Всё о Финляндии


Десять особенностей финской Пасхи

1. Ветки 

Ветки берёзы смешайте с вербой - теперь вы в тренде!

2. Чистые или пастельные тона

Перестаньте использовать желтый цвет в декоре вашего дома на пасхальных неделях. Настоящие финны используют аксессуары из натуральных тканей природного оттенка, или украшают дом в гамме цвета бедра испуганной нимфы.

3. Мямми

Ржаной пасхальный пудинг с солодом и сахаром. Надо бы съесть тарелку, щедро приправив ржаную массу сливками, но до сих пор - на любителя. Сделай свой выбор!

Mämmi

 4. Прорастить плевел

Rairuoho - "ржаная трава" на Пасху прорастает за неделю. После того, как зелень взойдет, смело начинайте делать икебану, используя цветочки, носочки, яйца, другие подручные средства. Для романтических персон рекомендуются фигурки ангелов, птиц, зайчат; для суровых, но нежных подойдут шоколадные гвозди и болты, перевязанные  розовой тесьмой.

618038 istutus

5. Цыплята, зайчата и другие зверята

Обязательная часть пасхального декора. 

6. Шоколадные яйца Фацер

Настоящее финское сокровище. Шоколадные пасхальные яйца Mignon Eastern Egg начали производить ещё в 1896 году. Для изготовления таких яиц используют настоящую яичную скорлупу. Из неё через маленькое отверстие выливают содержимое, образовавшееся пространство заполняют шоколадом. Сокровища нужно искать, поэтому спрячьте яйца в саду. Если сада не наблюдается, подойдет любой укромный угол квартиры. 

7. Желтые цветы

Помните, как у Булгакова: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве". Некоторые исследователи настаивают, что это мимозы, некоторые уверены, что первыми могут быть только цветы мать-и-мачехи, третьи заявляют, что это нарциссы, а четвертые признают в первых желтых цветах тюльпаны. В общем, не суть. Первые желтые цветы в вашем доме несомненно украсят его и придадут интерьеру светлое солнечное настроение.

8. Сезонный пасхальный десерт

Lieksan Pasha появляется в магазинах в марте, пропадает в апреле. Наверное, это лучший творожный десерт, который я пробовала в Финляндии. Изюм, цукаты, яичные желтки - в традиционном варианте всего в меру и все к месту. Вариации а ля "шампань - белый шоколад" не вдохновили.

pasha

 9. Пасхальный костер

Сложите пасхальный костер и погрейтесь у него, благо, погода шепчет. 

10. Ведьмочки

Входят в праздничный ритуал. Они размещаются на входных дверях или где-нибудь у дома. Фигурки ведьм на метле можно купить в магазинах, или сделать самому.

Со своей стороны, честно признаюсь вам, что мой организм категорически отвергает мямми, костер мы никогда не разжигали и до общественных костровищ пока не дошли. Ведьм на дверь тоже не вешаю, потому что отвечать на радостное: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!" гостям, стоя у двери, на которой висит дама в остроконечной шляпе на метле - это смело, но когнитивный диссонанс все еще присутствует. Возможно, когда-нибудь, но точно не в этом году!

Hyvää pääsiäistä kaikille! 

Terkkuja, T.Kanerva

Комментарии  

+1 # Марина Формулахти 17.04.2017 10:01
Насчет цвета бедра испуганной нимфы, конечно, круто, но моя свекровь, видимо, не в тренде, потому как продолжает использовать желтый и светло-зеленый.
Ведьмочек, видимо, атеисты развешивают. К церковным прихожанам они закладывают разве что в palmusunnuntai, выторговывая сладости за украшенные веточки вербы.
Про mämmi и pasha—действительно, все на любителя. Хоть я и сладкоежка, но мне pasha слишком приторна показалась. А вот небольшую порцию mämmi с ванильным соусом и корицей мой организм очень даже уважает. Без печальных последствий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # T.Kanerva 17.04.2017 21:31
Спасибо за комментарий, Марина.
С Пасхой был смешной случай. Приехал погостить друг (зовут Павел), как раз где-то в это время. Решили угостить его чем-то традиционным. Он на крышечку посмотрел, прочитал Pasha и говорит: "Ничего себе у вас тут сервис развит! Не успел приехать, а вы для меня именной десерт заказали!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт