Всё о Финляндии


За кулисами дефиле. Cтоять и ходить

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второе занятие было посвящено техникам показа дефиле. Напомню, что такое дефиле: это демонстрация одежды из новых коллекций на живых моделях, парад мод. Сюда входят и техники хождения по подиуму, включающие в себя модельную походку, правильные развороты для демонстрации одежды и ещё позирование для фото (спасибо за информацию Энциклопедии моды). Важное: во время дефиле нужно показывать не столько себя, сколько одежду. Ой, это как?

Занятие проходит в большом зеркальном зале, ведёт его Ольга Сванберг. Для начала мы разуваемся и встаем к стеночке: нас учат правильно стоять. Все мы знаем, что спину нужно держать ровно, но держим ли мы её так в повседневной жизни? Я – точно нет.  А для тех, кто пойдет по подиуму, это умение супер-важное: не будет наряд красиво смотреться на сутулой спине. Но есть и второй нюанс: нужно не переусердствовать, иначе будут торчать лопатки, опять нехорошо. Нам рассказывают, как нужно встать и как зафиксировать правильное положение спины.  Неся ровные, прямые спины, мы отрываемся от стены и переходим к следующему этапу.

Modnoe show kevät 2018 6


Для тех, кто демонстрирует одежду, важно уметь красиво ходить. Когда женщина обувает туфли на высоком каблуке, при походке у неё ноги бывают согнуты в коленях. Мы выполняем упражнения для того, чтобы научиться ходить на прямых ногах, сначала ходим босиком, потом уже в обуви.  Не так-то и просто: кому-то спортивная форма уже не позволяет вытягивать ноги так, как нужно. Эх, где мои семнадцать двадцать тридцать сорок лет!

Все развеселились: маршировать на каблуках довольно забавно. Но шутки в сторону: переходим к серьёзным вещам. Ольга рассказывает о разных техниках дефиле и показывает, как именно можно ходить по подиуму. Оказывается, даже то, как демонстрируют одежду финские модели, отличается от стандартов, принятых в российских модных кругах. Финнам важно чёткое следование протоколу, а российская публика приветствует в дефиле креативность.  

Modnoe show kevät 2018 7

Казалось бы, вышла девушка на подиум и пошла, чего тут сложного. Но разных нюансов довольно много. Шаг нужно начинать с определенной ноги, во время ходьбы не вертеть головой по сторонам, руками не размахивать и тому подобное. Мы тренируем шаг и разворот, начинаем пробовать ходить по «подиуму», границу которого отметили чехлом от треноги.  Первыми идут девушки, у которых уже есть опыт дефиле. Это сразу видно: идут красиво, слаженно. Когда подходит моя очередь, вся веселость куда-то пропадает и начинается мандраж: а вдруг запутаюсь в ногах, а вдруг упаду, ой, на меня же все смотрят, ой, а стена-то зеркальная, а прямо перед носом оказывается объектив камеры, а не вертеть головой по сторонам жуть до чего тяжело. Вдруг вспоминается фильм «Глянец» и «красиво» вышагивающая по подиуму героиня Юлии Высоцкой. Вот кто ничуть не волновался! Волнение уходит, ему на смену приходит смех. Так смешно, что ноги сгибаются в коленях в худшем виде…где взять силы дойти назад и сделать правильный разворот, не свалившись, как мешок с картошкой?

Вот так мы учимся ходить по "подиуму".

Выходим "на подиум" парами. Оказывается, не вертеть головой во время ходьбы – не самое сложное. Я пытаюсь правым ухом слушать, как идёт моя соседка справа. Шаг у нее бодрый, спортивный, интересно, мы идём  в ногу,  или каждая сама по себе? Одолевает любопытство, но боюсь, если посмотрю на неё в зеркало, сама уйду куда-нибудь не туда. «Подиум» заканчивается, и прямо перед моей ногой оказывается черный чехол. Встать некуда, и я переступаю через него правой ногой и так и остаюсь стоять. «Лена креативит»,   ̶  замечает кто-то из зала. Смеёмся. Интересно, а что делать, если во время дефиле подиум неожиданно закончится?

На занятии мы учимся ходить, демонстрируя комплекты с жакетом. «О, как сложно», – ехидно скажете вы. Ну а посмотрите, как автор элегантно тащит свой жакет так, будто у нее там завернута пара селёдок. 

Modnoe show kevät 2018 8


Обе Ольги показали нам, как во время дефиле происходит завершающий выход моделей, и группа его репетировала. Во время перерыва операторы проекта брали у нас интервью. Спасибо Софии, она запечатлела весь процесс, и теперь я знаю, что звездой телевидения мне не быть.

Modnoe show kevät 2018 9

Резюмирую: это был невероятно полезный урок, полный драйва. Как-то неожиданно много нового о себе узнаешь, есть, к чему стремиться, есть, куда развиваться. Группа у нас просто отличная, подбадриваем друг друга – не зря, совсем не зря учились на первом занятии взаимодействовать.  Ну и было очень весело, конечно.  А ещё вдруг очень захотелось расправить крылья плечи и ходить с прямой спиной.

Фото в статье из личных архивов – Софии Нио и моего, видео сняла София. На следующем занятии…а пусть будет сюрприз, что у нас в программе. Заглядывайте, всё расскажу 😉.

***************************************************************************

Следующие истории в блоге об этом проекте, чему и как мы учились на занятиях, и как я туда вообще попала.
3) За кулисами дефиле. О внутреннем и внешнем.
4) За кулисами дефиле. О себе, любимых.
5) За кулисами дефиле. Всё к лучшему.
6) За кулисами дефиле. Сканеры и музыка и чувства.
7) Gloria шоу: когда сбываются мечты.

Спасибо всем моим замечательным читателям, кто стойко был со мной во время моего блог-марафона! Ваша поддержка и ваши комментарии не давали сойти с блог-дистанции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт