10 фактов обо мне, связанных с Финляндией. Ответы

Всем привет! Большое спасибо за активное участие в игре и интересные рассуждения о том, почему те или иные из названных мной фактов не могут быть правдой. Больше всего вы не верили в факты о министерском кресле, "Мастере и Маргарите", лакрице и грибах. 

Напоминаю, что это все-таки была игра, и вопросы мне нужно было задать так, чтобы они могли казаться и правдой, и неправдой. Где-то есть подвох, а где-то его нет.  Где-то ответ идет четко в соответствии со словами вопроса. Ну что же, давайте смотреть ответы?

 

  1. Я занимала в финском Парламенте министерское кресло.

Неправда номер один. Я бывала в обоих зданиях Парламента Финляндии (Eduskunta), и занимала там всякие разные кресла, стулья и даже диванчик. Минут по пять. Но вот в министерском кресле не сидела и не смогла бы: они находятся в Государственном совете (Valtioneuvosto), где и работают финские министры.  Меня туда никто не пустит.  А в Парламент можно запросто сходить на обзорную экскурсию с гидом и если вы этого еще не делали – советую, это очень интересно. При желании можно и на пленарных заседаниях присутствовать.  
 

  1. Я давала интервью газете Helsingin Sanomat.

Это правда. На второй год моей учебы на курсах финского языка в Amiedu к нам неожиданно пришли журналисты от Hesari. Меня и еще пару ребят из группы отправили «на передовую». Интервью с нами вошли в статью, которая была посвящена адаптации и интеграции иммигрантов в Финляндии. Самое обидное, что именно в этот день я не успела утром голову помыть сделать прическу.    

 

  1. Я прочитала на финском языке книгу «Мастер и Маргарита». Полностью.

Это правда. В 2012 г. я взялась слушать аудиокнигу на финском языке «Мастер и Маргарита» (в финском варианте Saatana saapuu Moskovaan) в автобусе, во время поездок на работу и с работы. Но поскольку я визуал и воспринимать информацию на слух мне сложно, я купила себе в букинистическом магазине и обычную книгу, и читала ее, одновременно слушая аудиотекст. Почему такой выбор? «Мастер и Маргарита» – одна из моих любимых книг, и я была уверена, что понимать уже хорошо знакомый текст будет проще. Ушло несколько месяцев на это, но да, я прочла (и прослушала) книгу полностью. Кстати, книгу в обоих форматах можно взять в библиотеке.   

     4. Я брала автограф у кумира тинейджеров певца Робина.

Это правда. Дело было так. Иматра. Гуляем с дочкой по парку и проходим мимо большой толпы визжащих и рыдающих девчонок. Девчонки висят по одну сторону забора, а по другую стоит миловидный подросток и еще какие-то люди.

         Ксюша, моя дочка: Ой, мама, это Робин!
         Я: Кто такой Робин?
         К.: Мама, это РОБИН! Он же знаменитый певец. Давай у него автограф возьмем.
         Я: Иди, возьми.
         К.: Я боюсь.
         Я: Ксюша, Робин не кусается, и вообще он за забором.
         К.: Я боюсь.
         Робин, из-за забора: Все автографы получили?
         Я, очень громко: Не все!
 Под понимающими  взглядами девчонок (Эк тебя, тетка, угораздило, в твои-то годы!) лезу к забору.
         Р.: Где расписаться?
         Я: А у меня ничего нет.
         Р., поворачивается к женщине позади себя: Давай открытку.

Чего не сделает мама ради своего ребенка!

Robin

И вот он, Робин

 Robin 2

 И вот его автограф 
  

  1. Я знаю наизусть весь текст песни Ieva's polka.

Неправда номер два. Ребята, вы видели этот текст? Вот он. Если вы знаете текст этой песни наизусть и при этом не поете в группе Loituma, расскажите, КАК вы это сделали? Я не смогла. Но спасибо, что вы так хорошо обо мне подумали.

Кстати, про эту песню есть отличная статья Максима Федорова в «Финском переулке». 

    6. Я очень люблю лакрицу. Причем с детства.

Это правда. Я действительно очень люблю лакрицу. Лакричное мороженое, хлеб, шоколад, йогурт – если в составе продукта есть лакрица, это продукт для меня. Попробовала я лакричные конфеты еще в школьном возрасте. Детство мое прошло в г. Выборге, где было очень много туристов из Финляндии. Однажды нас с сестрой пожилая финская пара угостила вот такими конфетами (к сожалению, не в таком количестве).

Lakritsi

 

Мы с сестрой не сразу поверили, что эти смешные длинные, тонкие, черные колбаски – вообще конфеты, а не какой нибудь битум в красивом фантике, но это была любовь с первого укуса. Сестра и сейчас любит лакрицу так же горячо, как и я. Называйте это извращенным вкусом, если хотите. Потом я где-то раздобыла адрес девочки из г. Лаппеенранта, долго с ней переписывалась, и даже получила от нее один раз посылку, в которой были шерстяные носки, эльфийское какое-то мыло в форме розы и лакричные конфеты.

    

    7. Я пешком ходила по туннелю финского метро.

И это правда, но не думайте, что у меня адреналиновая зависимость и я так адреналин получаю...В 2014 году я училась в Aalto Pro, и нашей группе организовали экскурсию в рабочую зону строящегося Länsimetro. Мы прошли по туннелю туда и обратно.Так что я действительно ходила пешком по туннелю финского метро, вот только поезда в нем еще не ходили. 

Metro 4
Metro 3

Metro 2

Metro

Вот это существо в защитных приспособлениях  – это я. 

 

   8. Я прочла «Калевалу» еще ребенком.

Это правда. «Калевала» была у меня с детства одной из любимых книг, о чем я рассказываю вот в этой статье.

 

  1. У меня 15 дипломов и сертификатов об обучении в Финляндии.

Это правда. По большей части это история о том, как я грызла гранит науки финского языка. На всевозможных курсах, сначала в Amiedu на курсах от службы занятости, потом – в Helsingin Aikuisopisto, потому что дома себя заставить заниматься тяжело и практически невозможно. А говорить на языке страны, в которой живешь, нужно обязательно, пусть даже и с ошибками – это мое глубокое убеждение. Ну и прочие дипломы и сертификаты – это уже когда по работе пришлось осваивать, к примеру, SharePoint и всякие другие полезности.

Я дважды работала в  Финляндии в разных тренинговых компаниях, и сама прошла в них обучение.  Еще есть сертификат о том, что меня два месяца в Ura-Instituutti учили тому, как искать работу в Финляндии. Это был серьезный проект с определением всех сильных и слабых сторон обучающегося, с помощью зала в вопросе "что делать?", с репетициями интервью, отработкой резюме и сопроводительных писем...Мне этот курс очень помог.  

UPD. Решила добавить, что финны дадут вам диплом, даже если ваш курс обучения длился всего один день. А вот если вы учились два дня из трех в курсе, то диплома вы не получите.

Todistukset

Вот они, часы, дни и месяцы моей жизни.

 

   10. В Финляндии я ни разу не ходила за грибами.

Это правда. Пусть это звучит странно для грибников, но грибы в Финляндии я покупаю. Хотя, по слухам, они тут растут везде. В лесочке рядом с домом, куда я хожу гулять с палками, растут ежики, мячики для гольфа и брошенные велосипеды. Проверенных грибных мест я не знаю. Однажды я была у друзей на даче, мы пошли гулять в лес (там можно было гулять или в лес, или в озеро), в котором мне подруга показала несколько странных грибов. В Финляндии эти грибы едят, а я о них даже не слышала. Один из них я показывала вот в этой статье, но собирать этот гриб я не собирала, и за ним и другими грибами не ходила.

******************************************************************************************

Итак, две "неправды" в моих историях - это номер 1 и номер 5.
Спасибо, что участвовали в игре! Надеюсь, вам было интересно. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт