Всё о Финляндии


Темнябрь в Хельсинки

В ноябре нас завалило снегом, и судя по всему, именно тогда мы истратили отведенную нам его декабрьскую норму. С тех пор, как снег растаял, в городе опять стало по-ноябрьски темно. Повсеместно проходят празднования Маленького Рождества/Pikkujoulu, призванные скрасить темноту, но народ вовсю обсуждает, а не ждет ли нас опять "Черное рождество" – Рождество без снега. Потянулось странное время, когда на работу ты уходишь в темноте, и в темноте же с нее возвращаешься – настоящий месяц темнябрь. Это такой особенный месяц, длииииинный, начавшийся в ноябре, захвативший декабрь и, нет-нет только не это! возможно, январь.


Temnyabr 1
Без света грустно даже древним обитателям Естественно-Исторического музея, поэтому сердобольные сотрудники музея оставляют им зажженным цветной ночник. Ну и чтобы привидения не напугали, конечно.

 

Нам не хватает света, и поэтому везде-везде-везде зажигаются рождественские гирлянды, фонари, светильники. Темнота расцвечена миллионами цветных лампочек. Подсвечено все, что только можно в городе подсветить. Я не буду рассказывать сегодня о балконах, на которых мерцают желтые и синие лампочки;не буду – о гигантских светящихся елочных шарах и снежинках, украшающих торговые центры города; не буду – о торжественно нарядной под множеством лампочек улице Aleksanterinkatu; не буду – о скульптурной группе из светящихся оленей в парке Esplanada; не буду и о ярко освещенной карусели на Сенатской площади, куда мы все собираемся, как мотыльки, летящие на свет. Не буду даже о гигантских ночных солнцах – колесах обозрения в Хельсинки.

 Temnyabr


Я расскажу о двух удивительных световых экспозициях, которые просто must see в Хельсинки, пока они не закончились. У вас есть в запасе еще пара недель.    

До 6 января 2017 года в Хельсинки вы можете гулять в Лесу рождественских елок около Национального музея (Suomen Kansallismuseo, Mannerheimintie 34). В этом лесу растет 60 елок, украшенных жителями города. Это что-то удивительное: вы как будто попадаете в волшебную сказку. Какие только елки здесь не растут: Елка птиц и Елка рождественского света, Елка дружбы и Елка Земли, Елка мира и Елка прекрасного будущего, Елка "Новый дом света" и Елка "Наше гнездо".

Joulumetsä 1

Каждая елка – собрание уникальных елочных украшений. Они сделаны руками горожан – взрослых, школьников, детсадовцев, членов общественных организаций и клубов по интересам, сделаны с душой и фантазией. Мне очень нравится, что в Хельсинки любой желающий может проявить свою любовь к городу и поучаствовать в его украшении к какому-то празднику или особому событию. Это так трогательно! Давайте полюбуемся тем, как наряжены некоторые елки в этом чудесном лесу.

Joulumetsä 4

Joulumetsä 3

Joulumetsä 12

Joulumetsä 5                                                 
    Даже розы расцвели на одной из елок

Многие украшения сделаны из подручных материалов в популярном стиле DIY (Do it Yourself). Кстати, поскольку финны всегда заботятся об окружающей среде, украшения предполагалось делать из природных материалов (сейчас скажу некрасивое, но важное слово – биоразлагаемых). Поэтому для творчества, по возможности, использовались бумага, дерево, шерсть, солома. Очень креативно получилось, я считаю! 

Joulumetsä 6
Joulumetsä 7

Joulumetsä 9

Joulumetsä 8
Названия и украшения многих елок в этом лесу связаны с грядущим юбилейным годом независимости Финляндии, к которому страна активно готовится. Посмотреть названия на финском языке можно здесь.
  
Jouluimetsä 11

У вас еще нет рождественского настроения? Обязательно сходите в чудесный еловый лес!  Вход свободный.

                                                                                           * * *

Вторая световая экспозиция, которую очень советую вам не пропустить – "Они были здесь", выставка световых скульптур Александра Райхштейна. Посмотреть ее можно в 3-х двориках Городского музея г. Хельсинки (Helsingin kaupunginmuseo, Aleksanterinkatu 16). Последний день выставки – 31.12.2016.

Temnyabr 2
На выставке вы увидите людей, которые жили – или могли жить в Хельсинки в прежние времена. Когда мы с подругой пришли на эту выставку в первый раз, у меня просто дух захватило: полное ощущение того, что ты стоишь в окружении призраков. Они такие очень реальные, эти скульптуры, хоть и сделаны из проволоки. Смотреть экспозицию надо вечером, когда стемнело – это завораживающее зрелище!

Дальше жирным спойлером будут фотографии – для тех, кто в Хельсинки в ближайшее время не попадет. Всем остальным советую на этом месте статью закрыть, и быстренько бежать в Городской музей смотреть на чудесные скульптуры вживую. Вход свободный. 

 Valoveistokset 1
Valoveistokset 2

Valoveistokset 3

Valoveistokset 4

Valoveistokset 5

Valoveistokset 6

 

Вот посмотрела сейчас еще раз на всю эту световую красоту, и понимаю – не темнябрь у нас сейчас в Хельсинки, а светябрь. Однозначно!

Temnyabr 3

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Все фото, использованные в статье, сделаны автором.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт