Всё о Финляндии


LUX Helsinki 2018: дело не в мухоморах

                                                                 ...А ведь темнота тоже бывает красивой  когда в ней прячется свет.
                                                                                                                                                         Сергей Лукьяненко


В начале января я в Facebook выложила вот такую фотографию, сопроводив ее радостным комментарием "Ура"! На это друзья резонно ответили, что фото а) вызывает ассоциации с финским кладбищем на Рождество, б) кроме светящихся мухоморов они там ничего разглядеть не могут, и в) с чего бы эти самые мухоморы вызывают у меня такую радость – непонятно. Я обещала, что как-нибудь обо всем этом расскажу, ведь дело, конечно, не только в мухоморах. 

LUX Helsinki 2017 1

Итак, каждый год мы с друзьями ходим в баню в январе нам организуют фестиваль света LUX Helsinki. К этому времени многим становится так тошно от темноты, что они готовы уже шахтерскую лампу носить на голове круглосуточно, так что идея просто прекрасная. Я о фестивале немного рассказывала вот здесь. В этом году LUX Helsinki 2018 представил очень насыщенную программу, но взял на вооружение понятие «ускорение жизни» и лозунг «кто не успел, тот опоздал». На фестиваль отвели 5 дней, причем только вечернее время, что для еще не оправившихся от новогодних излишеств людей стало тяжелым испытанием. По словам очевидцев, все эти дни по фестивальному маршруту ходили гигантские толпы людей, и подобраться к экспонатам было очень тяжело. Если вы оказались в числе тех счастливчиков, кто успел и не опоздал, и все увидел, можно дальше не читать.

Я очнулась от празднично-гостевого морока тогда, когда подруга упомянула о завтрашнем последнем дне фестиваля света. Что??? Но оказалось, что для таких слоупоков, как я, как раз в день закрытия фестиваля назначили утренний показ основных световых инсталляций. Радость? Радость! Вообще-то организаторы составили прекрасный план, сопроводив его инструкциями о том, в каком порядке нужно посещать экспозиции. По их задумке так должна была раскрываться внутренняя драматургия маршрута. Но до работы нужно было добраться быстро и использовать при этом последний шанс увидеть LUX хотя бы одним глазком. Поэтому  маршрут пришлось скорректировать и пойти не из точки А в точку X, а из точки X в точку А. Простите, простите меня, дорогие организаторы, за попрание красивой идеи! 

 Желающих взбодриться утренним забегом по LUXовским местам в Хельсинки оказалось значительно меньше, чем людей с сильной волей, сумевших в январские праздники оторвать себя от салата Оливье, селедки под шубой и телевизора, но все же были такие. На пустой Сенатской площади мы посмотрели изумительную световую инсталляцию на Кафедральном соборе. Она была создана венгерским художником Ласзло Бордосом (László Bordos) с использованием музыки финского композитора  Мики Вайнио из его альбома Konstellaatio. Завораживает. Официальное видео без дрожания и посторонней болтовни смотрим здесь.
LUX Helsinki 2017 2

Пробираясь к Эспланаде через Софийскую улицу я получила возможность ознакомиться с Темными идеями (Dark Ideas) британского художника Дункана Мэттьюса (Duncan Matthews). Идеи не остались незамеченными, хотя и были темными, и в утреннем мраке имели на это все шансы. Темная подоплека темных идей заключалась, видимо, в том, что если ты не читал заранее программу фестиваля и к тому же идешь в неправильном порядке, сначала ты какое-то время постоишь на темной Софийской, недоумённо глядя на длинный ряд невнятных фонарей у темной стены, пытаясь понять, на что же ты, собственно, смотришь.  И вдруг ты соображаешь, что а) это не фонари, а проекторы, б) смотреть нужно не на них, а на старинное здание напротив, в) для этого придется покрутить шеей на манер льюискэрроловской Алисы когда у той, собственно, только шея и осталась. Очень красивые Темные идеи. Радость? Радость! 
LUX Helsinki 2017 3LUX Helsinki 2017 4

LUX Helsinki 2017 5

LUX Helsinki 2017 6LUX Helsinki 2017 7

Бегом-бегом к Эспланаде, потому что там что-то блестит и посверкивает. «Сахарный куб» (Sokeripala), работа профессионального светодизайнера из Финляндии  Tülay Schakir. Что тут скажешь – это просто космос какой-то. Кстати, в программе фестиваля указано, что этот арт-объект можно было смотреть еще с помощью приложения дополненной реальности от Arilyn, кто-то смотрел? Было бы интересно узнать, чем же еще решили дополнить эту и без того наполненную светом, цветом, тенями и бликами сахарный кубик.
LUX Helsinki 2017 8

 Дальше бодрым спортивным шагом топаю через парк Эспланада, где в этом году была экспозиция "Все подряд" Микрогалерея (Mikrogalleria): творения разных светохудожников  на свободную тему. Интересных было много. Мне очень понравился Blink, приветливый глаз на палочке: если на него посмотреть, он тебе кааак подмигнёт, и хорошо, что об этом предупреждали заранее и крупными буквами!
LUX Helsinki 2017 9

Дальше неправильный мой маршрут вывел меня мимо пожарной станции Erottaja, величавой в неоновых лучах света, к Музею архитектуры и Музею дизайна и прямо во дворы, где на стенах зданий нам напоминают о Роли времени (Ajan rooli) (видео нашла в Youtube). Ну и теперь вспоминаем самое первое фото.  На этом фото Парк ламп (Lyhtypuisto), важная часть фестиваля, который в этом году разместился прямо у меня перед носом, в Koulupuistikko. Сотню ламп удалось рассмотреть абсолютно спокойно, понемногу, в течение нескольких дней LUX,  и даже понаблюдать за тем, как их потом убирали. Так что дело не в мухоморах, а в том, что ленив человек, и радуется, когда гора сама идет к Магомету.

Создавали эти лампы студенты и ученики Университета Aalto, школы им. Алексиса Киви, лицея Каллио и Художественной школы Хельсинки. Создавали, как водится, из чего угодно, используя при работе свет как ключевой элемент. Я безмерно восхищаюсь фантазией ребят: как оказалось, лампу действительно можно скреативить из чего угодно.
LUX Helsinki 2017 10

LUX Helsinki 2017 11

LUX Helsinki 2017 12

LUX Helsinki 2017 13LUX Helsinki 2017 14После всей этой утренней беготни по маршруту LUX Helsinki 2018 осталось горячее пожелание организаторам все-таки добавить фестивалю пару дней, а лучше три, а еще лучше  и всю неделю. Потому что было хорошо, но мало. И еще потому, что все это хочется рассматривать спокойно, приятно проводя вечер в компании друзей, идя другим правильным путём и ощущая, как нарастает внутренняя драматургия маршрута, как и было задумано. А вы как считаете?

P.S. При написании статьи ни один мухомор не пострадал.

Комментарии  

0 # Svetlana Heino 14.02.2018 21:26
Спасибо большое! очень интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 20.02.2018 17:43
Очень интересно было почитать статью, никогда раньше не слышала о подобных фестивалях, отичная идея!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт