Всё о Финляндии


"Культурный шок при переезде в Финляндию"... возможен.

Успешная адаптация в любой стране начинается с управления ожиданиями. Если вы готовы к тому, что всё пойдёт совершенно не так, как вы себе представляли, бинго! Вы, практически, неуязвимы. 

А теперь топ-10 советов, для тех, кто переехал в Финляндию недавно, или собирается переезжать:

  1. Не ждите, что вам будут улыбаться и любить вас за то, что вы открытый, весёлый, умный человек. Не будут.
  2. Учите финский язык всегда и везде - это здорово облегчит вам жизнь. Правда. Если вы хорошо знаете английский язык, беритесь за изучение шведского языка, он - второй официальный.
  3. Задавайте вопросы, когда вам что-то непонятно, переспрашивайте, даже если на лицах собеседников вы видите полнейшую недпредрасположенность к ответу. Если вы что-то не поймёте, то это будет ваша, и только ваша проблема.
  4. Если вы пришли в государственное учреждение и что-то не понимаете, заказывайте переводчика, не стесняйтесь. Если вы что-то не поймёте (читайте пункт 3).
  5. Изучайте культурные коды. Чтобы финн вас понимал, слушая, говорите по делу, правильно расставляйте паузы, не размахивайте руками. Чувствуйте свою стабильность и передавайте это ощущение своему собеседнику.
  6. Если вы не хотите разговаривать с финнами о политике, не разговаривайте. Финны уважают право выбора и сохранение личного пространства.
  7. Будьте готовы к полному обнулению вашего социального статуса после переезда.
  8. После получения базовых языковых знаний, начинайте изучать законодательство страны, в которой живёте. Узнаете, действительно, много интересного.
  9. Никогда не кричите и не поднимайте руку на детей в общественных местах. Оставьте свои эмоции дома.
  10. Интересуйтесь экономикой, культурой, историей страны, в которую вы переехали, учитесь переводить короткие истории о важных моментах и особенностях страны вашего рождения. Будьте интересным, дипломатичным, собеседником, обдумывающим каждое слово, и к вам потянутся даже финские сопки (tunturi), не говоря уж о людях.

 

kiroileva siili

Комментарии  

+1 # Марина 01.09.2016 13:29
Шведский будет полезен только если есть финский :) я например свободно владею английским, а шведский мне вообще не пошёл(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Julia 07.09.2016 16:16
Я знаю и английский, и шведский, но за все время проживания в Финляндии он мне ниразу не пригодился. Возможно, все зависит от того, куда вы переезжаете, где живете...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна 07.09.2016 14:00
Финский не шёл три года. В семье все говорят только по шведски. :( Зато шведский пошёл оочень быстро. Английским владею в совершенстве, немного немецким. Английский очень помог в изучении шведского. У всех, конечно, по разному.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светланв 07.09.2016 21:31
Не кричите и не поднимайте руку на детей в общественных местах? А дома, значит, можно?!
Я в шоке от такой двойной морали!
А потом напишут о жестокой ювенальной полиции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Екатерина 08.09.2016 10:30
Да!
Про обнуление социального статуса - это прямо В ТОЧКУ.
Очень верно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт