Всё о Финляндии


Хельсинкские дома и тайные комнаты

В многоэтажных (и не только) домах Хельсинки существует множество интересных тайных комнат. О назначении некоторых из них я узнала, лишь прожив пару лет в Финляндии. Итак, что же это за комнаты?

1) Тайная комната для сушения белья (kuivaushuone)
Если вы не являетесь счастливым обладателем сушильной машинки или сушильного шкафа, и при этом живете, к примеру, не в Греции, а очень даже в Финляндии, имеет смысл разведать, есть ли в вашем доме в наличии эта тайная комната. Здесь все очень просто: в комнате натянуты шнуры для развешивания белья, а также стоит чудесный агрегат, который при помощи потоков теплого воздуха за пару-тройку часов высушит любое свежепостиранное крупно- и малогабаритное белье. С помощью одного рычажка вы задаете время сушения, с помощью другого - запускаете машинку; по истечении заданного времени она отключается автоматически. Инструкция, разумеется, висит тут же, рядом с рычажками. Иногда на пути к пользованию этой комнатой встречается препятствие в виде длинной очереди из соседей, желающих непременно сушить белье в выходные. А что поделаешь - таковы реалии рабочего люда. Так что если есть возможность - используйте сушильную комнату в будние дни, либо уговорите домоуправление завести сушильный журнал бронирования сушильной комнаты. Правило хорошего тона: если вам нужно 2 часа для сушения спортивных штанов и детских колготок, не оставляйте их висеть в сушилке еще три часа после выключения машинки.

2) Тайная комната для хранения велосипедов (polkupyörävarasto)
В каждой нормальной финской семье есть минимум один велосипед; в идеале же каждый член семьи с юного возраста разъезжает на своем собственном велосипеде. Сезонным пристанищем для двух- и трехколесных друзей человека является специальный гараж для велосипедов. О существовании этой тайной комнаты я знала уже по заселении в наш дом, однако необходимости ей пользоваться не было вплоть до появления в нашей семье верного друга велосипеда. И тогда выяснилось, что изнутри эта комната выглядит вот так:

secret rooms 1
В нашем гараже нет распределения велосипедных мест поквартирно, велосипеды размещаются на свободные (хм...) места, либо подвешиваются на специальные крюки на стенах. Иногда во время ежегодной уборки гаража необъяснимым образом образуется парочка никому не принадлежащих велосипедов. Если хозяин не объявился, велосипеды выставляются во двор, откуда они сами собой довольно быстро утилизируются.

Велосипедный гараж может скрываться также в комнате под названием Ulkovälineet (Средства для наружного использования). Тогда, помимо велосипедов, там хранятся еще санки-ледянки, лыжи, средства для расчистки снега, всевозможные метелки, щетки, ведерки - и тому подобное, что в хозяйстве может пригодиться. Детские коляски обитают в специально отведенном для них месте, маркированном словом lastenvaunut.

3) Тайная комната для встреч и мероприятий (kerhohuone)
В некоторых многоэтажных домах есть такие комнаты (а в некоторых - так и настоящие залы), предназначенные для собраний жильцов дома. Эти помещения легально могут использоваться жильцами для проведения, скажем, детского дня рождения или какого-то взрослого мероприятия. Правила пользования и бронирования комнаты можно обычно найти на информационном стенде в доме либо в самой комнате. Обязательное правило: уборка помещения после окончания мероприятия; она ложится на плечи тех, кто дольше всех веселился помещение забронировал и использовал.

Мне также встречались упоминания о таких помещениях в финских домах, как pesutupa (прачечная для жильцов дома); sauna (сауна для жильцов дома); kierrätyshuone (комната для сбора предметов для вторичного использования, где жильцы могут оставлять неиспользуемые вещи и мебель либо брать для себя то, что в этой комнате оставили другие); puutyöhuone (мастерская, которую вы можете использовать, если вдруг вам нужно что-то покрасить, построгать или распилить), и даже - звучит невероятно - ompeluhuone (комната со швейной машинкой, где вы можете собственноручно подшить шторы или укоротить брюки), но самолично заглянуть в упомянутые комнаты мне пока не доводилось.
А какие интересные помещения в финских домах встречались вам?

P.S. Еще в Хельсинки есть тайные комнаты в популярном сейчас формате квеста, но это уже совсем другая история :), о них поговорим в другой раз.

secret rooms 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт