Всё о Финляндии


Дорога на работу

Для поездок на работу у меня есть два маршрута. Один, более длинный, дает возможность почитать или подремать прямо в автобусе, а почти в самом конце дороги забежать ненадолго на берег Балтийского моря, за утренней порцией релакса. Второй маршрут, более короткий, но с пересадкой, манит в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Выбираю я маршруты по утреннему настроению: требуется ли нынче пища духовная или телесная. Сегодня был день, когда душа настоятельно просила с утра хорошую порцию моря. Ну что ж, так тому и быть…

Сидя впереди и привычно читая новостную ленту, я вдруг поняла, что автобус уже минут пять как стоит на месте, а водитель ведет активный диалог с какой-то снежноволосой старушкой повышенной хрупкости. Говоря по-фински, общего языка они, очевидно, не находили. Старушка обернулась к пассажирам и призывно помахала тоненькой и почти прозрачной ручкой. “Я не знаю, где мне выходить, – хрустальным голосом произнесла она, – кто подскажет?” “А куда тебе надо?” – спрашивают почти хором, автобус полон сочувствующих, настрой у всех одинаков: не дадим старой даме заблудиться и пропасть! “На кладбище, – бодро отвечает старушка, – знаете, такое кладбище, чтобы туда попасть, надо еще пройти мимо какой-то школы поваров”. “Знаем, – кричат участливо, – и кладбище это знаем, и такую школу, – это надо идти по Arkadiankatu, а потом...а потом..."
Голоса перекрывают друг дружку и маршрут остается неясным, но успокоенная массовой поддержкой, старушка усаживается на переднее сиденье, и автобус отправляется в путь.


***
Минут через 25 начинаю одним глазком поглядывать и одним ухом прислушиваться к знатокам нашего маршрута, но что-то в салоне тихо. Такая типичная финская автобусная тишина, когда каждый сосредоточенно сидит один на  месте у окна, поставив рядом с собой сумку, и ни с кем не разговаривает. Даже по телефону, чтобы не нарушать своего и чужого личного пространства. “Эй, – кричит водитель, полуоборачиваясь к салону, – когда бабульке-то выходить?”. Пассажиры, встревоженные вопросом, начинают переглядываться. ”Olen ihan pihalla (Я не в теме) ” – наверняка проносится в голове у многих...Пожилая дама (ну никак не бабуля; я бы назвала ее сеньорой, как в Испании, но при таких габаритах хочется назвать ее сеньорочкой)...нервничает. Судя по всему, из сегодняшней группы ее информационной поддержки остались только водитель и я. Ок. Набираю адрес школы поваров в Google Картах. Так уж случилось, что когда-то я была в этой ресторанной школе в гостях, и знаю, где она находится. Чистое совпадение.

Открываю на телефоне навигатор (кстати, пора бы уже научиться им пользоваться, а то все руки не доходят). Показываю даме карту и синенький движущийся объект – наш автобус; объясняю, что выходить нужно на следующей остановке и идти направо по Arkadiankatu, минут пять, не больше. А там и кладбище недалеко. “А, – радостно кричит водитель, – точно же, вот от этой остановки направо, по Arkadiankatu”. Миловидная девушка, сидящая рядом со мной, включается в происходящее и подхватывает: “Все правильно, направо и по Arkadiankatu”. Для придания убедительности нашим словам, мы все трое – водитель, девушка и я – машем руками вправо; отличный получился флешмоб, любая ветряная мельница позавидовала бы нашему пылу. Автобус останавливается, сеньорочка с уверенностью отправляется своей дорогой...Ну вот, доброе дело сегодняшнего дня для нас троих будем считать сделанным, хотя пункт назначения, прямо скажем, неоднозначный. “GPS signal lost! (Сигнал GPS пропал)”, – неожиданно и как-то зло рявкает мой телефон на весь автобус. Ой-ой-ой...Бестолково тычу в символы на экране, мне немедленно предлагают куда-то зарегистрироваться и что-то купить. Проверяю звук, но он вообще-то отключен, откуда тогда такое громогласное навязчивое сопровождение?! Запихиваю телефон в сумку, сверху кладу на сумку шарф, авось никто ничего не услышит, это не я, это не у меня, я тут не при чем...Срочно, срочно к морю!


***
Балтийское море – оно такое...величавое, бесконечное, вечное, выше всех бытовых проблем. Мой утренний релакс у моря занимает обычно 10 минут. За это время я успеваю и насмотреться на горизонт, и пофотографировать чаек и кораблики, и наполниться умиротворением, и восхититься стойкостью прогуливающихся собаковладельцев и бегущих спортолюбцев, и замерзнуть, и добежать до остановки, к которой уже подходит возвращающийся автобус. Процесс, выверенный до минуты.

В автобусе уже довольно много пассажиров, едущих с кольца. Водитель смотрит на меня странно, ну да, это же тот самый водитель...Подмигиваю ему, удобно устраиваюсь на переднем сиденье, закрываю глаза, погружаюсь в... “GPS signal lost!” – голосистая мегера в моем телефоне никак не успокоится. Отстань, отстань, ну пожаааааалуйста, не сбивай мне мой благостный настрой...В салоне автобуса возникает плотненькое облачко весьма ощутимой неприязни. Ну да, я сейчас явный нарушитель утреннего спокойствия, своего, в первую очередь. Давай, водитель, поднажми, мне скоро выходить. Считаю остановки и попутно верчу в руках круглый меховой брелок на сумке; отличный, тактильно приятный способ приведения мыслей в порядок. Эту модную сейчас мимимишечку белого цвета с легким синеватым напылением мне подарили в апреле. Снежок, да и только! Сюрприз был неожиданным и довольно приятным, однако всю весну, с покушением на лето, реальный снег сыплется просто беспредельно, так что я стала подумывать, а не был ли это некий насмешливый witchcraft? Учитывая то, как волевым решением я попыталась закрыть снежную тему в своем блоге несколько статей назад... Перекрасить, может, этот снежок в желтый цвет? Станет солнышком, а вдруг подействует сильнее погодных завихрений? О, за мыслями и до места добралась.

Иду к выходу под сверлящими взглядами тех, чей утренний автобусный сон я невольно прервала. Простите, ребята, сегодня был первый раз, когда я использовала навигатор на телефоне. Я научусь, я обязательно научусь, и разберусь со звуковыми настройками, ну не всем же быть такими продвинутыми, как вы, чтобы телефон – сразу как открытая книга, сегодня же разберусь, чес-слово, на следующей неделе, в крайнем случае, ну летом-то точно придется навигатором пользоваться, к июлю обязательно...Дверь автобуса открывается... “GPS signal lost! ” – раздается злорадный вопль. Вот уж кто сегодня с утречка от души повеселился за мой счет...К морю, что ли, вернуться, кажется, мне срочно нужна вторая порция утреннего релакса...Но завтра точно поеду другим путем. Коротким. Через магазин. Какие там могут быть неожиданности? ;)

Baltic sea

Балтийское море. Фото автора

Комментарии  

0 # Яна 07.06.2017 16:24
Хорошо написано! Живо и образно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 10.06.2017 19:39
Спасибо, Яна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт