Нескучный город. Сентябрь 2017

Прошедший август вытряхнул на нас, как из рога изобилия, события и мероприятия на любой вкус. Мы размусоривали дома в День Генеральной Уборки (Siivouspäivä), вместе кушали в День, Когда Никто Не Должен Есть Один (оригинальное название вполне подходит для телепередачи, звучит оно как Едим вместе/Syödään Yhdessä), наблюдали за битвой экстрасенсов флористов на фестивале Floral Helsinki во Дворце музыки, ходили на концерты и в Президентский дворец, любовались Потайным Садом и делились в Инстаграме фотографиями, на которых мы обнимались с березами и дубами в рамках специально объявленной Недели объятий с деревьями.

Казалось бы, все, разве чем-то еще можно удивить горожан после такого активного месяца? Истощились, думаете, ресурсы? Ничего подобного! В сентябре программа бесплатных мероприятий тоже радует. Вот некоторые из них.


БАССЕЙНОКИНОТЕАТР
Сегодня, завтра, послезавтра, т.е. 1 – 3 сентября всем желающим предлагается посмотреть кино под открытым небом. Для этого придется отправиться в район Katajanokka, туда, где находится открытый бассейн Allas Sea Pool. Костюмы для плавания брать не нужно: кино будем смотреть не из бассейна, а расположившись на скамеечках. Киносеансы Kino Allas являются частью Хельсинкского международного кинофестиваля Rakkautta ja Anarkiaa («Любовь и анархия»). Счастливчики, успевшие занять свободные места в открытом кинозале, смогут посмотреть кино на большом ночном экране. За создание романтического настроения отвечают близость к воде, температура окружающей среды и неоновое око SkyWheel Helsinki.

Фильмы будут показывать на языке оригинала, с финскими субтитрами. О программе очень хорошо рассказывают на русском языке здесь. Сеансы начинаются в 21.30, вход открыт с 20.00. Глядя на смурные тучи, ходящие над городом, хочется  задать вопрос: "Но как?". Вот сегодня и узнаем!

allas 860x400

Фото: R&A
**********************************************************************

 

ИСКУССТВО ПОД ЗЕМЛЕЙ
Начиная с субботы 2.9. и до весны 2018 держим глаза широко открытыми, когда ездим в метро. Здесь открывается художественная выставка от проекта Ole hyvä Helsinki, который несет искусство в массы на станциях столичного метрополитена.

До весны мы сможем смотреть (и даже слушать, как обещают) около 400 работ, выполненных 200 творцами из Хельсинки в самых различных жанрах. Это будут и фотографии, и граффити, и комиксы, и видео, и работы в смешанных техниках. Произведения будут предлагать разные точки зрения на эмпатию (напомню, что эмпатия – это осознанная способность человека распознать и разделить эмоциональное состояние другого, сопереживание. Очень важная способность, вы согласны?). Открытие выставки пройдет в субботу в 13.00 – 14.00 на станции метро Rautatientori (площадка Kompassitaso). Вход на открытие бесплатный, в остальные дни – оплачиваем проезд в метро. Любуемся арт-творениями на следующих станциях: Ruoholahti, Kamppi, Rautatientori, Helsingin yliopisto, Hakaniemi, Sörnäinen, Herttoniemi, Itäkeskus, Kontula и Mellunmäki.

 


Ole hyvä Helsinki
Фото:
Ole hyvä Helsinki
**********************************************************************

 

О КОМИКСАХ…
Как говорил кто-то из Черепашек-ниндзя: «Если любить комиксы – это неправильно, я не хочу быть правильным!»
2-3 сентября можно побыть неправильным и заглянуть на фестиваль комиксов Helsingin sarjakuvafestivaalit 2017, крупнейший в Финляндии и странах Северной Европы: мероприятие, как пишут, посещают до 20000 человек ежегодно. Тема нынешнего фестиваля – комиксы Южной Америки и музыка танго. Программу читаем здесь и здесь же знакомимся с почетными гостями фестиваля – авторами комиксов из разных стран. Фестиваль - отличная возможность провести качественное время с сыном/дочкой-подростком. Вход свободный, но денежку и мешок для классных находок взять рекомендуем.

Место прохождения фестиваля: KATTILAHALLI и TIIVISTÄMÖ, Sörnäisten rantatie 22, 00101 Helsinki
Время проведения: суббота, 2.9 с 11 до 20, воскресенье 3.9. с 12 до 18.



x men takaraФото из интернета
 ***********************************************************************

…И ЗИНАХ
В рамках вышеупомянутого фестиваля комиксов в соседнем здании пройдет Zine Fest, на котором можно познакомиться с еще одним интересным жанром современной массовой культуры. Речь идет о зинах (зин – он же фэнзин, произошедший от слияния слов fan и magazine, которые означают «фанатский журнал»). Зин – это журнал или книга современного самиздата (или селф-паблишинга, как красиво говорит молодежь). Некоторые бывают очень интересными: фантазия у авторов пределов не имеет, цензуру самиздат не проходит, рисуют зины сейчас в Фотошопе, печатают на цветных принтерах и режут страницы не ножницами, а правильно, резаками для бумаги. С культурой зиноделия знакомимся в эти выходные 2-3 сентября, по адресу: Oranssi (Kaasutehtaankatu 1, 00101 Helsinki), в субботу с 11 до19, в воскресенье с 11 до 17 ч.


zine fest bannerФото: Zine Fest
******************************************************************

 

ПЛЫВЕМ, ПЛЫВЕМ НА ОСТРОВ ХАРАККА
Природный центр Харакка (Harakan luontokeskus) на красивом острове Harakka проводит последнюю в этом сезоне тематическую прогулку с гидом. Будем знакомиться с летними цветами и бабочками острова. Экскурсия пройдет в воскресенье 3 сентября с 13 до 15 ч. Экскурсия бесплатная, но билет на лодку нужно оплатить. Билет на лодку для взрослого туда и обратно стоит 5 €, для детей и пенсионеров 2 €.  Лодка отправляется с пристани Ullanlinna (Недалеко от кафе Ursula (Ehrenströmintie 3). Но даже если вдруг погода не подыграет, и бабочки попрячутся по домам, на острове и так много вкусного  интересного.

harakkasaari Фото из интернета
**********************************************************************

С ВОПРОСАМИ О ДИЗАЙНЕ
С 7 по 17 сентября пройдет крупнейший в странах Северной Европы фестиваль дизайна – Неделя Дизайна в Хельсинки. Фестиваль пройдет в Хельсинки уже в 13 раз, и в этом году его тема – Q&A, т.е. Вопросы и Ответы. Тема хорошая, ибо к некоторым современным дизайнерам, скажем, интерьера, действительно накопились определенные вопросы. Например, какие мотивы нужны для того, чтобы в номере отеля санузел размешать в деревянном шкафу, за зеркальной дверкой, или занавешивать окна черными шторами толщиной с хороший слой асфальта, и чтобы открывались эти шторы только с помощью пульта управления...Потерял пульт - живи в пещере...  


Books
К слову, о дизайне и интерьере – вот еще одна "нескучность". Нашла в совершенно неожиданном месте  в Хельсинки вот такую мини-библиотеку. Находится на свежем воздухе, хотя и в укромном уголке и попасть туда непросто. Читать можно хоть на полу, хоть на кроватке. Кто знает, где это?


На Неделе дизайна всегда интересно – никогда не знаешь в точности, что же ты все-таки увидишь. В прошлом году именно в рамках этого мероприятия Трех кузнецов на площади перед Универмагом Stockmann окружили гигантским целлофановым мешком куполом. В этом году нашему вниманию предлагается HDW HOP – 6 инсталляций в самом центре Хельсинки. Все они являются неким ответом на вопрос о том, как же меняются потребности развивающегося города и какие возможности предоставляют дизайн и архитектура современности. Торжественное открытие серии инсталляций пройдет 7.9. в 18.00-20.00 по адресу Kasarmikatu 15. Обычно около каждой инсталляции можно взять небольшую брошюру-карту. С полной программой на неделю можно ознакомиться вот здесь.  Выглядит очень заманчиво!



HKI
************************************************************************

 

ТАК ПАХНУТ РОЗЫ
Сейчас самое время заглянуть в Зимний сад/Talvipuutarha. Розы в невероятном количестве изумительно цветут и пахнут. Помимо роз можно полюбоваться смешными кактусами, лохматыми пальмами и разными цветами (в павильонах и на улице), названий которых я не знаю, но это очень красиво. Ну и золотыми рыбками, конечно, как же без рыбок.  Нужно помнить, что сад  по понедельникам закрыт, в будние дни открыт обычно с 12 до 15 часов (во вторник - с 9 до 12). в выходные - с 12 до 16. Вход всегда бесплатный. Адрес: Hammarskjöldintie 1.  Мне этот сад  и эти розы никогда не наскучивают.


Roses
****************************************************************************




ПОСОЛЬСТВО МАСТЕРСТВА

О тех, кто любит музыку, город тоже не забыл. 28 сентября Российский центр науки и культуры  в Хельсинки приглашает нас на сольный концерт Александра Рамма (виолончель), организованный в рамках  ежегодного проекта "Посольство мастерства". Вход свободный, но требуется предварительная регистрация, т.к. количество мест ограничено. Читаем про концерт, знакомимся с программой и бронируем себе место вот здесь.



НЕ СКУЧАЕМ!



**********************************************************************




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт