Всё о Финляндии


За кулисами дефиле. Сканеры и музыка и чувства.

СКАНЕРЫ
У каждого в жизни есть только одно призвание. Выбирать профессию нужно раз и навсегда. Серьёзно? Многие ли из нас стали теми, кем мечтали в детстве? Космонавтами, балеринами, актёрами, пожарными?

После переезда в Финляндию мне стали часто встречаться люди, у которых не одна, не две и даже не три профессии. Разумеется, есть свои причины, почему именно после переезда в другую страну люди начинают учиться чему-то новому: необходимость получить востребованную в новой стране профессию, которая может одновременно стать шансом для человека попробовать что-то другое. Нередко появляется свободное время, и у людей в профессию перерастают хобби, причем их может быть сразу несколько. Изучение языка в новой стране потому, что так нужно, может разбудить интерес и к другим языкам.
 
Люди-сканеры – по определению мотивационного спикера и автора нескольких  книг Барбары Шер, или люди-мультипотенциалы, как называет их писательница и художница Эмили Вапник – те, кто любит «сканировать» мир вокруг, изучать самые разные сферы жизни, пробовать самые разные профессии, приобретать самые разные навыки; иногда эти люди совмещают профессии, совершенно не связанные между собой. Они не хотят выбирать что-то одно и не хотят заниматься всю жизнь одним делом: это им кажется скучным. Если спросить человека-сканера: «Кто ты по профессии?», он, скорее всего, скажет: «У меня их несколько» или «Я умею много всего». Такому человеку непросто составить привлекательное резюме, потому что карьера его идёт зигзагообразным путём: вчера он был руководителем отдела продаж в компании, завтра бросил статусную работу и устраивает игры-квесты по родному городу, а послезавтра отлично верстает сайты или уже изучил два новых языка. Иногда же он делает всё это параллельно. Люди-сканеры очень быстро учатся и занимаются тем, что им интересно именно сейчас, в самых разных областях, тогда как есть ещё люди-дайверы: они обычно выбирают себе профессию на всю жизнь и целенаправленно углубляют свои знания только в том, что имеет отношение к данной конкретной профессии. Хочу отметить важное: ни в сканерстве, ни в дайверстве нет ничего плохого!  

О людях-сканерах говорить можно очень много, и если вам интересна эта тема, ниже вы найдёте разные полезные ссылки. Почему я вообще подняла эту тему? На нашем курсе «Дизайнер своей жизни» люди-сканеры есть и среди тех, кто учится, и среди тех, кто преподаёт, и среди тех, кто его организовал. 


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Сегодня наше занятие проводила моя приятельница, человек, которого я бы смело назвала сканером: Инна Коеметс. По основному образованию – портной (она может сшить всё, от купальника до пальто), далее – художник-модельер, дизайнер эко-вещей, дизайнер и художник по тканям, сертифицированный специалист по нейрографике (я рассказывала об этом опыте здесь), человек с более чем 20-летним опытом в любительском спорте, тренер по корейской гимнастике. На занятии мы, в буквальном смысле слова, прохлопали всё: гимнастика, которой мы занимались под Инниным тренерством (вариант специально для европейцев), основана на хлопках. С их помощью мы улучшали кровообращение, гибкость, массировали внутренние органы, снимали напряжение, обеспечивали повышение энергии, работали с дыханием и координацией. Гимнастика составлена так, чтобы  все мышцы, суставы, органы, сухожилия, железы получили свою порцию внимания и стали работать лучше. Сложно? Нет! Бодрит? Не то слово! Ну и море веселья, как обычно!    

Modnoe show kevät 2018 32                                                                      Наша гимнастика: это только начало!

ПОЁМ И ТАНЦУЕМ ЧУВСТВАМИ
Я в своих историях долго обходила стороной музыкальную составляющую проекта, а ведь мы соприкоснулись с её разными проявлениями. Расскажу о тех, кто в этом помогал нам, и чьи выступления можно будет увидеть на шоу. На одном из занятий мне удалось подглядеть, как хореограф проекта (а также хореограф семейного центра Mamma24h) – Эвелина Тинус – занималась хореографией дефиле. На шоу мы будем представлять несколько разных коллекций, у каждой из них своё настроение, своя идея. Эвелина занималась расстановкой движения по каждой из коллекций, под определённую музыку, так, чтобы выходя на сцену, мы показывали работы дизайнеров правильно и красиво, и чтобы всё это укладывалось в общую концепцию шоу. Я не очень понимаю, как это делается, магия какая-то, но хореограф видит то, чего не видим мы: нас разбили на пары, иногда – на тройки, и выстроили в определенном порядке. И даже, что интересно, не по росту! Смотреть за работой хореографа можно было только пока ставили номер для той коллекции, в показе которой я не занята. Потом уже приходилось смотреть за тем, как я сама вписываюсь в составленную композицию, держу ли прямо спину и куда глядят мои глаза.  

Modnoe show kevät 2018 33                                                                         
                                                                                  Хореография дефиле

Кстати, если вы смотрели хоть одно дефиле, то вспомните, что модели в самом конце ещё обязательно выходят все вместе. Такой выход можно сделать, например, в технике "ручеёк" или в технике "фонтанчик". Мы такое тоже будем проделывать на шоу, в обеих техниках, которые мы осваивали, осваивали, и наконец освоили, а также доработали, улучшили и адаптировали к реалиям местного подиума. Мы тренируемся в большом зеркальном зале, поэтому позволяем себе свободно обращаться со всеми измерениями. Если бы мы ходили по настоящему подиуму так, как ходили по воображаемому на репетициях, то уже давно все попадали бы "в зал". Но на прошлой репетиции нас вернули к реальности, разметив границы подиума гигантскими кубами. Мы слегка возмутились такому нарушению привычных границ, но прижались друг к другу тесно, и на "подиуме" устояли. Все. Так что это будет ого-го какой "фонтанчик" и воооот такой "ручеёк"!  

Modnoe show kevät 2018 35
                                                                                   Один из "ручейков"

В тот же день (СЕДЬМОЙ), когда с утра мы занимались корейской гимнастикой, был ещё замечательный урок от MilaN, известной финской поп- и джазовой певицы. Сначала мы учились технике дыхания вокалистов, дыхательной гимнастике, которая даже делает ай-яй-яй и  STOP начинающейся простуде. После урока гимнастики Mila пела те самые композиции, которые были выбраны для наших дефиле. Оказалось, что одна из композиций, красивая и нежная, была написана самой Милой для её любимого мужчины. Очень трогательно. На шоу наши дефиле пройдут под живую музыку, и петь будет MilaN.     

Modnoe show kevät 2018 34
                                                            Красиво стоим. На самых границах "подиума"


ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Сегодня у нас ещё один сюрприз: мы учимся танцевать сальсу. Учит нас Диана Пушкина, преподаватель танцев танцевально-спортивного клуба "Мастер", человек с более чем 15-летним преподавательским опытом. Очень красиво танцует Диана. Но сальсой меня на испуг не возьмешь. Я с сальсой на «ты» и за ручку. Ещё с тех пор, как танцевала на свадьбе сестры со своим двоюродным братом, профессиональным танцором бальных танцев. Брат был поражён. За всю его профессиональную карьеру я была единственной партнершей, которая смогла во время танца развязать ему шнурки на обоих ботинках. Так что если хотите со мной на шоу потанцевать – укрепите свои шнурки клеем «Момент», к примеру. А так-то я танцую хорошо и с удовольствием. Удовольствие – это же самое главное, правда?  

Modnoe show kevät 2018 39
                                                         Моя подруга Наташа, кажется, с этим согласна!

А с фотографиями мне в этот раз помогала наша замечательная сокурсница Рамуте. 

*********************************************************************************
Уголок для тех, кто распознал в себе сканера.

Что читать:
Барбара Шер "О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" 
Барбара Шер, Энни Готтлиб "Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь"
Барбара Шер "Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты"
и прочие книги. 

Сайт Ольги Скребейко смотрим тэг Барбара Шер. Вот здесь читаем у Ольги, например, о сканерах и дайверах. 

Что смотреть:
"Почему не у всех есть одно истинное призвание?" Эмили Вапник

Куда податься:
В группу "Я -сканер!" в Facebook. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт