Всё о Финляндии


Финско-русский детский вопрос.

Надежда Бережная

 В контексте вопроса о работе финской службы защиты детей нередки разговоры о русофобстве, национализме и предвзятости. Хочу внести ясность. Менталитет, действительно, отличается. У финнов не принято выражать свои эмоции бурно и непредсказуемо, как часто бывает в русской культуре семейных отношений. Но среди “клиентов” Бекмана и Астахова часто слышны рассказы в духе: “а как бы вы реагировали, если бы за вашим ребенком пришли социальные службы? Конечно, я….(кричала, рыдала, не отдавала)”. Этот вопрос я поднимаю на любой встрече с родителями, если речь заходит о службе защиты детей: “Как вы реагируете?”.

Рассмотрим самый распространенный вариант рассказов: “Ничто не предвещало, а в дверь постучали”. Специфика работы службы защиты прав детей такова, что они обязаны отреагировать на любой сигнал. Потому что, когда речь идет о безопасности ребенка, лучше лишний раз позвонить/зайти зря, чем наблюдать его потом покалеченного, и хорошо, если живого.

Итак, допустим, вредная соседка, с которой у вас отношения не заладились, написала “куда следует”, что ваш ребенок подозрительно часто плачет или кричит. На самом деле, это может и казаться соседке, что слишком уж часто. А возможно, ребенок с особенностями, или просто избалован. Но сигнал получен и социальный работник заходит проверить, что у вас и как. Представим себе этого работника. Он идет в семью иммигрантов. Он сам уже несколько напряжен - не знает, насколько вы владеете языком, как вам объяснить простыми словами цель визита… И с чем он сталкивается? Мама ребенка, наслушавшаяся страшных рассказов про отнятых детей, как только слышит, откуда пришел посетитель, мгновенно меняется в лице. Загораживая собой вход в квартиру и детей, начинает отнекиваться, что все у них в порядке, на предложения помощи - поспешно заверяет, что никакой такой помощи не надо, справятся сами. Поведение нервное, глаза испуганные. Часто бывает и так, что тему изъятия поднимает сама мама, то есть ей еще и не сказали ничего, а она уже кричит, что ребенка не отдаст. Как вы считаете, что подумает о ней, о семье социальный работник? В квартиру не пускают, детей заслоняют, еще не выслушав толком предложения о помощи - категорически отказываются… Значит, не все ладно в этой семье? Вероятно, им есть, что скрывать? Мы зашли узнать, все ли в порядке, а нас встречают, как врагов.

Кажется, очевидно, что служба защиты захочет присмотреться к этой семье повнимательнее, не так ли? А на повышение внимания родители, скорее всего, отреагируют еще с большим негативом. То есть получается замкнутый круг, и с каждым этапом ситуация будет усугубляться.

Я периодически провожу встречи для русскоязычных родителей с социальными работниками, специалистами в сфере защиты прав детей и т.д. Каждый раз мы пытаемся заверить участников, что именно открытость и готовность к сотрудничеству - лучшая реакция при общении с социальными службами. В их представлении (да не только их) адекватному родителю скрывать нечего, а различные проблемы, которые случаются в большинстве семей, проще и эффективнее решать со специалистами - психологами, педагогами, семейными работниками.

Так что основная рекомендация - не нервничать и спокойно выслушать, зачем к вам пришли, по какому поводу и что хотят узнать. Чем менее нервно вы реагируете - тем меньше поводов для необоснованных подозрений у социальной службы. И да, держите в голове, что вообще-то вам хотят помочь. Вымотанная, несчастная, ничего не успевающая мама - привычная картинка для нас. Но в Финляндии к этому относятся иначе, здесь считается, что маме, испытывающей стресс, лучше помочь и дать немного отдохнуть, чем ждать, пока этот стресс приведет к совсем плачевным последствиям. Героических усилий "я помру, но сама со всем справлюсь" не оценит ни семья, ни государство, с беспокойством за этим наблюдающее.

В ближайшее время хочу повторно опубликовать интервью, которое я делала с исполнительным директором одной из организаций по защите прав детей, там все очень подробно разложено по полочкам.

Хорошей недели всем нам!

Надежда Бережная, семейный психолог.

Группа в Фейсбуке

Группа ВКонтакте

bezymyannyjj123456

Комментарии  

0 # Светлана 08.02.2016 10:30
Спасибо, Надежда, за хороший совет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт