Всё о Финляндии


Скульптурное ориентирование по непересеченной местности

Прошлым летом были мы в Куопио. Поездка организовалась случайно, и ехала я в новый для меня город неподготовленной: ничего толком не знала ни о нем, ни о его достопримечательностях. Обычно это не страшно: мы всегда стараемся прокатиться на туристическом паровозике. Тут и про историю города узнаешь, и основные достопримечательности увидишь. А вот с Куопио так не вышло. На паровозике-то мы прокатились, да у города оказался "рояль в кустах" (а и не один рояль-то!), и я потом досадовала на свою непредусмотрительность. И ненаблюдательность...

Так в чем же дело?

В Куопио есть традиционная Торговая площадь. Поскольку город небольшой, за день мы через нее проходили раз сто, туда-сюда, сюда-туда, вокруг да около. Площадь как площадь: палатки, торговый павильон, магазины, клумбы с цветами, скамейки, народ, птички.

Kuopio 1

Рядом с небольшим ТЦ у площади стоит почти двухметровый неожиданный мальчик-дерево в золотой маске (Oksapoika, автор  ̶  Pekka Kauhanen).

Pictures8

Уже дома, в Хельсинки, я решила про него почитать, и тут выяснилось, что в районе этой самой площади скрываются еще 6 удивительных скульптур того же самого автора. Почему скрываются? Размером они невелики, расположены в непривычных для скульптур местах. Если не знать, где их искать, увидеть случайно шансы невелики. Ах, как мне было обидно!

Так вот, если вы окажетесь в Куопио, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время, вооружайтесь вот этой картой и смело гуляйте в поисках покемонов мини-скульптур по улице Kauppakatu: все они расположены в ее пределах. Под номером 1 на карте указан вышеупомянутый Oksapoika.

Kuopio 3


Что вы увидите, если будете смотреть внимательно а не как я:

Некто Nalliainen (номер 2 на карте). Миленький, хотя и с некоторой мутацией (у него три ноги и три руки) не то Нильс Хольгерссон, не то Пиноккио. Тридцатидвухсантиметровый веселый гном облюбовал себе местечко на скамейке (а скамейку ищем позади ветвистого пацана).

Pictures1


Третьим номером на карте обозначена скульптура Kuutar ja Päivätär. Название ее отсылает к народному эпосу "Калевала": Kuutar  ̶  это Дева Месяца, Päivätar  ̶  дочь Солнца. Искать произведение искусства нужно на фонарном столбе, расположенном через дорогу от парня-дерева (на торговой площади).

Pictures2

Приближаемся к Kauppahalli – торговому павильону, находим крупную женскую скульптуру с милым нашему сердцу именем «Сестра» дык ёлы-палы, ищем рядом с ней большую клумбу в гранитной окантовке, и любуемся "Бутылочной почтой"/Pullonpostia (номер 4 с карты). В состав, как следует из названия, входят бутыль и вытащенное из нее письмо, а также сидящие на бутыли мужчина и женщина. Смысл послания из бутылки для меня, увы, остался за кадром, но красииииво!

Pictures3


Обходим Kauppahalli, берем в качестве ориентира скульптуру "Брат" (парень с рыбами в руках) и ищем неподалеку от него фонарный столб, где на ветке заманчиво висит дырявый кругляш. Это Reikaleipä, традиционный финский хлеб, и так и называется скульптура номер 5. Грызть не советую – бронза!

Pictures4


Выходим на финишную прямую: осталось найти всего две скульптуры (номера 6 и 7), и они расположены рядом, на улице Puijonkatu.

Kuopio 8

Pictures5

Одна называется Siskon lisko (видимо, сбежавший за пропитанием домашний питомец той самой Сестры). Ящерка удобно расположилась на ветвистом фонарном столбе, грызя сочный бронзовый лист.

Kuopio 10


Обращаем внимание на ближайшую скамейку: что это там под ней? А это бронзовые лапти, второпях забытые, как следует из названия (Juhani Ahon virsut), знаменитым финским писателем Юхани Ахо. Cкамейка находится рядом со зданием лицея, в котором он учился.

Pictures6


Ууууууууфффффффф.........ориентирование прошло удачно, все покемоны пойманы мини-скульптуры найдены. Всего минут 15 (плюс-минус на фотографирование), а сколько радости!


А вот если вы находитесь в Хельсинки, и в Куопио в ближайшее время не собираетесь, можно обойтись скульптурным ориентированием в версии "Light", и посмотреть две характерные скульптуры, автор которых – тот же мастер, Pekka Kauhanen. Маршрут А приведет вас в район Vanhakaupunki, где в обычном дворе самых обычных жилых домов стоит солнечный мальчик Aurinkopoika, избежавший судьбы стать чардревом. Адрес: Kaanaankatu 6, 00560, Vanhakaupunki.

Pictures7


Маршрут Б направит вас в Espoo, в сторону музея Emma (Espoon modernin taiteen museo), расположенного в здании WeeGee. А дорогу к музею укажет бронзовый дядя Степа Taidepoliisi, трехрукий полицейский от искусства (высота скульптуры вместе с постаментом составляет 5 метров). Адрес: Pohjantie 12, 02100 Espoo.

Kuopio 13



***************************************************************************************************************************
Эта статья не состоялась бы без помощи одного хорошего человека. Когда я обнаружила, что в скульптурную группу возле Торговой площади входят 7 скульптур, а не только Oksapoika, друг перелетных птиц, я слегка расстроилась. Из Куопио мы к тому моменту уже уехали, и сфотографировать скульптуры не было никакой возможности, равно как и понять, где какая из них находится: фото в интернете этого представления не дают. Сначала я кусала локти, посыпала голову пеплом и восклицала «Увы мне!» а затем вспомнила о волшебной силе интернета и обратилась в местный женсовет – группу «Мамочки Суоми». Знала, что там обязательно помогут. И вот они, фотографии, у меня: человек по моей просьбе сходил и сфотографировал так, чтобы было понятно, где эти скульптуры искать. Огромная благодарность за отзывчивость и потраченное время автору большинства фотографий Елене Федосеевой, которая живет в прекрасном, полном сюрпризов, финском городе Куопио!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт