Всё о Финляндии


Амигуруми - японское чудо своими руками

Сейчас у меня за плечами много созданных игрушек, а началось все с того, что однажды, случайно, я заглянула на выставку кукол в Петербурге. Там меня осенила мысль: можно же попробовать делать кукол самой, вот люди же могут и я смогу :) Вот эта моя черта мне очень нравится и помогает по жизни - я уверена, что если сильно захотеть, то можно сделать все, главное очень хотеть и очень стараться и делать. Делать и не сомневаться. Тогда все обязательно получится. Проверено на личном опыте.

Так вот. Так как мне захотелось попробовать делать кукол самой и как можно скорее, я стала думать, что я умею делать такого, что пригодилось бы в создании куклы. В то время лучше всего я умела вязать крючком и спицами. Вязать я научилась лет в 10. И с тех пор сначала вязала себе, потом стала вязать детям. У меня дома постоянно хранились (и до сих пор хранятся) запасы разных ниток и спиц. В общем способ и материал для создания кукол был найден и я решила для начала найти какой-то образец вязаной игрушки в интернете. Хотелось сделать что-то милое, мягкое, веселое и не очень сложное :)

При первом же запросе я наткнулась на странное слово "амигуруми". Оказалось, что идея вязать куклы и игрушки первым пришла в голову японцам. Они и создали понятие амигуруми, скрестив два японских слова ами - вязанный крючком или спицами и nuigurumi - набитая наполнителем игрушка (заодно, я узнала, что вязание было популярным занятием самураев, которые вязали украшения для катан и зимнюю одежду. Кто бы мог подумать!).

Это классические амигуруми

amigurumiАмигуруми по японски - это всевозможные маленькие зверюшки и человечки. Самые простые - это такие шарики с ручками и ножками и обязательно с глазами. Те, что посложнее уже имеют разные формы головы, туловища, лап. Обычно у игрушек непропорционально большая голова на маленьком теле и маленькие или наоборот длинные конечности. С помощью разного расположения глаз и тонировки мордочки, амигуруми передают настроение - грусть, радость, удивление.

amigurumi1amigurumi dog

 Амигуруми появились в сети в 2003 году и мгновенно завоевали всеобщую любовь. Сейчас такие вязаные игрушки делают во всем мире. 

amigurumi doll

Российские мастерицы превратили амигуруми в настоящее искусство. Некоторые игрушки будет сложно связать даже опытной вязальщице. В основном игрушки вяжутся крючком из-за простого способа вязки круглых или овальных форм, из которых и состоят амигуруми. Но игрушки можно вязать и спицами.

amigurumi rus3

Главное при создании игрушек соблюдать нехитрые правила: вязать по кругу плотным полотном. Использовать крючок меньшего размера, чем пряжа. Учиться вязать амигуруми лучше из акриловой пряжи, она ровнее ложиться и легче считать петли. Вяжут всегда за обе стенки петли. Так поверхность получается более гладкая и игрушки лучше держат форму при набивке. В полотне не должно быть дырочек, чтобы наполнитель не вылезал из готовой игрушки. Игрушки набивают искусственным наполнителем ( ватой набивать нельзя - игрушка не держит форму, становится тяжелой). Для наполнения можно использовать наполнитель из подушки (синтепух).

amigurumi rus1

amigurumi rus

Насмотревшись вязаных милашек, я начала вязать, благо бесплатных образцов в интернете множество. Я прямо заболела этими игрушками. Вязала одну за другой. Мне нравилось подбирать нитки, играть с цветами, делать разные лица и мордочки. Вязать игрушки оказалось несложно и главное игрушку можно было связать за один-два вечера. А я очень люблю быстрые результаты ))) когда не надо сидеть месяцами над одной работой :)

Вот некоторые из моих работ.

my work 4 2unnamed

Мои игрушки разошлись по друзьям и подругам и теперь с ними играют их дети или любуются взрослые.

my work 2my work 5

По традиции я решила посмотреть как обстоят дела с вязаными игрушками в Финляндии и оказалось, что финские мастерицы пошли своим путем :) Например дизайнер Liisa Hietanen, родом из Лохья создает вязаные крючком и спицами полноразмерные портретные скульптуры людей. Вся технология создания придумана самой мастерицей. В качестве моделей она использует своих друзей и родных.

35 matti 403x56737 annakehakukkapieni 450x600 338x45038 weijopieni 450x338

Больше работ можно увидеть на личной странице дизайнера.

Работы конечно потрясающие, но почему-то мне они кажутся немного жутковатыми. Во всяком случае, я бы точно не хотела, чтобы кто-то из этих "вязунчиков" поселился у меня дома :) поэтому предлагаю вместе связать маленькую девочку-феечку Маргариту, которая точно не займет много места, украсит ваш дом или станет игрушкой ребенку, а может станет первым шагом в вашем увлечении вязаными игрушками.

margarita

В следующем выпуске я напомню основы вязания крючком, расскажу все секреты создания амигуруми и дам пошаговый мастер-класс по вязанию феечки. Так что справится даже начинающий :)

Готовьте материалы и следите за новостями блога.

Для игрушки нам понадобится:

✓ По 30 грамм белых, зеленых и коричневых ниток (100% шерсти 200м./100г).

✓ 50 грамм бежевых ниток (70% шерсть 30% альпака 150м/100г).

Можно использовать пряжу любого вида и толщины, главное подобрать правильный размер крючка ну и чтобы пряжа была удобной для вязания.

✓ Мулине розового цвета для вышивки.

✓ Иглы для вышивки и игла с большим ушком, для соединения частей игрушки

✓ Крючок №4. Можно использовать любой размер крючка. При использовании крючка №4 и соответствующей пряжи, размер готовой феечки составит 16 см.

✓ Синтепон для набивки (можно использовать наполнитель для самой дешевой подушки из Икеи).

✓ Маркер начала ряда (можно использовать английскую булавку)

✓ Игрушечные глаза диаметром 9мм (можно использовать бусины, пуговицы или вышить глазки).

До новых встреч!

Ваша

signature 1 png

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт