Всё о Финляндии


История одного поражения

Cделанных мной фотографий здесь не будет – моральных сил на них не хватило. Это история о том, как у меня появился враг. Хитрый, коварный и безжалостный, он лишал меня покоя, брал измором... Думала ли я когда-нибудь, что могу ненавидеть?

Сначала была бабочка. Серая, неприметная, она тихо влетела из гостиной в спальню, и неторопливый её полет, бесшумный взмах ее крылышек отозвался в моей голове набатом. Мне была знакома эта бабочка. Память моментально вернула меня в детство: суматоха в доме, открытый шкаф, мамино пальто, превратившееся в ажурное нечто, большие белые таблетки с мерзким запахом и ватное слово «Нафталин». В нашем доме появилась моль.  

Бабочка неторопливо проследовала к шкафу, совершила над ним петлю и вырулила обратно в гостиную. «Катастрофа»,  – подумала я. Всю глубину моего ужаса могут понять только те, кто знает, как любовно я собирала свой гардероб. Мысль о безжалостности, с которой моль будет выгрызать дыры в моих любимых вещах, была невыносима. А как их уберечь, скажите пожалуйста? Ведь бабочка – это полбеды. Беда – это личинки, которые уже наверняка развиваются где-нибудь в кармане моего любимого пальто.

Выходные проходят за разбором гардероба. Тренеры по имиджу призывают заниматься этим полезным делом хотя бы раз в сезон. Ну что ж, вот, сижу занимаюсь. Правда, радости от этого никакой, потому что цель этого разбора – не составление шопинг-листа для обновления нарядов на весну, а охота на мерзкую бабочку. Была б это не моль, а пищевая мошка, я бы знала, как её быстро поймать – нашла в том году отличный лайфхак в сети. Берёте стеклянную банку, кидаете в нее подгнивающий банан, делаете из листа бумаги воронку, закрепляете скотчем, вставляете в банку – и всё. Мошки летят на чудный запах банана, забираются в банку через воронку, а обратно вылезти не могут. Проверяла уже несколько раз, работает отлично. А вот как моль-то ловить? Вряд ли банан ей по вкусу. 

banan

Вынужденный разбор гардероба ничего не дал – моль в шкафу не обнаружилась, ни в карманах пальто, ни в шарфах, ни в углах самого шкафа.

Следующую неделю я активно занималась ловлей бабочек, но личинок так нигде и не нашла. И вдруг в какой-то момент у меня случилось озарение: а ведь моль летит не из спальни в гостиную, а наоборот. Запасшись терпением и очками с усиленными линзами, я села в засаду и стала наблюдать. Точно! Бабочки появлялись в спальне даже не из гостиной, а из кухни. Ловя врагинь одну за одной я поняла, что выпархивают они все из одного и того же места: кухонных шкафов. Это ещё что такое? На первый взгляд в  шкафах все было как прежде, толпа бабочек на полках не орудовала. Может это и не моль вовсе? Гугл всемогущий тут же развеял мои сомнения, сказав, что моль бывает и пищевая тоже. Хм, видимо, стоило все же предложить ей банан. Но, по крайней мере, любимые мои одёжки в безопасности...Я даже не подозревала, что уже скоро в голове моей будет биться мысль: «Почему, ну почему это была не платяная моль?»

* * *

Освободив кухонные шкафы и проверив углы, я ничего не обнаружила. «Пищевая моль боится мыла», – уверял Гугл, поэтому мою все полки и углы мыльным раствором. Ну и где же скрываются крылатые злоумышленницы? #Гуглвамвпомощь советовал проверить все банки и пакеты с крупами, сухофруктами, даже чаем. Ага. Личинки обнаружились в пакете с гречкой, привезенном недавно из Питера. Хм...знать бы, как они туда попали? Выкидываю пакет, и поскольку все остальные крупы в банках и пакетах выглядят чистыми, успокоенная, ухожу. Роковая ошибка!

Спустя два дня серая бабочка нахально пролетает перед моим носом. Я злюсь и лезу в кухонные шкафы. Все повторяется: достаю банки и пакеты, протираю шкафы и полки, в этот раз уже уксусом (спасибо, Гугл!). Устраиваю ревизию продуктов, и нахожу противных личинок в банке с макаронами. Макароны отправляются в мусор, а я, наученная опытом, проверяю все до единой емкости в шкафу.

Последующие недели две мы с молью играем в дикие прятки. Паразит прячет от меня личинок, а потом шлет мне крылатого гонца с сигналом, что пришла моя пора водить. Вы ж понимаете, что бабочки откладывают яйца, из них развиваются личинки, которые оборачиваются бабочками, и те снова откладывают яйца. Играть можно долго. Свирепея, я кидаю в бабочек тапками, растряхиваю содержимое шкафов и банок, с каждым разом поражаясь неуёмной изобретательности мерзкого насекомого.  Знаете, что придумала моль? Она откладывала яйца не в банки, а в крышки. Ну то есть снимаешь со стеклянной банки крышку, в банке полный порядок, а личинки мирно спят на внутренней стороне крышки, упакованные в свои спальные мешки. Неважно, были ли это крышки закручивающиеся или вакуумные, если в них находился хоть какой-то зазор – моль туда забиралась. Как – не спрашивайте меня, сама недоумеваю. Личинки также прекрасно себя чувствовали на внутренней стороне пластиковых клипс, которыми закрывают пакеты. Имейте в виду!

Скоро моль перешла в нашей игре на другой, более высокий уровень. Как я радовалась  абсолютно чистым крышкам. Ура, я  извела паразита на корню! Появление в кухне небольшой бабочки лишило меня этой иллюзии. Моль, ах,  как я тебя ненавижу, моль! Вытаскиваю все из кухонных шкафов, протряхиваю все банки и крышки, ничего не нахожу, и начинаю жалеть себя. Сколько еще будет длиться это безобразие? Серая бабочка, сидящая на самом верхнем шкафу, недоуменно пожимает плечами, но ответа не дает. Аааа.....я достаю стремянку и лезу наверх. Личинки аккуратно развешаны по всему периметру самой верхней угловой полки. Вы видели серию фильмов «Чужой»? Тогда примерно себе представляете, как это выглядело. Вытираю все сначала мыльным раствором, потом уксусом, заворачиваю кухонные тряпки в мешок, завязываю его двойным узлом и немедленно выкидываю в мусорный контейнер в подвале дома. Если бы было можно, я бы его спалила в тазу, чтобы собственными глазами убедиться в гибели врага и сплясала бы рядом с тазом победную джигу.

Что, думаете так просто всё и закончилось? Ха-ха...

muha2

Три месяца я сражалась с неуловимой молью. Похудела, глаза обрели особую зоркость (с фокусом на моль),  я натренировалась мгновенно уничтожать бабочек кухонным пылесосом. Бойтесь меня, I'll be back! Моль хихикала и продолжала размножаться. Я выкинула последовательно все крупы, имевшиеся в доме, потому что личинки оказывались даже в нераспечатанных пакетах. Нераспечатанных, Карл! Я выкинула все ёмкости, в которых хранились эти крупы, потому что многие из них неожиданно оказались заполнены черной вязкой трухой, и отмыть это не было никакой возможности. В конце концов, я выкинула из кухонных шкафов всё, где гипотетически могла осесть моль. Я уничтожала колонии личинок, мыла кухню мыльным раствором, уксусом, одеколоном и даже водкой, расставляла советуемые друзьями ловушки, но паразит всегда был на несколько шагов впереди. Не знаю, чем закончилась бы эта история моей борьбы с насекомым,  ничем хорошим для меня, определенно. Спас меня муж. Однажды он застал меня на кухне, рыдающей на полу над большой закрытой банкой. Среди сушеных грибов живенько ползали бодрые личинки вместе с бабочками. Выдрав банку из моих рук, муж решительно выбросил её и сказал, что пришла пора делать на кухне капитальный ремонт.

* * *

Вы с таким сталкивались? Удалось победить моль? Вполне себе сюжетец для  какой-нибудь серии "Мастеров жанров ужасов", я считаю. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт