Всё о Финляндии


История одной заколки

Добрый день, дорогие мои. Сегодня хочу рассказать вам об одном очень интересном украшении, которое вдохновило меня на создание многих красивых вещей :) Немного подержу интригу, но возможно, по фото опытные рукодельницы поймут, о чем пойдет речь в этой статье.

kanzash6

Но сначала небольшая предыстория. Весной прошлого года, когда я только переехала в Хельсинки, я сразу же решила изучить получше район Ройхувуори, в котором живу. И первым делом наткнулась на… рощу цветущих сакур. Оказалось, что живу я рядом с японским садиком Japanilaistyylinen puutarha. Это замечательное местечко, которое охраняют четыре японских создания-символа. В садике компактно разместились сад камней, бамбуковые ворота, характерные изгороди и навесы, тропинки, "Лунные ворота", скалистые стены, небольшой изящный пруд, сад мхов.

femHZBpLH4s 1 min

Много рассказывать не буду, на нашей страничке есть замечательная статья Елены про этот "маленький уголок Японии".

Садик граничит с большим вишневым садом Kirsikkapuisto, который был открыт в 2007 году. В парке растет 150 сакур!!! И оказалось, что мой приезд практически совпал с праздником цветения вишни – Ханами, который традиционно проводится в этом месте уже много лет. Конечно я не могла упустить такую возможность поближе познакомится с японской культурой да и просто первый раз посетить в Хельсинки мероприятие городского масштаба.

18582622 1030210763748574 8710692355617981394 n

Честно говоря, праздник меня немного разочаровал, было ощущение праздника на уровне дома культуры провинциального городка, наверно я просто  привыкла к Питерским и Московским масштабам. Но все равно было очень мило и атмосферно. Кому интересно, подробнее про праздник можно почитать на сайте.

На празднике было много стендов, связанных с разными сторонами японской культуры и япончкими традициями. Я, как душа рукодельная, сразу же кинулась искать что-то рукодельное. Нашла стенд с икебанами, стенд, где девушка расписывала тушью красивые открытки и веера, но больше ничего не попадалось, почти разочаровавшись, я собралась домой, и на самом выходе заметила маленькую торговую палатку, в которой милая японская девушка продавала удивительные заколки – цветочки, собранные из маленьких атласных лепестков.

kanzashi 67

Я попыталась выяснить из чего и как делается это чудо, но девушкин английский был не очень понятен, а ни японского и даже финского на тот момент я толком не знала. Разглядывая милые вещицы, я вдруг вспомнила, что когда-то читала про японский вид рукоделия - цветы из атласных лент. И в голове у меня даже всплыло заморское слово «канзаши». Меня так заинтересовали эти украшения (я очень неравнодушна к цветам), что я ринулась домой бороздить просторы интернета. Пришлось покопаться, но в результате я нашла много интересного и даже мастер-классы по изготовлению таких цветочков. И конечно, я не удержалась и стала пробовать их делать.

История этих заколок очень интересна и проходит сквозь века. Делюсь с вами собранной по крупицам историей канзаши и обещаю в следующей статье написать подробный мастер-класс для начинающих по изготовлению такой заколочки.

Оказалось, что я действительно правильно вспомнила слово «канзаши», так этот вид рукоделия называют в России, хотя, согласно японской фонетики, правильно говорить «кандзаси». Но в статье я буду использовать «канзаши», так как к этому слову уже все давно привыкли и я в том числе.

Канзаши – это изысканные декоративные украшения для волос (декоративные шпильки-заколки), которые часто носят с традиционной японской одеждой. Этот аксессуар известен в Японии с давних времен. История этой заколки началась в эпоху Дзёмон (12 000 - 300 г. до н.э.), когда японцы решили, что тонкие стержни обладают магической силой, и если вставлять их в волосы, стержни могут изгонять злых духов. Появление этих стержней и стало моментом рождения канзаши. По одной теории происхождение слова возникло из слова «Ками-саси», что означает «воткнутое в волосы», по другой – от слова «Ка-саси», что означает «воткнутые цветы», так как японцы издревле украшали головы полевыми цветами перед тем, как обратиться к богам.

12643532403 f4c2993e90 z

В эпоху Нара в 710 - 795 г. н.э. японское общество начинало процветать, но все еще было сосредоточено на выращивании риса в небольших деревнях, а одежда и различные художественные стили привозились из Китая, в том числе и украшения для волос, которые стали более изысканными и использовались в прическах женщин высших сословий. До средних веков эти украшения так и оставались привилегией высшего света, но, некоторое время спустя, во времена Эдо (1603 - 1868 гг. н.э.), когда особенно популярными у женщин стали сложные прически, канзаши стал модным аксессуаром и предметом первой необходимости для многих женщин Японии. Практически ни одна женщина не обходилась без этого украшения. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит ее хозяйка, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей. Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно.

На следующей фотографии - типичная красавицы эпохи Эдо, с несколькими заколками канзаши в волосах. Именно в этот период сложились нынешние стили канзаши.

12643894714 43d5dc1915

Канзаши делились на несколько видов, в зависимости от того, для украшения какой части волос они используются.

1. «Маэдзаси»: находится по обе стороны челки (рядом с висками)

3. «Магэсаси»: помещается вниз пучка волос на голове.

2. «Татисаси»: находится в верхней части «крыльев» прически.

4. «Консаси»: втыкаются у основания пучка волос и поддерживают всю конструкцию.

5. «Итидомэ»: тонкие шнуры, которые поддерживают пучек волос изнутри.

На фотографии в прическе у девочки сразу несколько видов канзаши.

kanzashi4056fcecd8ebcc2be5d9f8ce7e6c11261

В настоящее время канзаши одевают вместе с кимоно на различные праздничные церемонии: совершеннолетие, дни рождения, свадьбы, ими украшают прически танцовщицы, такие украшения одевают девочки на специальные торжества, посвященные празднованию дня рождения в три, пять и семь лет. Как и раньше вид канзаши варьируется в зависимости от сезона, возраста и ранга владельца.

Сейчас более распространено классифицировать канзаши по используемым материалам.

Цумами Канзаши.

Наиболее популярный вид. Название вида произошло от слова тсумами – защемление. При изготовлении этого украшения двухмерный кусочек ткани защепляется так, чтобы из него получился объемный лепесток. Квадратики шелка складывают в треугольники - лепестки, и объединяют в цветы, используя разные расцветки. Лепестки цумами бывают всего двух видов – круглые и острые, которые присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов. Изначально японские мастерицы для сборки канзаши пользовались рисовым клеем.

12643894364 c1983d70c7 zkanzash5

Хана Канзаши (разновидность цумами канзаши):

В основном производятся в Киото и используется «Майко» (ученицами гейш). Майко меняют украшения в зависимости от времени года - каждый месяц меняется тема дизайна. В январе используют композиции из сосны, бамбука и сливы; в марте нарциссы, цветы персика, пионы; в апреле – цветущую сакуру с бабочками и крохотными фонариками; глицинию в мае и так каждый месяц. Очень красиво выглядит канзаши с шёлковыми цветами и нитками, на которые насажены мелкие шёлковые цветочки, свисающие примерно на двадцать сантиметров.

Хана-канзаши для января.

12643531793 2a60cff639 b

Хана-канзаши для мая.

12643893544 60632c2924 b

Канзаши с нитями цветов.

kanzash1

Казари Канзаши

В основном делаются из металлических материалов (золото, серебро и т. д.). В Токио до сих пор их изготовляют несколько профессиональных мастеров.

На фото ниже - изделия, сделанные одним из них - мастером Такаюки Миура.

12643407575 977cb3d0ea

Тама Канзаши

Самый простой вид, но не менее прекрасный, который используется в повседневной жизни. Конструкция его проста - на шпильку крепится шарик из коралла либо агата, нефрита, черепахового панциря, слоновой кости. Шарик расписывается золотым и серебряным лаком.

12643406105 e541e8b61d z

Цумами канзаши сейчас наиболее популярный вид украшения в Японии, который распространился и по всему миру. В основном цумами канзаши производят искусные мастера в Токио, которые из поколения в поколение передают секреты традиционного японского ремесла. Сегодня в Японии всего пять признанных мастеров. Заколки и шпильки канзаши делают из древесины самшита, сакуры, магнолии и покрывают японским лаком. Также встречаются канзаши из золота, серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время для канзаши очень часто используются латунь, черепаховый панцирь, для украшений — шёлк.  Используются агат, кораллы, нефрит, кварц. В древности дорогие канзаши изготавливали из кости журавля. Дешёвые канзаши стали делать из пластика.

kanzash3

Цумами-канзаши— это Национальное достояние Японии. Автор украшения должен знать о принципах создания канзаши, о сочетаемости материалов и приемлемости используемых орнаментов для ношения в определённые сезоны. Изготовитель-соискатель должен пройти сертификацию у известных мастеров.

Посмотрите какие удивительные и разнообразные изделия можно сделать всего из двух видов лепестков. 

kanzash9kanzash2kanzash7kanzash4kanzash12kanzash8kanzash15kanzashi 13

Изготовление таких сложных украшений требует большого мастерства, но даже используя совсем простые приемы складывания лепестков, можно сделать красивые заколочки для маленьких или больших девочек :) И, как обещала, в следующей статье я подробно расскажу как делать самую простую заколку в стиле канзаши.

Заранее привожу список материалов и инструментов, чтобы вы могли подготовиться:

Наиболее удобный материал для изготовления цветов – это атласные, репсовые, шифоновые ленты различной ширины. От того, какая будет ширина ленты зависит размер цветка. Обычно берут ленту шириной 5 см. Приготовьте пару метров атласной ленты такой ширины, понравившегося вам цвета.

Для серединки цветка используют различный бисер, бусинки, стразы, камни. Найдите что-то, что вам понравится и будет подходить к цвету ленты.

И конечно не обойтись без ножниц. Лучше иметь большие и маленькие.

Для того чтобы лента не осыпалась, а также для скрепления некоторых деталей используется зажигалка или свечка.

Чтобы было удобно держать маленькие детали пригодится пинцет с узким носиком, но, если у вас ловкие пальцы, можно обойтись и без него.

Понадобиться секундный клей для скрепления деталей (удобно пользоваться горячим пистолетом, если он есть) и то, на что будет крепиться изделие – резинки для волос, гребни, шпильки, ободки и т.д (в мастер-классе мы будем крепить цветок на резинку для волос, но можно взять любую основу).

До новых встреч! Творите красоту и будьте счастливы.

Ваша

signature 1 png

Комментарии  

+1 # Галина 06.07.2017 00:12
Спасибо за интересную информацию! Канзаши делала, а вот такой информации не знала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 07.07.2017 18:27
Отличная статья! Очень интересно было узнать об истории этих заколок. Встречала упоминания о них в японских сказаниях и сказках, причем там тоже говорилось о высокой стоимости таких украшений.
И отдельное спасибо за разнообразие видов и картинок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт