Легкий понедельник - 5. “Мама, давай еще поиграем?”

  Доброго понедельничного утра всем! Сегодня у нас очень популярная среди родителей тема, в рамках “Легкого понедельника” мы будем возвращаться к ней еще не раз.

Надежда, добрый день! Такой вопрос: сыну 6 лет. Очень креативный, но почему-то не умеет/не хочет играть один. Всегда хочет с мамой. Приятно, конечно, но у меня и свои дела/желания есть. Как научить постреленка, что кроме телевизора есть и другие развлечения? У него всего полно: и лего, и конструкторы, и краски..... Один не хочет этим заниматься....

 

trehletka1

 

Итак, родители мне часто жалуются, что ребенок в присутствии мамы не хочет сам заниматься своими делами. Иногда это распространяется на папу, бабушек и дедушек, то есть вся семья непрерывно развлекает ребенка. Конечно, очевидный ответ на вопрос “Почему?” - “Вы его так приучили”. Или ребенок долгожданный и родные не могут по первости налюбоваться/наиграться с ним, или мама, под давлением современной концепции “детоцентрированной” семьи, стремится как можно больше (и все равно кажется, что недостаточно) своего времени посвящать только ребенку...  Но что делать теперь, когда он уже подрос и привык? Отложим в сторону вопрос о границах и проблему подарков, о них в следующих выпусках, поговорим конкретно о совместной игре. Как сделать ее приятной для всех участников и необременительной для старшей их половины?

Когда на консультациях всплывает тема игр, в первую очередь я задаю такой вопрос: “А во что вам нравится играть с вашим ребенком? Нет-нет, вам самим?" Я знаю маму, которая терпеть не может возиться с песком, но почти каждый день, как на работу, ходит с ребенком в песочницу и лепит куличики, пять, десять, пятнадцать… А что делать, говорит она, ребенок требует куличики. Конечно требует, ведь мама так здорово научилась их делать! Другая мама рассказывает, как буквально заставляет себя клеить аппликации с ребенком, ей сказали, что это развивает мелкую моторику и фантазию. Третья умирает от скуки над книжкой про Муми Троллей - это классика, ребенок должен знать. Все это - оно, старательно приготавливаемое “Я в тебя столько вложила!”. Но почему эти же мамы не спрашивают себя: “А чего мне хочется? Что мне нравится и я хочу научить этому своего ребенка?”
Вы решили пришить к подушке красивые бусинки? Ребенок может подавать вам сначала вот эти, синенькие, а потом вооон те, красненькие. На ужин гречка? Перебираем крупу и ребенок видит, что та горсточка, над которой он так старался - тоже отправилась в кастрюлю. Вы не вышиваете подушки и гречка сейчас чистая, хорошего качества? Хорошо, а чем вы занимаетесь? В чем вам может помочь ваш ребенок? А в какие игры вам интересно играть всей семьей? Начитавшись с мамой книжек, или наигравшись с тестом для пирожков, ребенок тоже захочет отдохнуть от общения. Это давно известный эффект, чем больше вы пытаетесь отдалиться, тем упорнее ребенок хочет быть рядом и только рядом. И наоборот, не чувствуя необходимости постоянно проверять, доступны ли вы для общения, малыш с удовольствием займется чем-то интересным самостоятельно.

А если ребенок “не умеет”?
Да, даже самая буйная фантазия не может развиваться сама, ребенок познает мир через взрослых и именно взрослые учат его, в том числе, играть. Если вы не очень уверены в своих игровых навыках, можно начать с простого - вместе строим домик из кубиков, вместе укачиваем пупса и меняем ему одежку, вместе играем в кукольный театр по старым, известным сказкам… Ребенок очень быстро научится придумывать истории (если это действительно его стихия) или строить сложные небоскребы (опять же, если ему это интересно). Почему я спрашиваю, что интересно родителям? Совершенно очевидно, что, видя искренний интерес к игре у мамы или папы, ребенок и сам получает большее удовольствие от игры. В памяти у него закрепляются положительные эмоции, связанные с этой игрой. В дальнейшем он скорее захочет играть в нее, чем в ту, от которой у мамы “зубы сводило”.

Ограничения и договоренности.
Отлично, ребенок освоил что-то новое. И теперь, каждый раз, когда оказывается дома с мамой, требует все время посвятить новому развлечению. Постоянно говорю об этом родителям - учите ребенка договариваться. “Мы сейчас строим замок в два этажа, потом я иду готовить ужин, а ты, если хочешь, строишь третий этаж. Покажешь мне, когда будет готово?” И вы по правде уходите после второго этажа, и по правде же приходите посмотреть и порадоваться, когда вас зовут показать результат самостоятельной работы. Кстати, это очень важно - подчеркните, что она получилась так здорово у него самого, без помощи, что ребенок уже большой и столько всего умеет!
Когда ребенок становится старше, вводим ограничения по времени. Например, вы сейчас играете полчаса, а потом у вас работа, и час вас отвлекать не нужно. Через час вы можете вместе заняться обедом, на кухне всегда найдется работа по возрасту- кастрюли поперебирать, тесто помешать, огурец порезать…

Очень важно соблюдать договоренности: обещали полюбоваться - будьте добры, идите и любуйтесь, запланировали печь пирожки - печем изо всех сил. Конечно, форс-мажоры никто не отменял, и для ребенка так же полезно знать, что иногда обстоятельства сильнее нас. Но и тогда - потрудитесь по-человечески объяснить ребенку, почему планы нарушились. и постарайтесь, чтобы эти случаи не превратились в систему “у мамы поменялось настроение”.

Сложно? Нет. Трудозатратно? Не слишком. Лень? Конечно, может быть и лень. Усталость никто не отменит, и после трудного дня вашим спасением могут стать именно мультики или планшет. Но, дорогие мои, это ваш ребенок. И сейчас вы приучаете его, что среди кучи дел мама всегда постарается найти время для того, что важно ему. Есть вероятность, что он вспомнит об этом, когда вам трудно будет в силу возраста самостоятельно покосить лужайку или разобраться с последней моделью очков виртуальной реальности. Давайте уже сейчас повысим эту вероятность.

Присылайте ваши вопросы в лс или на почту.

Ваш семейный психолог,

Надежда Бережная.

Группа “Сказка, написанная тобой” в Фейсбуке, ВКонтакте.

Запись на консультацию:

Nadezhda.berezhnaya@gmail.com

 

Картинка из интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт