Всё о Финляндии


Один обычный необычный рабочий день

Было это лет пять тому назад. Рабочий день обещал быть спокойным. Вообще-то, это должен был быть обычный рабочий день в самом обычном офисе. Но получился он все-таки не совсем обычным.

Едва я открыла дверь в офис, как мне навстречу выкатились, словно горошины из стручка, две маленькие девчонки. Так все и началось. Одна лет семи, и явно постарше другой года на три, но личиками почти близнецы. Обе же до того похожи на свою мать, что у меня даже вопрос «Вы чьи?» не возник. Мать их, моя коллега Марья, работает в соседнем кабинете. Девчонки замерли передо мной, сияя улыбками на круглых рожицах. Рожицы эти, у обеих украшенные глазищами в густых черных ресницах, крупными улыбчивыми ртами, обещают в будущем стать теми особенными лицами, которые невозможно забыть. Эх, не одно сердце разобьют эти девчонки. Называя свои имена, Горошины важно подали мне ручонки, тут же расхохотались, и исчезли в «тихой комнате» – так мы называем маленькую переговорную. Именно в ней мы закрываемся на телефонные переговоры, чтобы не мешать коллегам. Раскраски, фломастеры, книжка о Тату и Пату, тарелочка со сладкими и солеными погрызушками, и прочие типично отвлекательно-развлекательные принадлежности на столе ясно дали понять, что девчонки обосновались в «тихой комнате» надолго. Ну ладно, а вроде и по телефону сегодня разговаривать ни с кем не надо.

В большой переговорной началось первое по сегодняшнему календарю совещание. Я в нем не участвую – там идут переговоры по проекту, в котором я не занята. Сегодня у меня день мелкой и спокойной офисной рутины. В офисе тихо: кто-то из коллег, видимо, на совещании, кто-то – в командировках и на встречах в городе.

* * *
От работы меня отвлекает шуршание в соседнем кабинете. Странно. Там никого сегодня быть не может, коллега уехал на деловую встречу в Турку. Только собираюсь пойти посмотреть, кто это шуршит в чужом кабинете, как оттуда высовывается здоровенная рыжая собачья морда...Гхм...Пес...а он-то откуда здесь взялся??? Ошейник у пса на месте, выглядит зверюга ухоженным, значит, его привел кто-то из ныне совещающихся. Пес смотрит на меня укоризненно, бережно выносит себя из кабинета и направляется ко мне. А здоровый-то какой! И без намордника. На всякий случай решаю не дергаться, тихо сижу на месте. Псина подходит ко мне, обнюхивает, забирается мордой в мой рюкзак. Нет там сейчас ничего, дружище, кроме книги «Уличный кот по имени Боб», но она тебе вряд ли будет по вкусу...

Пес выпрастывается из рюкзака и тычет гигантскую голову мне в ладонь. Наверное, универсальная просьба любой собаки мира, выражаемая через язык тела: погладь меня! Послушно глажу, сама же оглядываюсь по сторонам. В Финляндии у меня возник странный коммуникационный барьер: я не могу разговаривать с домашними животными по-фински. С людьми могу, а с собаками и кошками – не могу. Мне кажется, что животные пытаются читать по моим губам, тщетно стараясь понять, что же я такое им говорю...Чувствую себя ужасно нелепо, видя их взгляды.

Приговариваю на русском: «А кто это у нас тут такой славный песик?», но славный финский песик непонимающе смотрит на меня. Совершенно очевидно, что к воркованию на русском языке он не привык. Оглядываюсь по сторонам, понимаю, что никто в ближайших пределах нас не слышит и не видит, наклоняюсь и шепчу в рыжее собачье ухо: ”Hyvä poika”. Мне кажется,  или хороший парень заулыбался?..Так и есть...улыбается, как умеют улыбаться только собаки, не только мордой, но и всем телом. Псина разворачивается и подставляет мне спину. Хвост ходит ходуном, все в порядке. Чешу подставленную спину, пес блаженно закрывает глаза. Рука моя покрывается знакомым с детства запахом собаки и кудрявой рыжей шерстью. Все, парень, ступай, мне надо работать.

* * *
Совещание в большой переговорной закончилось, но процесс общения не прервался, а перетек в коридор. Прощание участников коротким ”näkemiin” не ограничилось. Или тема слишком животрепещущая, или участники беседы – не финны. Хотя что это я: большинство из моих коллег-финнов – экстраверты, и работа их основана на активных коммуникациях.

Раздается тихий смешок. У входа в мою комнату стоит старшая из Горошин, и зажимая рот рукой, хихикает. Я подмигиваю ей одним глазом. Девчонка подмигивает в ответ и скрывается в коридоре, на ее месте немедленно возникает младшая. Выжидающе на меня смотрит, подмигиваю и ей. Мелкая Горошина радостно хохочет и укатывается в коридор вслед за старшей.

Компания из переговорной расходится. Марья подхватывает девчонок, и все уходят на обед. Я остаюсь одна. Обедать я предпочитаю в офисе, и очень люблю это время – тихо, и можно в обеденный перерыв спокойно почитать. Ну да, вредно читать за едой, но для меня удовольствие от такого чтения перевешивает его вредность. Минут через 20 раздается звонок в дверь, а в офисе кроме меня – никого. Бегу открывать. На пороге стоит приятного вида мужчина, эффектно держащий в обеих руках штук 20 деревянных плечиков с какими-то разноцветными футболками в полиэтиленовых чехлах. Прямая доставка в офис из химчистки? Агент заказов одежды по каталогу? Креативный модельер? «У меня тут встреча с Тарьей», – говорит приятный мужчина, и уверенно проходит по коридору в большую переговорную. Окей, ориентируется в наших лабиринтах хорошо, видно, что не в первый раз в офисе. Из переговорной быстро-быстро выскакивает пес (слопал что-то с барского стола?), но гость спокоен. Возвращаюсь к работе. Нужно сосредоточиться на проводках, но не получается. Иду проверить, как там наш гость, ведь Тарья-то на обеде. Заглядываю в открытую дверь. Футболки, стыдливо прикрываясь полиэтиленом, аккуратными пачками лежат на стульях и на столе. Гость общается по мобильному, жестами дает понять, что все в порядке. «Встреча перенеслась, – говорит он мне, – здесь будет какое-то совещание, так что я сейчас пойду». Изящно подхватывает сразу все плечики за металлические крючки и выпархивает из офиса. Пес провожает его до дверей.


* * *
Сидя в своей комнате, слышу в коридоре гомон и топот ног. Ага, обеденное время закончилось, народ возвращается. По коридору мимо меня в кабинет решительным шагом проходит моя коллега Марья, за ней так же бодро шагает Тарья – наша начальница, потом гуськом обе хихикающие Горошины (косят в мою сторону одним глазом, делают вид, что меня тут нет, у каждой в руке чупа-чупс), рыжая псина торжественно топает замыкающей. Что, и это все пока? Мне смешно. Жаль, не успела заснять на камеру процесс исхода по коридору: готовый кадр для какой-нибудь комедии.

Из соседнего кабинета раздается механический звук «Бзззззззззззззззз». А, есть у нас там такие хитрые эргономичные столы с регулируемой высотой. Нажал кнопочку – ножки стола удлинняются, нажал другую – укорачиваются. Хочешь – сиди за рабочим столом, хочешь – стой, хочешь – комбинируй. Придумка занятная. Специалисты по эргономике клянутся, что работа за таким столом укрепляет мышцы наших спин, предупреждает проблемы с позвоночником, повышает производительность труда: на выдуманные перекуры, мол, никому бегать не надо. Правда, у нас на перекуры и так никто не бегает – нет в нашей компании курящих. Марья и Тарья выходят из комнаты и идут на следующее совещание, пес преданно трусит следом. Вот и прояснилось, хозяйка животины – Тарья. Девчонки остаются в комнате. Следующие пятнадцать минут я слушаю «Бззззззззззззззззззззз», сначала энергичное и шумное, затем поскрипывающее, покряхтывающее и сипящее. Эргостолы силятся понять, кто и зачем устроил им производственную гимнастику посреди рабочего дня.

Слышится звонок домофона...Да, сегодня спокойного дня не получилось, я сегодня выхожу дежурной по приему визитеров...Подхожу к двери и жду гостя, а под рукой у меня уже вертится рыжий пес. Чешу его за ухом, пес вихляет всем телом и улыбается...Солидного вида посетитель заходит, видит пса и тут же тоже начинает чесать его за ухом, что-то вполголоса приговаривая...Эх, вот бы погромче бормотал, я бы узнала, что они собакам говорят в таких ситуациях. Зазубрила бы...Посетитель протягивает мне руку для рукопожатия, я ему, оба одновременно руки отдергиваем, и тут же, улыбаясь, протягиваем их друг другу снова: и его ладонь, и моя покрыты кудрявой рыжей собачьей шерстью...В коридоре над нами громко смеются две девчонки...

2017 05 Labrador

Комментарии  

+1 # Anuk 25.04.2017 03:24
Так интересно и кажется невероятным, что в офисе разрешено держать питомцев (собак и...детей, хи-хи ;))! Вот бы увидеть эти эргономические столы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 28.04.2017 13:50
Anuk, это, конечно, не повсеместная практика, да и день был особенный: первый день каникул. Если детей не с кем оставить и некуда пристроить, то, в порядке исключения, в некоторых компаниях разрешают брать их с собой на работу. А вот собака - это да, случай необычный.

Столы такие можно посмотреть в интернете, по словам "столы для работы стоя-сидя" или "столы с регулируемой высотой".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт