Всё о Финляндии


За семью печатями

Надежда Бережная

Да простят меня женщины, речь сегодня пойдет о нашей сильной половине - о мужчинах. И то верно, приближается 23 февраля, многие русскоязычные жены уже приготовили, по старой памяти, носки и крем для бритья, и мне со своей стороны тоже хочется сделать нашим мужчинам своеобразный подарок - обратить женское внимание на нередкую проблему в супружеских отношениях.

Об этом не принято говорить, неприятно вспоминать, да и не считают многие женщины это такой уж проблемой. По крайней мере, к своей семье такое явление мало кто готов отнести.

“Жирное пятно”

На одном из групповых занятий для женщин мы подняли вопрос домашнего насилия. Что это такое, в чем может проявляться, как можно ему противостоять… В большинстве случаев, при упоминании этого явления подразумевается, что насилие (физическое ли, психологическое) направлено на женщину. И мой вопрос “а как же быть с насилием, исходящим от жены?” поставил группу в тупик. Первой реакцией было упоминание о скалках и сковородках и утверждение: “Да, случается такое, слышали, но очень редко”. “А как же психологическое насилие, - спросила я, - разве оно так уж редко?” И мы стали вспоминать. Всем знакомы фразы: “ты не мужик!”, “вам только одного и надо!”, “да что ты можешь вообще?”, “тряпка”... продолжать можно долго. Как часто вы слышите что-то подобное вокруг? Соседи по дому, разговоры подруг, женские форумы… Недавний анекдот: “Как вывести жирное пятно с дивана? - Развестись”. Вы улыбнулись сейчас? А готовы поделиться этим с мужем? Или он и так частенько слышит подобные эпитеты? Пренебрежительные словечки, замечания настолько глубоко въелись в нашу жизнь, что мы их просто не замечаем. Не считаем чем-то серьезным, заслуживающим внимания или, с мужской стороны, обиды.

Вы сейчас жалуетесь или хвастаетесь?

В последнее время стали очень модными статьи и рекомендации об истинной роли женщины, состоящей в поддерживании домашнего очага и буквальном преклонении перед мужем. Говорят, что именно уход на второй план и покорное следование мужской воле составляет основу гармоничных отношений. Никак не могу с этим согласиться. Уверена, что в счастливой семье нет “главных” и “второстепенных” ролей. Но воспитанные на сказках о принцах и богатырях, мы часто хотим видеть рядом с собой именно такого: мужественного, смелого, за чью спину в случае чего всегда можно спрятаться. Тогда давайте задумаемся: будет чувствовать себя сильным и решительным человек, который постоянно слышит, откуда у него на самом деле растут руки, и чем он думает? Какую цель преследуют жены, сначала отталкивая мужа от раковины или плиты (“пусти, помощник из тебя, опять все сгорит…”), а потом предъявляя претензии: “я одна все дома делаю, от тебя помощи не дождешься!”? И, конечно, на какой женской вечеринке не звучат наперебой рассказы о новых “подвигах” благоверного: на ниве домашнего хозяйства, ухода за детьми, или просто “забавные случаи из жизни”.

Женщины, на разные лады поющие о сильных, решительных мужчинах, рыцарях без страха и упрека, когда вы в последний раз улыбались своему мужчине и благодарили его за помощь? Когда рассказывали подружкам о муже с гордостью, а не в тоне “мой-то, опять, чего натворил”?

На 180 градусов.

А давайте представим… все наоборот! Сидит компания мужчин, многие знакомы с женами друг друга. И за рюмочкой чая наперебой делятся:

- ой, мужики, моя-то вчера, из ванной вылезла в маске, морду намазала чем-то зеленым, сам не знаю, как удержался и не сказал ничего.

- да, трудно это - промолчать. Меня вчера на ужин чем-то накормили, я даже не понял. А она еще спрашивает - вкусно? Ну, киваю, что делать…

И так вот они и обсуждают жен - кто утром лохматая встает, кто в туалете пол-часа сидит, а у чьей с сексом проблемы, и какие… А потом друг к другу в гости ходят, семьями. Здорово, правда?

За семью печатями.

Но нет, чаще мужчины о женах говорят иначе: “запилила совсем”, “скандалит”... Говорят с горькой усмешкой, вроде и не жалуются даже всерьез. А кому жаловаться? И на что? На то, что “не мужик”? Что “руки-крюки”? Что слабой женщине противостоять не можешь, сидишь и слушаешь, как она старается поязвительнее уколоть? Вот и получается, что о таком насилии говорить совсем не принято, для многих - просто невозможно. И мужчина не признается, что вздрагивает каждый раз, как жена к нему обращается, в чем он опять не прав, чувствует себя той самой тряпкой, которой его так часто называют. И женщина не захочет на эту тему говорить, в большинстве случаев даже не понимая, как часто и как сильно она давит на мужа. К подобным вещам привыкли все, они давно стали неотъемлемой частью жизни многих семей.

Виноватого искать можно долго, а что сейчас-то делать?

Велик соблазн написать сейчас что-то пафосное, сравнить мужчину, с мнением которого начали считаться, с Птицей Фениксом, и подобно ей, возродится-де из пепла старой супружеской жизни его рыцарская натура. Не буду. Все мы - обычные люди, с целым возом своих привычек, особенностей воспитания и жизненных ценностей. Какой-то женщине хоть десять раз скажи об уважении живущего рядом человека, ее мнение, что он сам не способен ничего решить, не изменится. А какому-то мужчине, наверное, и приятно, что ответственность ни за что на себя брать не надо, за него все решат, и как лучше - скажут, когда возникнет необходимость, “им там” виднее, как правильно.

Подумайте, устраивает ли ваша совместная жизнь вас и вашего партнера? Если что-то идет не совсем так, как хочется, а в цитатах сегодняшней статьи вы увидели что-то смутно знакомое - начало пути положено. Дальше многое зависит только от вас: следим за собой, ловим пренебрежительные замечания ДО их озвучивания, почаще интересуемся мнением партнера, расслабляемся и позволяем мужчине принимать решения. И смотрим на своего мужчину с гордостью. А иначе зачем?

Сказка, написанная тобой

Печатная версия - "Спектр" 02/2016

komu esshe ne nravitsya kak mama gotovit open

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт