Всё о Финляндии


"Мусора больше нет"

Когда я только переехала в Финляндию, меня поразило ответственное отношение финнов к сортировке выбрасываемого ими повседневного мусора. Однако надо заметить, что в Финляндии это требует совсем небольших усилий - настолько все удобно организовано. В магазинах продаются наборы из небольших аккуратных контейнеров для сортировки мусора у себя дома; все, что требуется от вас - просто кидать соответствующий мусор в свой контейнер (помним об органических отходах!), а потом отнести его в правильный мусорный бак. Мусорных емкостей в общественных местах много, зачастую они имеют маркировку цветом и обозначения - что куда кидать.

musor1

Желание обычного горожанина бросить мусор в неправильное место предупреждается не только количеством и визуальной организацией мусорных урн, но еще и поведением служащих. К примеру, в торговом центре "Каари" в Хельсинки есть почтовое отделение. Получаешь посылочку, и решаешь, что нести ее домой в коробке будет неудобно. Распаковываешь, содержимое посылочки перекладываешь в рюкзак, а что же делать с картонной коробкой, ведь на почте ее выкидывать нельзя? И вот только в голове забрезжила мысль донести раскуроченную картонку до ближайшей мусорной урны в ТЦ, как вежливый служащий почты выводит тебя в коридор и показывает, что сразу рядом с почтовым отделением находится специальный пункт приема картона (pahvi), куда коробка тут же и отправляется.

musor2

Финансово поощряется возврат пустой тары от напитков (пластиковых бутылок, металлических банок), пригодной к дальнейшей переработке (маркируется каким-либо кодом переработки, например таким). pet

Сдаются банки и бутылки в специальные автоматы (pullonpalautusautomaatti) при продуктовых магазинах, и в зависимости от количества и вида сданной тары вы получите чек, который потом сможете использовать при оплате покупок в этом магазине, либо получить сумму чека наличными деньгами. Тара от напитков, купленных за пределами Финляндии, автоматом примется, но в сумму чека не войдет. Кстати, насколько я знаю, автоматы при магазинах немецкой сети "Lidl" фиксируют в чеке сумму за возврат тары от напитков, купленных в магазинах только этой сети.

В Финляндии нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами пальчиковые батарейки. "Эка важность", - скажете вы. Оказывается, да! Батарейки относятся к категории опасных твердых бытовых отходов. Выброшенная в мусорное ведро батарейка поедет на свалку, где будет несколько десятилетий разлагаться и выделять в окружающую среду тяжелые металлы (к примеру, ртуть, кадмий, свинец ), которые потом попадают в почву и воду, и тем или иным путем возвращаются к нам с вами. Эти тяжелые металлы имеют нехорошее свойство накапливаться в организме человека и вызывать впоследствии разные его дисфункции. В Финляндии пункты сбора батареек находятся повсеместно: в магазинах, в домах, в офисах (контейнеры маркируются надписью Paristot ja akut). Кстати, энергосберегающие лампы тоже нельзя выкидывать в обычный мусор: в них содержится ртуть. Такие лампы относят в специальные контейнеры в жилых домах (если есть), отвозят на сортировочные станции (Sortti-asema), по слухам - они также принимаются магазинами IKEA. Что еще в Финляндии считается опасными бытовыми отходами, можно посмотреть здесь.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт