Свой бизнес — как возможность переезда в Финляндию

Если вы выбрали основанием для получения вида на жительство в Финляндии организацию своего бизнеса, вам нужно знать этапы создания фирмы при бизнес-иммиграции (они немного отличаются от этапов создания фирмы, для тех, кто уже живет в Финляндии).

Конечно, начать свой бизнес в чужой стране совсем нелегко, особенно в начале, когда все в новинку и многому придется учиться. Но нужно отметить, что в Финляндии созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса, есть возможности получить субсидии от государства на развитие бизнеса и другую всестороннюю поддержку, причем правила одинаковы для всех предпринимателей – финнов и не финнов. Так что путь к малому бизнесу в Финляндии открыт всем, включая некоренное население!

Этапы создания фирмы при бизнес-иммиграции

  1. Бизнес-идея
  2. Бизнес-план
  3. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия
  4. Проверка - нужны ли вам лицензии?!
  5. Организация бухгалтерского учета вашей фирмы
  6. Помещение /офис / склад для вашего предприятия
  7. Выбор состава правления вашей фирмы и составление необходимых бумаг
  8. Открытие счета и необходимый минимум уставного капитала 
  9. Заполнение всех анкет и регистрация фирмы
  10. Оформление необходимых страховок
  11. Заключение рабочего договора 
  12. Заполнение необходимых анкет и подача документов на вид на жительство в России
  13. Получение вида на жительство в Финляндии, переезд и начало работы!

Практически все пункты данного плана мы уже рассмотрели ранеее, есть только несколько моментов на которые вам необходимо обратить внимание.

К анкете для получения вида на жительство (подробнее о видах на жительство в разделе Переезд в Финляндию / Типы и соки видов на жительство), вам нужно приложить:

  • Бизнес-план (с планом развития вашей фирмы, в цифрах, на 3 года)
  • Договор аренды офиса / помещения вашей фирмы
  • Предварительные или фактические договора с вашими будущими клиентами или партнерами (с описанием программы) в Финляндии, России и пр.
  • Договор с бухгалтерской фирмой
  • Отдельные бумаги на персонал (если у вас он есть)
  • Справка из налоговой об отсутствии проблем (только если вы покупаете готовый бизнес)
  • Договор рабочий с вами (при организации Oy и обратить внимание: вам лучше всего взять себя на работу на "специфичная должность" - такую чтобы фирма без вас ну никак не могла обойтись), а также ваша заработная плата не может быть слишком маленькой, а должна соответствовать занимаемой должности.

Дополнительно вас могут попросить предоставить:

  • Договор со страховой на обязательное страхование YEL
  • Медицинский договор для работников
  • Любой документ подтверждающий то, что вы можете вести успешный бизнес на территории Финляндии, например, то что вы были успешным предпринимателем в России, ваши документы об образовании, опыте работы. Ваши дипломы, опыт работы — все это что подтвердит, что вы этот бизнес успешно будете вести и в Финляндии!

Покупка готового бизнеса

Часто купить готовый бизнес легче, чем создать его с нуля. У работающего предприятия уже имеется имя, приток наличности, готовые клиенты, действующие договоры с партнерами, обученный персонал и опыт работы в Финляндии. Кроме того, сумма, которую Предприниматель дает компании на покупку бизнеса, оформляется как займ и со временем возвращается предпринимателю. В итоге получается хорошая выгода: предприниматель получает зарплату, сумма, потраченная на приобретение бизнеса возвращается, готовый действующий бизнес в дальнейшем можно выгодно продать.

Что же входит в это понятие «купить бизнес»?

Рассмотрим несколько основных вариантов:

1. покупается только бизнес-деятельность

В данном случае Компания А продает Компании Б налаженную, приносящую прибыль деятельность либо часть деятельности. Компания Б приобретает деловую репутацию компании А, раскрученный бренд, оборудование для ведения бизнес деятельность, все наработки и клиентскую базу, контакты, персонал, договор аренды помещений и склад товаров. Компании Б не переходят банковские счета, кредиты или долги Компании А. При таком виде покупки бизнеса не нужно будет оплачивать единовременный налог на приобретение, если деятельность будет продолжена Покупателем.

Чтобы выкупить бизнес-деятельность вам нужно основать свою компанию в Финляндии, так как Покупателем будет в этом случае юридическое лицо, и открыть на компанию счет в банке. Для Покупателя этот вариант приобретения бизнеса является по многим причинам самым экономически выгодным.

2. покупается акционерное общество или часть пакета акций

В данном случае Покупатель приобретает акции уже действующей копании, которая официально зарегистрирована и имеет свой индивидуальный код предприятия. После перехода прав собственности на акции компании Покупатель по сути получает в управление все находящееся во владении компании, а именно:

  • нематериальные права, то есть патенты, лицензии и иные разрешения
  • оборудование и другое имущество
  • недвижимость, которой владеет компания
  • готовые банковские счета (на данный момент перевод счетов компании на нового владельца является отдельной процедурой)
  • все действующие договоры, которые были сделаны от юридического лица
  • деловую репутацию, бренд, все наработки и клиентскую базу, контакты, персонал

Очень важно подчеркнуть и тот момент, что все кредиты, задолженности и обязательства компании остаются, поэтому очень важно еще до совершения сделки, тщательно проверить все документы компании с помощью специалистов. business pereezd finland

Также оплачивается единовременный налог на приобретение в размере 1,6% от стоимости. Новым владельцам компании следует помнить, что нужно будет своевременно сделать все необходимые оповещения о смене владельцев акций в официальные службы Финляндии. Состав правления компании тоже должен отвечать требованиям, которые соблюдаются при создании нового предприятия!

Варианты действующего бизнеса в Финляндии на нашем сайте: "Продажа действующего бизнеса".