Всё о Финляндии


За кулисами дефиле. О внутреннем и внешнем

Мой блог-марафон «За кулисами дефиле» продолжается. Сегодня – рассказ о третьем дне, очень насыщенном. Дефиле для участниц проекта – это восклицательный знак, который будет поставлен после целого месяца учебы по внутреннему и внешнему развитию себя.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодняшнее занятие начинается с важной темы "Ассертивное поведение". Ведёт его социальный консультант и по совместительству моя подруга Елизавета Тилли. Мы с Лизой знакомы год, и она одна из лучших спикеров, которых я встречала на своём пути, а в силу работы встречала я многих. Собственно, мы и познакомились на занятии, которое проводила Лиза в проекте сети столичных библиотек Helmet «Благополучие».

Что такое ассертивное поведение и зачем нам нужно про это знать? В последнее время много говорят об эмоциональной компетентности/грамотности, о сохранении личных границ, своих и чужих. Ассертивное поведение помогает нам отстаивать свои права конструктивно, говорить «нет» когда мы считаем нужным и не чувствовать за это вину, обходиться без агрессии и не опускаться до позиции жертвы. А ещё ассертивное мировоззрение позволяет уверенно идти по жизни в любой ее момент, хоть на подиуме, хоть утром на работу.

Modnoe show kevät 2018 11                                            
                                                              Группа учится ассертивности. Фото автора
 
На занятии мы учимся реагировать ассертивно в неприятных ситуациях или тогда, когда кто-то захочет нами манипулировать. В контексте нашей модной темы это будет выглядеть примерно так. Муж говорит жене: «Это новое платье тебе совсем не идёт» (о мотивах и тактичности мужа мы помолчим, речь о другом). Жена может выбрать позицию жертвы и расплакаться. Может, наоборот, взять что-нибудь увесистое, например, кота, и бросить в мужа (не советую! Кот обидится). А может ассертивно спросить: «С какого бока, любимый, платье мне не идет больше, с правого или с левого»? И пока любимый думает, что сказать, жена может добавить знаменитую фразу, после которой мужчины традиционно стараются слиться с окружающей средой: «Милый, нам нужно поговорить». Правда, мужчина тоже может ассертивно ответить: «Нет, не сейчас». И имеет право! Хотя…сам напросился, где там наш кот?

Елизавета раздаёт нам замечательный документ, который, по нашему коллективному мнению, нужно всегда носить с собой, чтобы помнить о главном принципе ассертивности. Я представляю себе, как во время разговора каждый держит перед собой «Билль о психологических правах человека» и старается разговаривать так, чтобы соблюсти свои права и права собеседников. Не обидеть, не унизить, слушать и услышать. Эх, «…какая жизнь настала бы тогда»…

Во время перерыва нас ждёт гастрономический сюрприз. На кухне накрыта скатерть-самобранка с овощным меню. Так, что тут у нас? Морковочка, отлично, можно погрызть. Лучок, уже чищеный, хм…Спаржа зеленая и светлая. Их тоже будем грызть? Нет, здесь явно какая-то другая задумка.

Modnoe show kevät 2018 13
                                                                    Овощи на любой вкус. Фото автора

Ольга Лапина, одна из организаторов проекта, рассказывает нам об экологии внутренней среды организма, о том, какую важную роль в нашем душевном и физическом благополучии играет так мало уважаемый нами кишечник, о его микрофлоре (нежные создания, которые питаются лунным светом, вы можете всё это не читать) и о том, чем полезны именно сырые овощи. Дальше начинается интересное: каждый может выбрать себе произвольный набор овощей и Ольга с Майей готовят нам овощные соки. У кого-то эксперименты с соками оказываются более удачными, у кого-то менее. На моей тарелке: репка, сельдерей, два стебелька спаржи, огурец. На всякий случай припрятываю дольку яблока – вдруг нужно будет заесть мой экспериментальный сочок? Но нет, сок удался! Ольга нам также показывает, как можно использовать остающийся овощной жмых, чтобы он не пропадал зря, а приносил пользу нашему здоровью и красоте. 

Modnoe show kevät 2018 12
                                                  Скоро пойдем готовить соки из овощей. Фото автора

С красотой внутренней мы на сегодня разобрались, наступает время для красоты внешней. Мы оказываемся в руках Елены Ермошкиной, хозяйки и единственного технолога-колориста компании Encanta, давнишнего партнера Logrus и спонсора уже не первого их проекта. Елена проводит нам интереснейшую лекцию об уходе за волосами. Я-то вопрос с уходом за волосами решила лет 10 назад так: меньше волос – меньше проблем. Стрижка у меня такая, что можно даже не причесываться, никто не испугается (не испугались даже когда я покрасилась в розовый цвет к японскому празднику Ханами), ну и всё, какой ещё уход при постоянной нехватке времени? Года три назад я неожиданно узнала, что мою короткую стрижку можно укладывать красивой волной с помощью специальных маленьких щипцов для завивки, до чего дошел прогресс! Не равняйтесь на меня, девочки, учитесь ухаживать за собой!


Modnoe show kevät 2018 14
                                  Ребята тестируют на руках гель для укладки волос, а он с сюрпризом. Фото автора
 
Елена и другие профессиональные парикмахеры смотрят, что на головах у каждой участницы проекта, определяют состояние волос и необходимый каждой из нас уход, чтобы на подиум все могли выйти с красивыми прическами. «Стричь», – говорит мне Елена. «Что, ещё короче?» – вот это сюрприз для меня! У меня ж волос на голове не останется, а цветочки там какие-нибудь, перья разноцветные, шляпки, в конце концов, к чему и чем крепить будем? Посмотрим...   

Тут происходит волнительное: пришли дизайнеры одежды, которые собирают нас по одному и группками, и производят замеры всяких разных наших частей тела. Что было дальше – расскажу в следующий раз. Заглядывайте!

****************************************************************************************
Чувствуете ли вы себя неловко, если приходится кому-то отказывать? Умеете ли спокойно принимать "Нет" от другого человека? А овощные соки пробовали? Любите ли их, считаете их полезными? И как вы ухаживаете за своими волосами? Вот сколько вопросов от меня сегодня, рассказывайте в комментариях. 

Комментарии  

+1 # Elena Ermoshkina 13.04.2018 15:11
Леночка,ты большая умница...
Интересные статьи..
Так держать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 13.04.2018 15:51
Спасибо на добром слове, Елена! Я просто пишу о том, что мне самой интересно :).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт