Всё о Финляндии


Художник? Творец!

Мне нравится бывать в музеях современного искусства, и в Финляндии для этого масса возможностей - выставки не устают сменять одна другую. Различные инсталляции, новые решения… Интересно рассматривать это и пытаться представить, о чем думал автор? Что хотел сказать? Да как вообще у него в голове это все устроено, чтобы придумать такое?

Когда моя дочка поступила в художественную школу, мне, воспитанной в классическом понимании слова “живопись”, грезились мольберты, тюбики с красками и коллективные выезды “на натуру”, какие я многократно наблюдала в парках Питера. Прошел год, бархатный берет в дочкином гардеробе не появился, спотыкаюсь дома обо что угодно, но на тюбики не наступаю, зато дома ребенок регулярно рассказывает, как они коллективно рисуют плакаты о мире, складывают из спичек небоскребы и вышивают украшения для футболок.

В конце учебного года родителям (и всем интересующимся) школа дает возможность убедиться - год прошел не зря, посмотрите, чем наши 7-9 классы занимались!

18679216 1463664003655962 1816347137 n

На этой неделе в нашей школе, Meilahden yläaste, проходит самая настоящая выставка. Почему настоящая? Да потому, что многие экспонаты, без ложной скромности, вполне могли бы занять достойное место в Киасме (Kiasma), никак не отличаясь от работ известных современных авторов. Тут и графика, и живопись, и фотография, и дизайнерские работы технического класса. Да что рассказывать, посмотрите сами, что делают в Финляндии дети 14-16 лет, если не загонять их творчество в жесткие рамки.

erV53tzV0y8

91A3JMT25ME

azj5mTdbAOo

l1BYu5A9ZbE

 

 

NP58C ut8fg

w5MelJk tkY

nMaslreeu3g

8rqGyUyAxSc

SIREblIEseI

 

Ушли мы с мужем удивленные - сложно представить, что наши дети, еще недавно совсем малыши, способны ТАК видеть и ТАК выражать свои мысли, чувства и эмоции.

Я совсем не отрицаю классику, она должна быть, этому нужно учиться! Но, мне кажется, свобода в самовыражении, в творчестве - залог уверенности в себе, в своих силах. А ведь это так важно в нашей жизни, и именно ее - уверенности - мы хотим своим детям, не так ли?

Если вам тоже стало интересно рассмотреть все это поподробнее и составить свое мнение - еще есть возможность! Выставка еще открыта в пятницу, 26 мая, с 14 до 19 часов, в нашей школе, по адресу: Meilahden yläasteen koulu, Kuusitie 12, 00270 Helsinki.

Вход, разумеется, бесплатный, а новых впечатлений я вам обещаю множество!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт