меня родилась и подросла дочка, я с увлечением (мне кажется даже большим, чем у дочки) вырезала и наряжала новое поколение кукол. Даже сейчас, когда я вижу в магазине обилие бумажных куколок с одежками, мне хочется их "понаряжать".

Вспоминая советских бумажных кукол, мне стало интересно, играли ли в то время в "своих" бумажных кукол финские дети. Оказалось, что бумажные куклы были популярны в Финляндии с конца 19 века. Сначала это были импортные куклы, привезенные в основном из Германии.

2fd3f1b1cfde4e6f9a3a9a1720d0f997

Куклам полагались прекрасные объемные наряды, сделанные из шелковой бумаги, кружев и атласных лент. В такие куклы играли не только дети, но и женщины всех возрастов. В Оулу две незамужних женщины делали таких кукол на продажу. Их основными клиентами были молодые юноши, которые покупали куколок в подарок своим подругам. А в начале 20 века бумажных кукол стали делать и финские производители, подойдя, как всегда основательно к этому вопросу. Перед запуском производства они консультировались у учителей и детей, как по их мнению должны выглядеть и одеваться эти куклы.

IMG 3184

Компания Kuvutaide начала выпускать бумажных кукол в 1920 году. Девочка, на картинке выше - из 1930 года.

IMG 3183

Pekka - мальчик из 1940 года. У него в гардеробе форма финского офицера (издательская компания Taidekorttikeskus Oy).


IMG 3182

Элегантная Улла - из 1945 года (издательская компания Paletti).

Самый пик производства бумажных кукол пришелся как ни странно на время 2 мировой войны. Бумага даже тогда не была дефицитом в Финляндии, художники нуждались в работе, а детям нужно было во что-то играть в это тяжелое время. В магазине можно было найти кукол маленьких мальчиков и девочек, элегантных леди, индейцев, фей и животных, например мишек Тедди с разными комплектами униформ. И конечно с самого начала производства у кукол девочек были финские национальные наряда, а у мальчиков - военная форма.

Бумажная кукла производства компании Kunni. Автор - художник Martti Sonkamo. У его кукол всегда в хозяйстве были лодки или автомобили

Бумажная кукла 1942 года, производства компании Kunni . Автор - художник Martti Sonkamo. У его кукол всегда в хозяйстве были лодки или автомобили. Во время войны и для кукол-девочек выпускалась униформа Lotta (организация, подобная WAAC - Women's Army Corps в Америке).

Но с 1950 годов производство бумажных кукол прекратило рост, в основном из-за высокой конкуренции с иностранными производителями.

 

Действительно, сейчас бумажных кукол можно найти в любом магазине и просто в интернете, например такую:

IMG 3180

Или такую (кукла  которую можно распечатать прямо сейчас, пройдя по ссылке :)

IMG 3781

А как у вас складывались отношения с бумажными куклами? Играли в детстве? Может вырезаете со своими дочками сейчас?

Если вы захотите вспомнить детство и поиграть с бумажными куклами или сделать такую для своей дочурки, здесь - отличный ресурс, откуда можно бесплатно скачать множество полноразмерных кукол с гардеробом и даже мебелью.

Играйте и творите с удовольствием :) и возможно когда-нибудь это будет не только доставлять радость, но и приносить деньги :)

Ваша

signature 1 png

Комментарии  

0 # Илона 16.05.2017 10:23
Очень интересная статья! Спасибо :)
Я в детстве тоже играла в бумажные куклы, но не особо много. С сыном играть не пробовали, а дочка ещё слишком маленькая, она всё сразу порвёт. Но думаю, как подрастёт, можно будет попробовать с ней поиграть в таких куколок. :)
А по поводу детских увлечений. Мне нравилось организовывать спектакли, выступления и концерты для домочадцев. Я продумывала постановки, костюмы, делала декорации. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 16.05.2017 10:51
#Илона, спасибо! :)
А ваши детские увлечения повлияли на выбор профессии ? Я вот любила в куклы играть, а пошла в программисты :), потому что математика нравилась в школе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илона 16.05.2017 16:06
К сожалению, нет. Мои увлечения были "убиты" со временем требованиями учиться на отлично, чтобы поступить в университет на престижную профессию, чего я и сделала. В итоге, работать и идти дальше по профессии я не захотела, а сменила специальность, но там уже отдельная история. Тот путь, по которому я пошла, свёл меня с замечательными людьми. Но вот с точки зрения карьеры, я как личность не состоялась. Сейчас я вернулась к творчеству, вот только что с этим делать, не знаю :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 16.05.2017 18:00
Здорово, что вернулись в творчеству. Давайте вместе думать, что делать :) я в такой же ситуации ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илона 17.05.2017 13:29
У меня несколько раз была идея открыть свой бизнес, но страх перед неизвестным пока побеждает. Все мои мысли и желания разбиваются о вопрос:"А будет ли спрос",- как волны о камни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 17.05.2017 15:42
Тут уж да... пока не попробуешь, не узнаешь. Я тоже все думаю - рискнуть или нет ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Галина 22.05.2017 23:44
Статья интересная! Нам покупали картонную куклу в коробке с нарядами.Наряды к кукле были интересными, но видимо хотелось "своих" нарядов. Поэтому свои наряды делались из бумаги, раскрашивались и тоже примерялись. А потом и куклы стали рисовать сами и наряды к ним, соответственно! У одной моей одноклассницы такая кукла сохранилась! Это так здорово!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт