Всё о Финляндии


Финский детский сад: первые впечатления

kindergarten1Живя в России, мы слышали много хорошего о финских детских садах: дети там много гуляют в любую погоду, на них не кричат, не заставляют есть и спать, группы небольшие, обстановка спокойная. А главное, можно водить ребенка не на весь день, и можно не посещать садик без справки от врача.

Нашему младшему сыну на момент переезда в Ювяскюля исполнилось 3 года, и он никогда не ходил до этого в детский сад, не слышал финского языка и не оставался без мамы и папы дольше пары часов. Но вдохновившись хорошими отзывами, мы решили, что раз уж я учусь в университете и хочу учиться хорошо, то детский сад нам нужен, и я подала заявление в администрацию города на место в детском саду.

Надо сказать, что я сделала это онлайн, находясь на даче под Кингисеппом,  за пару месяцев до приезда в Ювяскюля. Все получилось очень легко и просто, волноваться не пришлось. Я распечатала бланк заявления с сайта города, заполнила и расписалась. Потом отсканировала его и отправила по электронной почте. Через день пришел ответ: "Все получили, о решении сообщим". Тут я начала немного волноваться по привычке: а вдруг не дадут, а вдруг что не так. Еще через день пришел мейл: "Я приняла решение: вы получаете место в детском саду с 22/08. Пришлите краткое письмо о вашем ребенке и фотографию, если хотите". Письмо о ребенке и фотографию я, конечно же, прислала: рассказала немного о нашей семье, о том, какой у него характер, и во что он любит играть. Вот и вся процедура.Leva 3

Когда я отправляла заявление на место в детском саду, я еще не знала, где буду жить, поэтому просто выбрала два ближайших к университету детских сада. Предложение от Student Village на квартиру пришло позже, и я начала гуглить расстояния, чтобы как-то морально подготовиться к длинным пешим переходам по утрам. Я ехала без машины, и мне это было важно, чтобы правильно планировать время и не опаздывать.  Оказалось, что до детского сада 670 метров, а от сада до университета - 3800. Давно я столько не бегала, конечно. Но я быстро успокоила себя тем, что в спортзал мне ходить будет некогда, поэтому пеший моцион сойдет заодно и за спорт.

 

Потом я нашла на карте другой детский сад, прямо совсем рядом с домом, где я собиралась жить, и написала в администрацию, а нельзя ли нам перейти туда. И тут пошли приятные неожиданности в виде писем из детского сада. Они написали, что мы тоже к вам очень близко, мы очень ждем вашего сына, спасибо за фотографии, чудесный у вас мальчик. Вы, наверное, переживаете, что он будет плакать первое время, но это же нормальная реакция человека на новое место. Главное, что он будет в безопасности и в хороших руках, мы приложим все усилия, чтобы ему было максимально комфортно. Мы приглашаем вас на getting-to-know-place встречу до 22 августа, чтобы вы и мальчик просто посмотрели на место и на людей. И когда вы начнете посещать, то первые дни желательно сделать покороче, чтобы привыкание было постепенным. А если вы напишете vasu, то это нам очень поможет еще лучше заботиться о вашем ребенке, потому что мы узнаем, что он любит, и что ему интересно, и какой у него характер. В-общем, растрогали они меня, и мы остались в том же саду, чему очень и очень рады. 

За эти 2 года у меня накопилось много интересных наблюдений, поэтому вполне возможно, что я буду писать о детском саде еще не раз.Kindergarten

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт