Всё о Финляндии


За кулисами дефиле. Всё к лучшему.

С тех пор, как я поделилась в последней своей истории новостью об участии в Gloria show от Logrus в качестве модели, друзья мои стали меня всячески поддерживать. Например с помощью вот этого эпизода из сериала Sex & the city, сериала, который я когда-то с удовольствием смотрела. Спасибо за поддержку, дорогие друзья, мотаю на ус!

Выполняю обещание рассказать, почему я участвую в проекте и собираюсь через неделю выйти на подиум. Я пошла на кастинг…в качестве поддержки для дочки, которая хотела участвовать в проекте. В ожидании, пока дочь пройдёт интервью, я читала программу «Дизайнера своей жизни» и думала, что даже мне, взрослой женщине, пригодилось бы из неё очень многое. Уже перед самым моим уходом домой оба организатора – Ольга Сванберг и Ольга Лапина – спросили, не хочу ли и я сама поучаствовать. Оказывается, на курсе уже было несколько мам с дочками примерно нашего возраста; мамы, как и я, пришли в группу поддержки дочерей и остались в основном составе. Такое, наверное, случается, когда у человека появляется потребность в изменении, в развитии (недаром курс называется "Дизайнер своей жизни").

Тут и возникла мысль испытать на интерес читательскую аудиторию моего блога и на блогерскую стойкость – себя. Когда-то моя преподавательница по блогингу журила меня за слишком серьёзный подход к статьям в блоге. Обычно я собираю для них информацию из разных источников, что-то перевожу. «Это не журнал, – говорила мне преподавательница, – дай себе расслабиться, Лена!» Многие знакомые из России уже высказывались, что им интереснее читать о том, что происходит лично со мной, чем о всяких мероприятиях, которые проходят у нас в Хельсинки (хотя в смысле читательского отклика всё равно самой удачной  оказалась статья про моль.) А здесь совместилось то, что интересно мне с тем, что интересно моим друзьям. Опять же, хорошая возможность вместе с дочкой время проводить и вместе учиться чему-то новому и интересному (родители подростков, вы понимаете, да?) 

Modnoe show kevät 2018 29

Через два дня после кастинга дочка сильно подвернула ногу. На занятии, где нас учили техникам дефиле, мне пришлось встать на каблуки и отдуваться за себя и за дочь, пока она отлёживалась на подушках и снимала на видео наши старания. Подиумных амбиций у меня, тем не менее, совершенно не было, а были любопытство и веселье: модельной ходьбе в нашей шебутной компании я училась с большим удовольствием. А потом на одно из занятий к нам пришли дизайнеры одежды, и тут я подумала, как будет обидно прошляпить такой шанс, раз уж он у меня появился. И решила, что если кто-нибудь из дизайнеров меня пригласит как модель, я обязательно поучаствую. А ведь ещё буквально за пару дней до того убеждённо говорила операторам в интервью, что каблуки – это давно не моё, а походка от бедра – это так, баловство для лесных нимф. И была не права, стоит вспомнить классику!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодня  мы прикоснулись к актёрскому мастерству под руководством актрисы и режиссёра Аквиле Рузгите. Зачем, вы скажете, оно обычному человеку в повседневной жизни?

Modnoe show kevät 2018 31
Сначала мы выполняем упражнение, которое, как говорит нам ведущая, актёры обычно не очень любят. Мы дарим друг другу воображаемые подарки, принять которые можно только тогда, когда ты понял,  что именно тебе дарят. Здесь, конечно, нужно задействовать внимание, воображение, а ещё забыть, что на тебя смотрят двадцать человек и раскрепоститься: непросто, непросто... Я придумываю два «подарка» и не сразу выбираю, какой из них подарить. Один  из них летучий,  а второй – хвостатый. В итоге выбираю хвостатый – его не нужно надувать, что позволяет сохранить нормальное выражение лица и относительно впалые щёки. Вера "дарит" мне тушь для ресниц, я её беру неаккуратно и роняю, но поднимаю с пола уже кошку. Глажу её и мягко передаю Ане. Щёлк-щёлк...Сегодня камера и ещё Саша с фотоаппаратом от нас справа. Кстати, не знаю, как другие, а вот про постоянно присутствующие камеры я забыла уже с самого первого занятия, и только иногда хулиганю и отмечаюсь знаком победы, если утыкаюсь в объектив прямо носом глазами.

А «подарки» за всё время выполнения первого задания ни у кого ни разу не повторились.

Потом мы выполняли ещё разные задания на мотивацию (если вы хотите, чтобы человек сделал что-то, что нужно вам, он должен сам захотеть того же, тогда всё получится!), на цель, на взаимодействие в небольшой группе, на импровизацию. Ох, нелёгкая это работа, скажу я вам, жизнь у актёров. 

Modnoe show kevät 2018 28


Лет 10 назад по работе я училась выступать с презентациями, и на видеозаписи оказалось, что в импровизации я веду себя как маленькая девочка, читающая с табуретки стишки в детском саду Деду Морозу и прочим снежинкам. Даже просто поглядеть на себя со стороны уже было большим шагом впёред.  Что, люди правда меня видят вот таким дрожащим осиновым листом?  Так чем актёрское мастерство полезно нам, не актёрам? Оно помогает не только "заглянуть в себя", открыть свои способности и научиться "вживаться в нужную роль", но и справиться со страхом перед выступлением (особенно перед импровизацией), раскрепоститься, научиться владеть собой: чтобы во время любого выступления перед народом не тряслись ручки, не дрожал голосок, не выпучивались глазки и не кусались губки, и в речи не толклись бестолковые слова, заполняющие паузу, пока ты лихорадочно думаешь, а что бы ещё такого оригинального сказать. А даже и не оригинального, но просто сказать внятно... А ну как ещё спросят что-нибудь...

А ещё в этот день мы увидели отличную танцевальную импровизацию от Яри – он тоже будет участвовать в дефиле как модель, правда, на подиум пойдет своими ногами, а не поедет на этом замечательном приспособлении. Хотя...кто знает?

Modnoe show kevät 2018 30

Мы выходим на финишную прямую: шоу состоится в следующее воскресенье, 6 мая. На этой неделе статей выйдет несколько, запасайтесь терпением и попкорном. В следующий раз расскажу о разных музыкальных моментах с нашего курса и о том, почему сканер – это не только офисная техника. Заглядывайте!

*********************************************************************************
Наше с дочкой фото с воздушными шарами – от фотографа Mila Sini. Остальные фото сделаны автором, потому что София Нио занята подготовкой оформления шоу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт