Всё о Финляндии


Не увлекайтесь скукой! По итогам 2016 года

В декабре многие реальные и виртуальные друзья и знакомые активно подводят итоги года и строят планы на год будущий. С анонсированием планов пока погожу, а вот год уходящий хорошим словом вспомню, но по-своему. В этой статье – некоторые сильные впечатления от событий и мероприятий 2016 года, которыми я раньше не делилась. Я расскажу только о том, что мне удалось посмотреть абсолютно бесплатно – бесплатными были городские инсталляции и мероприятия, свободным был вход на концерт, а выставки я смотрела в часы бесплатных посещений музеев.


HAPPY TOGETHER
Знакомство с красочным творчеством корейского художника Чоя Чжой Хва/Choi Jeong Hwa состоялось благодаря бесподобной выставке "Happy together" в музее современного искусства "Киаcма". От "Киасмы" никогда не знаешь, чего ожидать, но, по-моему, их экспозиции с каждым годом становятся все интереснее и интереснее. Очень понравился гигантский "Цветочный канделябр"/Kukkakruunu. Цветы в этом канделябре дышали, жили. Автор, как нам поведали, создал их на основе новозеландских растений, которые он сам всесторонне изучал.

Itogi 1
Itogi 2 1


Следующие две его же инсталляции – это кошмар минималистов: пространства, заполненные множеством цветных предметов. 

Инсталляция "Космос, как предчувствие (Все мы цветы)"/Kosmos (Olemme kaikki kukkia). Вселенная, по мнению художника, заключается в повседневных вещах. Такой, созданной из повседневных вещей – разноцветных пластиковых бус, вязаных цветов, цепочек и фольги, он нам ее и показывает.

Itogi 4 2
Райские кущи из пластиковых товаров массового производства. 

Itogi 4 1



МОРСКИЕ ТВАРИ И МЕСТО ИХ ОБИТАНИЯ

Знакомство со взглядами Чоя Чжой Хва на искусство продолжилось инсталляцией "Морская живность"/Meren elämät на Сенатской площади. В создании обитателей морского дна в течение недели принимали участие все желающие. Невероятные морские создания были сделаны из огромного количества полиэтиленовых пакетов. Пакеты попросту порезали на лоскутки, которые затем крепили на каркасы. Целью инсталляции было не только развлечь публику, но и привлечь внимание к важным вопросам культуры потребления и защиты морской среды от загрязнения. Открытие инсталляции приурочили к "Ночи искусств"/Taiteiden yö в Хельсинки.

Itogi 5 1

Itogi 5 2

Itogi 7

Itogi 7 2

 

ЛОВКОСТЬ НОГ 
В ту же "Ночь искусств" мы ходили в "Секретный сад"/Salainen puutarha посмотреть на разрекламированного единорога. Единорог был в зените славы, окружен плотной толпой разновозрастных поклонниц, пробиться к нему за автографом не удалось. Вместо единорога любовались поразительным выступлением воздушной гимнастки Ilona Jäntti. Чем, казалось бы, может еще удивить воздушная гимнастка? Воздушных гимнасток мы, что ли, не видели? Однако девушка выступала с привязанными к ногам оленьими рогами. Смотреть на это было жутковато, но захватывающе. Потрясающее владение собственным телом!

Itogi 11 1



ВЯЗАНОЕ МИМИМИ
Долгое время на улице Arkadiankatu нас радовало обожаемое мной вязаное граффити. Коллектив рукодельниц ConCreatives вот так мило украсил банальные столбы. Успели увидеть их?

Itogi 13 2

Itogi 13 3

 

ВОПРОСЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ
В "Киасме" показывали занятную безымянную инсталляцию, не то скульптуру, не то картину. В ней взаимодействовали разноцветные не то водоросли, не то мысли, и множество небольших мягких игрушек. Красиво, ярко, креативно, непонятно, и очень жаль мягкие игрушки по причине жестокой коммунальности их бытия. Автор работы – Kaarina Haka.

Itogi 14 1
Itogi 14 2
Itogi 14 3
Itogi 14 4


Разбередили наши души неотвеченными вопросами и две пространственные инсталляции музея Атенеум. Внутренняя, "Падающий свет"/Valon paino (Falling Light) и наружная, "Расцветающая душа"/Kasvun henki (Blooming Spirit). Созданы инсталляции были из подержанных рубашек, ставших ненужными своим хозяевам. Автор работ – современная финская художница Kaarina Kaikkonen. Пишут, что центральной темой обеих инсталляций стал свет и его всевозможные символические значения. Наверное, таким неоднозначным образом поднимались вопросы загрязнения окружающей среды, экологии потребления и общей тщеты всего сущего. А что вы думаете о таком виде искусства?

Itogi 15 1

Itogi 15 2

 

ПОД КУПОЛОМ
В сентябре в рамках Helsinki Design Week желающие хоть ненадолго отрешиться от суеты земной оказались под куполом. Виноваты в этом не пришельцы, а немецкий коллектив Plastique Fantastique, соорудивший пластиковый купол рядом с "Тремя кузнецами" у Стокманна. Внутри было мирно, уютно, подушечно, вылезать из-под купола не хотелось, а как классно инсталляция выглядела сверху, можно посмотреть вот здесь. А вам удалось побывать "под куполом"?

Itogi 17 1
Itogi 17 2



МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

При современном ритме жизни то, на что мне почти никогда не хватает времени, увы – это хорошая музыка. Ну не хочется приобщаться к ней на бегу, а хочется выбрать неспешный момент и...Слушала вот такой душевный концерт, даже не концерт, а живое концертное шоу. Мастерское владение голосом и гитарой у обоих исполнителей, музыка, цепляющая что-то лучшее в глубинах наших душ, репертуар именно что far beyond, возможность зрителям и прослезиться, и посмеяться – все, как мы любим. И Владимир Ищенко, и Дмитрий "Dee" Курцман (а ведь это Имена, ребята!) живут в Финляндии, так что нам везет, остается лишь следить за анонсами :). И помнить, что на их концертах всегда можно купить диски с записью песен. Фотографий с концерта у меня нет, но вот афиша на память осталась.

Itogi 21



С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

В этом году я прочла книгу, которая поразила меня до глубины души, и о которой мне трудно говорить без слез. Это была "Зулейха открывает глаза", дебютный роман Гузель Яхиной. Не так давно автор этой потрясающей книги приезжала в Хельсинки, участвовала в книжной выставке, а в магазине "Руслания" (Спасибо, спасибо, спасибо!!!) для читателей была организована встреча с Гузель. Дорогое сердцу воспоминание, и большое событие, о котором я все-таки обязательно еще напишу.

Itogi 22 1

 


АЛИСА В ЗАПРЕДЕЛЬЕ

В музее HAM (Helsinki Art Museum) еще идет "В бесконечности"/In infinity, ретроспективный показ работ японской художницы Яёи Кусама/Yaoy Kusama. Той самой, что нарядила летом в красные платьица в белый горошек деревья на Эспланаде. А еще ей 87 лет. Какие впечатления от выставки? Вы, друзья, попадете не то в Зазеркалье, не то в Задверье, не то в Запределье, а пожалуй – во все сразу. Обилие разноформатного гороха, зеркальных лабиринтов, разноцветных амеб, неоновых цветов, символических фаллосов и диковинных комнат может довести вас до легкого головокружения. Но как только вы уйдете из этого мира, плода таланта и галлюцинаций, вам захочется снова вернуться. До 22 января 2017 г. вполне успеете!

Itogi 16 1

Itogi 16 2

itogi 16 3

Itogi 16 4

  ********************************************************************************

Так ли трудно в Финляндии не скучать? Наверное, достаточно лишь не хотеть скучать (или хотеть не скучать, как вам больше понравится), а возможности не скучать найдутся. Как видим, даже бесплатных возможностей не скучать предостаточно! 

С наступающим Новым 2017 годом, дорогие читатели! Год 2016 был щедрым на интересное, уверена, что и следующий год не будет скуден, так что не увлекайтесь скукой! Цените и любите жизнь, получайте от нее удовольствие, и будьте счастливы! 

Комментарии  

0 # Эдуард 29.12.2016 06:23
Великолепно! Огромное спасибо, Елена! Пожалуйста, пишите по горячим следам, чтоб успеть побывать там же, где были Вы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 01.01.2017 19:34
Спасибо, Эдуард! Буду стараться ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт