Десять особенностей финской Пасхи

1. Ветки 

Ветки берёзы смешайте с вербой - теперь вы в тренде!

2. Чистые или пастельные тона

Перестаньте использовать желтый цвет в декоре вашего дома на пасхальных неделях. Настоящие финны используют аксессуары из натуральных тканей природного оттенка, или украшают дом в гамме цвета бедра испуганной нимфы.

3. Мямми

Ржаной пасхальный пудинг с солодом и сахаром. Надо бы съесть тарелку, щедро приправив ржаную массу сливками, но до сих пор - на любителя. Сделай свой выбор!

Mämmi

 4. Прорастить плевел

Rairuoho - "ржаная трава" на Пасху прорастает за неделю. После того, как зелень взойдет, смело начинайте делать икебану, используя цветочки, носочки, яйца, другие подручные средства. Для романтических персон рекомендуются фигурки ангелов, птиц, зайчат; для суровых, но нежных подойдут шоколадные гвозди и болты, перевязанные  розовой тесьмой.

618038 istutus

5. Цыплята, зайчата и другие зверята

Обязательная часть пасхального декора. 

6. Шоколадные яйца Фацер

Настоящее финское сокровище. Шоколадные пасхальные яйца Mignon Eastern Egg начали производить ещё в 1896 году. Для изготовления таких яиц используют настоящую яичную скорлупу. Из неё через маленькое отверстие выливают содержимое, образовавшееся пространство заполняют шоколадом. Сокровища нужно искать, поэтому спрячьте яйца в саду. Если сада не наблюдается, подойдет любой укромный угол квартиры. 

7. Желтые цветы

Помните, как у Булгакова: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве". Некоторые исследователи настаивают, что это мимозы, некоторые уверены, что первыми могут быть только цветы мать-и-мачехи, третьи заявляют, что это нарциссы, а четвертые признают в первых желтых цветах тюльпаны. В общем, не суть. Первые желтые цветы в вашем доме несомненно украсят его и придадут интерьеру светлое солнечное настроение.

8. Сезонный пасхальный десерт

Lieksan Pasha появляется в магазинах в марте, пропадает в апреле. Наверное, это лучший творожный десерт, который я пробовала в Финляндии. Изюм, цукаты, яичные желтки - в традиционном варианте всего в меру и все к месту. Вариации а ля "шампань - белый шоколад" не вдохновили.

pasha

 9. Пасхальный костер

Сложите пасхальный костер и погрейтесь у него, благо, погода шепчет. 

10. Ведьмочки

Входят в праздничный ритуал. Они размещаются на входных дверях или где-нибудь у дома. Фигурки ведьм на метле можно купить в магазинах, или сделать самому.

Со своей стороны, честно признаюсь вам, что мой организм категорически отвергает мямми, костер мы никогда не разжигали и до общественных костровищ пока не дошли. Ведьм на дверь тоже не вешаю, потому что отвечать на радостное: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!" гостям, стоя у двери, на которой висит дама в остроконечной шляпе на метле - это смело, но когнитивный диссонанс все еще присутствует. Возможно, когда-нибудь, но точно не в этом году!

Hyvää pääsiäistä kaikille! 

Terkkuja, T.Kanerva

"Культурный шок при переезде в Финляндию"... возможен.

Успешная адаптация в любой стране начинается с управления ожиданиями. Если вы готовы к тому, что всё пойдёт совершенно не так, как вы себе представляли, бинго! Вы, практически, неуязвимы. 

А теперь топ-10 советов, для тех, кто переехал в Финляндию недавно, или собирается переезжать:

  1. Не ждите, что вам будут улыбаться и любить вас за то, что вы открытый, весёлый, умный человек. Не будут.
  2. Учите финский язык всегда и везде - это здорово облегчит вам жизнь. Правда. Если вы хорошо знаете английский язык, беритесь за изучение шведского языка, он - второй официальный.
  3. Задавайте вопросы, когда вам что-то непонятно, переспрашивайте, даже если на лицах собеседников вы видите полнейшую недпредрасположенность к ответу. Если вы что-то не поймёте, то это будет ваша, и только ваша проблема.
  4. Если вы пришли в государственное учреждение и что-то не понимаете, заказывайте переводчика, не стесняйтесь. Если вы что-то не поймёте (читайте пункт 3).
  5. Изучайте культурные коды. Чтобы финн вас понимал, слушая, говорите по делу, правильно расставляйте паузы, не размахивайте руками. Чувствуйте свою стабильность и передавайте это ощущение своему собеседнику.
  6. Если вы не хотите разговаривать с финнами о политике, не разговаривайте. Финны уважают право выбора и сохранение личного пространства.
  7. Будьте готовы к полному обнулению вашего социального статуса после переезда.
  8. После получения базовых языковых знаний, начинайте изучать законодательство страны, в которой живёте. Узнаете, действительно, много интересного.
  9. Никогда не кричите и не поднимайте руку на детей в общественных местах. Оставьте свои эмоции дома.
  10. Интересуйтесь экономикой, культурой, историей страны, в которую вы переехали, учитесь переводить короткие истории о важных моментах и особенностях страны вашего рождения. Будьте интересным, дипломатичным, собеседником, обдумывающим каждое слово, и к вам потянутся даже финские сопки (tunturi), не говоря уж о людях.

 

kiroileva siili

Вход на сайт

 

Вход на сайт