Всё о Финляндии


Tea Time. Философия жизни и рецепт согревающего напитка.

Когда есть возможность делиться своими мыслями, идеями, опытом, хочется очень о многом написать, вот я и решила в моем блоге создать рубрику Tea Time для бесед с вами обо всем на свете. Почему чай? Потому что для меня это не просто напиток, а философия жизни. И первая статья рубрики – конечно о чае.

105357 Tea Time

Когда не знаешь, что делать – пей чай. Это мой рецепт жизни. Чай – это повод остановиться, расслабиться, согреться и сказать себе: «я подумаю об этом завтра». У нас в доме всегда много разного чая. Черный, зеленый, белый, красный – любой цвет и вкус под любое настроение. Повзрослев, я научилась пить чай без сахара и наслаждаться естественным вкусом этого напитка. Обязательно из красивой чашки с тонкими стеночками. Выпить чай – это целая церемония. Я беру прозрачный стеклянный чайник, согреваю его, открываю заветную коробочку с ароматными листиками…Какую коробочку открыть сегодня? С дольками клубники или апельсина или классический черный чай? Выбираю по настроению, а потом долго смотрю, как вода наполняется цветом, как чаинки кружатся и раскрываются за стеклянными стенками. Теперь главное выждать время, чтобы чай наполнился ароматом и вкусом. Ну вот, все готово, можно сесть в кресло с чашечкой чая и пусть весь мир подождет…

c573af4b28839d66b23f51875a99fac0

Недавно муж спросил у меня, как давно я пью чай, а я сначала удивилась и не поняла: в каком смысле «как давно» - всю жизнь! А потом вспомнила, что для финнов чай – это просто чай. В России же чай пьют с детства, или даже с младенчества. А собраться всей семье за чашкой чая – это чуть ли не ритуал для многих российских семей. Хотя конечно, самыми известными любителями чая в Европе, считаются англичане, в чем я убедилась на собственном опыте. В прошлом году сбылась мечта – я побывала в Лондоне. Это была деловая поездка, но даже за короткое время я влюбилась в этот город и в его жителей, но об этом – в отельной статье. Так вот, в Англии действительно пьют много чая. Британцы выпивают более 60 миллиардов чашек чая в год. Чай пьют и в перерывах на обед и на шикарных чайных церемониях - при полном параде.

0 ff93b edc5234b L

Очень любят пить чай с молоком. В гостиницах в номере всегда есть чайные пакетики и либо молочник со свежим молоком, либо порционные сливки (зависит от звездности гостиницы). Популярен именно пакетированный чай. В магазине мне с большим трудом удалось найти всего несколько пачек рассыпного. Но оказалось, что качество чая в пакетиках совсем не уступает качеству рассыпного. Осознав этот факт, я скупила невероятное количество разнообразного чая. А устоять перед железными коробочками в староанглийском стиле в магазине при Букингемском дворце было совершенно невозможно (в коробочке тоже оказался пакетированный чай).

tea 2

Кстати, интересные факты о традиции пить чай в Англии можно найти в книге антрополога Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". Она пишет, что, выпивая чашку чаю, любой британец проявляет сразу несколько граней своей личности. Самый крепкий чай пьют представители рабочего класса. Чем выше положение человека в обществе, тем слабее чай у него в чашке. Молоко и подсластители также говорят о многом. "Класть в чай сахар многими расценивается как верный признак принадлежности к низшим классам; даже одна ложка вызовет подозрение (если только вы родились не до 1955 г.); более одной ложки - и вы в лучшем случае относитесь к низам среднего сословия; более двух - и вы определенно из рабочего класса", - пишет она. Добавление молока регулируется своими правилами. По мнению Фокс, подчеркнутое предпочтение чая "Лапсанг Сушонг" без сахара и молока может выдавать представителя среднего класса, изо всех сил стремящегося попасть в высшее общество. Такой напиток воспринимается как полная противоположность кружке крепкого и сладкого чая с молоком - любимому напитку добропорядочных работяг, builder’s tea – "чай строителей", как его любят называть в Британии. 

Выбор чай – это всегда непростое дело. В Питере появилось много магазинов с хорошим чаем, в Хельсинки я пока не нашла места, где бы продавали хороший рассыпной чай, но у меня еще есть запасы английского, а недавно я нашла в Хельсинки магазинчик, в котором можно купить такой же чай, как я привезла из Лондона. Чай Yorkshire Tea  http://eiring.fi/th1449.html - советую :) Хороший черный чай, терпкий и ароматный.

 

yorkshire 240

 

Вот немного советов как правильно выбрать чай в магазине. Чай из настоящего сырья производят только страны, в которых выращивают чай. Это Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения, Грузия, Азербайджан и еще ряд тропических стран.

Если же вы нашли чай, произведенный в Англии, США, Германии, Голландии, Дании, то это либо реэкспорт азиатских чаев (достаточно дорогой), либо подделка.

Самые известные чаи:

Индийский чай. В индийских провинциях производятся три знаменитых в мире вида индийского чая — Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

Assam tea logo. Ассам («Земля носорогов») — щедрая земля с богатыми, густыми лесами, дающая обильный урожай, из которого получают полноценный и чистый напиток. Чай, растущий здесь, называется Ассам.

Darjeeling tea logo. Родина самого качественного и лучшего в мире чая — Дарджилинг, расположена у подножия покрытых снегом Гималайских гор. Известная как «Чайное шампанское», эта разновидность чая «Дардждилинг» обладает уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Это самый эксклюзивный чай в мире, с самой высокой ценой на мировом рынке.

Nilgiri tea logo. Нилгири, известный как Синие Горы, расположен горной грядой в Южной Индии, где на возвышенности от 1000 до 2500 метров формируется прекрасный ароматный и бодрящий напиток чайной разновидности Нилгири.

Цейлонский чай. Очень популярный в мире чай. Цейлонский чай делится на три категории, в зависимости от  высоты, на которой растет чайный куст: LOW GROWN (низкий уровень, до 600 м над уровнем моря), MEDIUM GROWN (средний уровень, 600 — 1200 м), HICY GROWN (высокий уровень, 1200 м и выше). Именно эти надписи в первую очередь укажут вам, что чай действительно цейлонский.

Китайский чай. Китайские чаи первоначально вырабатывались только зелеными, а производство черного чая появилось значительно позже. А по мере развития новых технологий ферментации возникли и белый, и сине-зеленый, желтый и красный чаи.

Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов» («China National Tea & Native Product Import & Export Corp.»). После этой надписи обязательно должно следовать указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай, поскольку корпорация имеет отделения в разных провинциях: в Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Далее следует надпись, что это «Продукт Народной Республики Китай» («Produce jo the People's Republic of China»). Никаких надписей вроде «Made in China» на настоящем китайском чае не бывает и быть не может.

Больше полезной информации о чай можно найти в статье http://www.sovsibir.ru/news/62334, которую я нашла много лет назад в поисках новых знаний о чае.

Ну и напоследок хочу дать вам рецепт замечательного травяного чая, который согревает и успокаивает (за рецепт спасибо Юле Дубровской). Такой чаек подойдет хандрящим из-за погоды или по какому-нибудь другому поводу.

454186841 XS

На 300г кипятка 4 цветочка мяты, 6-8 цветочков гвоздики, 3-4 кружка имбиря, порезанного соломкой, палочка корицы. Дать настояться 10 минут.

Пейте чай, согревайте душу и все будет хорошо. Посылаю к вам чайную фею Екатерины Бабок :) и до новых встреч!

feja

Ваша

signature 1 png

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт