Всё о Финляндии


Профессия: cобака для чтения

Мы с ним познакомились в библиотеке Sello. Ему 6 лет, из них чуть больше 5 он занимается очень важной работой: помогает людям, у которых есть какие-либо проблемы с чтением. Его зовут Börje, и по профессии он "собака для чтения"/lukukoira.

Lukukoira 6 

Задумка в том, что если ребенок только учится читать и ему это дается нелегко, или ребенку нужно регулярно читать вслух, а по каким-то причинам дома это не получается, или необходимость читать вслух пугает ребенка, можно прийти в библиотеку, и почитать специально обученной собаке. Чтение проходит в атмосфере доброжелательности и доверия: собака внимательно слушает, не перебивает, не исправляет ошибки, не критикует и не смеется над дефектами речи. 

Lukukoira 2

"Cобаки для чтения" Bubu и Nuri, библиотека Puistola в Хельсинки. Фото с сайта helmet.fi


Читать собаке не страшно и не стеснительно :). Можно читать ей на русском, на финском, на английском, на японском, на хинди или на любом другом языке – это лучший в мире слушатель. Собаку можно гладить, можно посадить на колени (если позволяют ее размеры) или сидеть рядом с ней на диване, обнявшись. Считается, что чтение собаке вслух имеет хороший терапевтический эффект: придает ребенку уверенности в себе, снимает стресс и страхи (как говорят, справляться с боязнью собак тоже помогает), стимулирует интерес к чтению. Честно скажу – очень хотелось самой почитать что-нибудь милому песику вслух, но занят был наш герой, занят...Попытаю счастья в другой раз...Детям очень нравится, я видела! А вы бы решились?

 Lukukoira 8

 

"Где же мой партнер по чтению"?


На работу Börje ходит не один, а с хозяйкой. Они вместе проходили полугодовое обучение в специальной школе в США. Именно из США и пришло в Финляндию это направление, являющееся частью "деятельности с привлечением животных"/Animal assisted activity (AAA)/eläinavusteinen toiminta. Raisa, "особый библиотекарь"/erikoiskirjastonhoitaja и хозяйка собаки, рассказала, что пока она изучала психологическую базу такой работы, Börje учился вести себя смирно в близком присутствии детей, внимательно слушать, быть готовым к сюпризам и адекватно вести себя в неожиданных ситуациях (например, правильно реагировать на крик или плач). Но самое главное, "собака для чтения" должна любить детей, легко идти на контакт, и не иметь за плечами травмирующего опыта, связанного с поведением людей. Закончив обучение по программе R.E.A.D (Reading Education Assistance Dogs/"Собаки, помогающие в обучении чтению") Raisa и Börje сдали экзамен, и получили сертификат, подтверждающий их квалификацию.

 Lukukoira 4


Börje стал в Финляндии первой специально обученной собакой – помощником в чтении. И хотя сам он родом из США (из небезызвестного места Beverly Hills), теперь в Финляндии собак тоже будут профессионально готовить в этой области. Обучать их будут на специальных курсах в Kennelliitto. Кстати, "собаки для чтения" работают не только в библиотеках, но и в школах, и в специальных коррекционных классах. А еще такие собаки помогают восстанавливать способность читать тем людям, которые перенесли заболевания или травмы головы. Я, пока готовила эту статью, перечитала массу всяких разных материалов о зоотерапии вообще и канистерапии (при участии собак) в частности, не переставая удивляться, как широки их возможности. Спроси меня раньше – вспомнила бы, пожалуй, про плавание с дельфинами или верховую езду, но вот чтение вслух собакам...обалденная придумка, по-моему! Надо предложить так финский язык учить на курсах ;). No stress!

 lukukoira 10

C некоторого времени Börje стал очень востребован, поэтому в 2013 г. взял
в помощь собаку по кличке Venla. Фото из интернета. 

 

Börje – личность знаменитая. Он ведет блог, у него есть группа в Фейсбуке и даже собственные визитки. В 2013 году он выиграл награду "Из любви к книге"/ Rakkaudesta kirjaan (награда включает общественное признание заслуг + 5000 евро). Ежегодно на Книжной выставке в Хельсинки ей награждаются те, кто внес значительный вклад в популяризацию у народа любви к чтению.

 Lukukoira 9

Заслуженная награда. Фото из интернета


Официальное место работы песика – библиотека Tapiola в Espoo, но раз в месяц по субботам Börje с 10 до 12 ч. работает в библиотеке Sello, где его можно найти в секции "Детский мир"/Lastenmaa (она находится на первом этаже). Можно записаться на сеанс чтения заранее; он длится 15 минут, и записываться желательно детям, которым нужно будет несколько сеансов для практики. Сеанс чтения – это время, посвященное только Вашему ребенку: присутствуют маленький чтец, собака и его хозяйка-инструктор (не всегда и родители будут на сеансе, если сам ребенок не захочет). А можно и просто прийти, познакомиться и пообщаться с Börje, без записи.

Lukukoira 7

 На работе Börje носит униформу: шейный платок с эмблемой R.E.A.D.


Хозяйка рассказала невероятно красивую историю, связанную с именем песика. Настоящее имя у мальтийской болонки аристократическое и сложнопроизносимое: Honeycoat's Beverly Hills Beau или Beverly Hills Komea Hunajaturkki, если по-фински, что погоды не делает. Именно поэтому возникла необходимость найти краткое имя, начинающееся на букву "B". Ему предлагали разные варианты имени, но единственное, на которое он среагировал, было имя Börje. Некоторое время спустя один из посетителей Börje, который оказался его тезкой, поведал хозяйке, что имя Börje носил в давние времена один из норвежских викингов, а означает оно "Тот, кто помогает". Очень символично, не правда ли?

 Lukukoira 3

Комментарии  

0 # MaRussia 30.01.2017 10:38
Лена,шикарная статья, интереснейший материал, супер методика. Уже хочу идти читать пёсику!
Ты,как всегда, с необычным новаторским материалом.
Спасибо! :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена Белле 30.01.2017 17:10
Маша, спасибо за комментарий! Тема, конечно, мне самой оказалась очень интересна, да и песик милейший :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 31.01.2017 10:44
Спасибо. Это для меня открытие. Не знала о такой профессии собак. Здорово как!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 01.02.2017 09:00
Светлана, еще полгода назад и я ничего не знала об этом. Удивительное – рядом :).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт