Всё о Финляндии


Семейные деньги

Тема, как показывает практика, актуальная и не простая. Казалось бы, чего проще: собрались молодые люди вместе жить, надо обговорить финансы. И вот тут начинается территория предрассудков, заблуждений, стереотипов и мракобесия, не побоюсь этого слова.

Часто бывает, к сожалению, что из родительской семьи девочки выходят со стереотипами относительно темы денег. Давайте пробежимся по самым популярным.
- Настоящий мужчина никогда не заставит свою любимую волноваться о деньгах.
- Мужчина добытчик, женщина - хранительница очага.
- Хорошие девочки не меркантильны, они почти феи, и не опускаются до выбивания денег из мужчины.
- Для хорошей женщины денег не жалко.
- Если мужчина любит, он сам знает, какие подарки ей дарить.
- Просить деньги стыдно.

А с чем вырос мальчик? Тут список поменьше, но с таким же сильным эффектом воздействия на взаимоотношения в молодой паре.
- Если любит, и так за тебя пойдет.
- Ей только твои деньги нужны.
- Сядет на шею, потом не снимешь.
- С деньгами ты можешь все.
- Боже упаси, только не женщина с ребенком.
- Она что, опять клянчила у тебя деньги?

Одинаково у мальчика с девочкой одно: они четко усвоили, что тема денег неудобная, и даже местами стыдная. Поэтому молодежь стесняется и пускает все на самотек. Через пару-тройку лет, когда все проблемы уже вышли на поверхность, а некоторые достигли апогея, начинаются денежные конфликты, причем в самом некрасивом виде, как раз в таком, каким пугали мамы и бабушки.

В какой форме может существовать семейный бюджет? Раньше я однозначно говорила: только совместный бюджет работает на укрепление семьи, когда доходы и расходы супругов прозрачны. Но раньше зарплаты выглядели иначе: они были в бумажных деньгах. Время идет, взгляды смягчаются, формы поступлений в бюджет меняются, и сейчас я скажу чуть иначе: в любой форме, которая согласована между супругами. Не по умолчанию что-то где-то как-то, а именно – форма открыто обсуждена и согласована. То ли мы имеем каждый свою карту плюс общая семейная, то ли у нас у каждого по карте, но совместный доступ к ним, все равно как, лишь бы это не ущемляло прав обоих. Когда появятся дети, тему денег опять придется обсуждать (сколько и на что детское тратить- это одна из самых популярных холиварных тем в молодых семьях).

Семья - это инвестиция, и дети – это тоже инвестиция. В качестве процентов мы надеемся получить надежный тыл, счастливую любовь и чудесное следующее поколение нашей семьи. Однако, мир розовых пони где-то не здесь, и прежде чем вкладывать деньги, надо немножко проанализировать проект.

Если проводить аналогию с бизнесом, то вы никогда не подпишете контракт, не посчитав свою прибыль. И если ожидаемый доход составляет 10 рублей, а себестоимость 11 рублей, то вы сразу поймете, что что-то пошло не так. Или если вам за услуги предлагают 100 рублей, а работы требуют на 300, то вы тоже вряд ли согласитесь. Бывают варианты сработать в ноль, но тогда должен быть какой-то другой интерес, нематериальный, иначе этот monkey business никому не интересен. И в бизнесе что женщины, что мужчины понимают, почему деньги надо обговаривать до начала сотрудничества.

Почему же с семьей все по-другому? А потому что девочки боятся оказаться меркантильными стервами и спугнуть, и чтобы он ничего такого не думал, и «мне от тебя вообще ничего не нужно, я тебя люблю и хочу только, чтобы мы были вместе». А мальчики боятся, что они сами по себе не интересны, а ей и вправду что-то от него нужно. И выходит, что сексом заниматься друг с другом не стыдно, потому что это любовь, а деньги обсудить стыдно, потому что это уже не любовь, а не пойми что.

И если мы замалчиваем финансовый вопрос, то чревато это одним: неприятными открытиями впоследствии. И чтобы чувствовать себя с своей собственной семье защищенно,  лучше еще до начала совместной жизни сесть и вместе продумать, что нам нужно, чтобы в нашей семье было финансово безопасно и нам, и нашим детям.

Фото из интернета

 

money

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт