“Легкий понедельник”-1. И снова о них, любимых.

Здравствуйте, дорогие родители!
Как и обещала, начинаем наши заочные консультации по понедельникам.
Вопросов поступает много, будем разбирать их потихоньку.

Интересный вопрос поступил от мамы 8-летней девочки Сони, и, хотя речь в нем идет о летнем отдыхе, проблема актуальна и весной, и осенью, и даже зимой.

На улице отличная погода, но моя дочка не хочет выходить на улицу. Я думала, что ей скучно во дворе, большинство ребят разъехались, но сейчас мы и сами в отпуске, самое время загорать и купаться, но нет - на улицу только за уши. Что это может быть?

Признаться, в голове у меня возникло множество вариантов, были там и стеснительность, и предположения о медицинских проблемах, но, к счастью, мама продолжила: “...охотно идет на улицу, если разрешаю взять с собой планшет. Правда, и с ним, больше на месте сидит, но хоть воздухом дышит!”

Ага, понимающе киваю я, вот она - проблема современных родителей.

images1 2


1. Начнем с себя?

Те, кто был на моих встречах и лекциях для родителей, или читал мою статью “Чем гаджеты считать, трудиться”, наверняка вспомнят главное правило: Начинайте с себя!
Глупо ожидать, что любой ребенок, только попав на берег моря, или просто на солнечную июльскую площадку, моментально найдет себе занятие на пару ближайших часов, пока мама загорает, уткнувшись в телефон. Да, дети умеют занять себя, если их этому научили. Вот, мама и учит, непосредственно сейчас. Даже на примере своих, довольно взрослых уже, детей, я вижу - гораздо охотнее они играют и плавают, если я принимаю в этом участие.

2. Не ждем невозможного.

С другой стороны, мне жаль затюканных родителей, движимых чувством вины и через силу, днями напролет, развлекающих детей. Ребята, хочется сказать им, вы уверены, что то, что происходит сейчас с вами - это отдых? Нет, правда? Если ваш ребенок уже привык постоянно держать в руках телефон или планшет, почему вы думаете, что при смене места и климата он автоматически откажется от привычного? Да и нужно ли это?

3. Совмещаем приятное с… приятным.

Мы с вами взрослые и умные люди, и можем найти баланс между классическими представлениями об отпуске и современной реальностью.
Вы всей семьей поехали путешествовать и смотреть интересные места? Отлично! Положите телефон в карман и посмотрите вокруг. Обсудите с ребенком непривычную архитектуру, ландшафт, местный образ жизни. Появился вопрос? Гугл нам в помощь, в интернете есть не только игры.  Ваш ребенок уже не совсем ребенок? Здорово, помогите ему запостить в Инстаграмме удачное фото. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Можно пытаться сопротивляться этому из последних сил, мытьем или катаньем отваживать от них детей. Или принять это как данность и извлечь пользу.
Так что, дорогая МамаСони, с ребенком вполне можно договориться: сейчас мы вместе идем гулять, потом обедаем, а потом мама отдыхает, а ты играешь на планшете. От вас зависит, будет ли интересно ребенку на прогулке. И то, что я говорю всем родителям - расслабьтесь, у вас современный ребенок, странно пытаться воспитывать его точно так же, как воспитывали нас с вами. Они другие, не лучше и не хуже. Просто наши и самые любимые.

images


Присылайте ваши вопросы в лс или на почту.

Ваш семейный психолог,

Надежда Бережная.

Группа “Сказка, написанная тобой” в Фейсбуке, ВКонтакте.

Запись на консультацию:

Nadezhda.berezhnaya@gmail.com

Кадры из мультсериала "Обезьянки".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт