Всё о Финляндии


Просто Ода

Финны не стоят в очередях, считаете вы. Стоят-стоят, отвечу я. Например, за культурой – в те же музеи Атенеум или Киазма, когда вход бесплатный. А как вам такая очередь:  люди стоят, чтобы посмотреть изнутри здание, которое находится в процессе строительства и будет завершено только к концу 2018 года? 

 Oodi 1

...Не подскажете, как пройти в библиотеку?
Фото: Юлия Курцман

В прошлую среду, 22 мая, все жители и гости Хельсинки могли с 15 до 18 ч. сходить на экскурсию в строящееся здание библиотеки Oodi (Ода). Анонсировали мероприятие заранее, желающих оказалось очень много. 


Oodi 2
             У финнов всё чётко: вход с одной стороны, выход с другой. Людские потоки не смешиваются.

Oodi 3
                Мне повезло – я пришла через 15 минут после начала праздника, и толпа уже рассосалась. Точнее, всосалась в здание библиотеки. 

Вы думаете, что за ерунда и почему это может быть интересно...А всё потому, что финны очень любят читать, и к библиотекам относятся с большим пиететом, финские библиотеки – это всегда больше, чем просто библиотеки, а уж  Oodi – это проект, близкий сердцам финнов, один из значимых проектов Suomi-100. Ведь это сама Центральная Библиотека! Раньше она так и называлась, пока в конце 2016 года власти не объявили конкурс на лучшее название. Было прислано 2600  предложений, среди которых оказалось 1600 разных названий. Победила Ода/Oodi (Официальное название библиотеки всё же Helsingin keskustakirjasto Oodi или Ода, Центральная Библиотека г. Хельсинки). Кстати, а вы отправляли свой вариант названия? Расскажите, каким оно было?  Я предложила Helmi/Жемчужина, вот думаю, сколько раз это невероятно оригинальное название встретилось среди 2600 предложений...Всего-то раз пятьсот? 


Oodi 4
Oodi 6

Те, кто пришёл на «День открытых дверей», могли посмотреть фотовыставку и фильм о строительстве библиотеки, пообщаться с участниками процесса её создания, пофотографировать внутренний интерьер. Мне тоже было ужжжасно любопытно, что же там сейчас такого внутри. Стройка, господа, стройка. На данный момент библиотека Oodi – это такой большой просторный туннель из нескольких помещений и лестниц, ведущих наверх в никуда. Там не очень много того, что можно потрогать руками, но если художественное воображение развито, уже понятно, что будет очень здОрово...Ещё проще визуализировать пространство тому, кто видел картинки будущего интерьера библиотеки (одна из них в конце статьи): светлое, просторное, функциональное, приятное глазу.  

Oodi 5
Oodi 7
Oodi 8
Oodi 9

 Интересно, эти загогулины из проводов только у меня вызывали желание их подёргать,
или  у других визитёров тоже? 

 Oodi – центральная библиотека (заметим, именно центральная, а НЕ главная городская библиотека, которой является библиотека в Pasila). Она дополнит культурно-медийную группу в районе Töölönlahti, сейчас включающий в себя здания Musiikkitalo, Finlandia-talo, Sanomatalo и Музея Современного искусства Kiasma.  Дизайн библиотеки разработало архитектурное бюро ALA-arkkitehdit. В самой библиотеке будет три этажа, и по описанию тех услуг, которые в ней будут представлены, я бы скорее назвала её даже не библиотекой, а культурно-развлекательным центром: кафе, ресторан, открытая терраса, кинотеатр, студии аудио- и видеозаписи, студия с 3D-принтерами. По слухам, даже сауна была включена в первоначальный проект, но в итоге от неё решили отказаться. А это было бы оригинально! Oodi станет самой большой финской библиотекой. В ней будет 100 000 книг, и на сайте библиотеки пишут, что ожидается 2,5 миллиона посетителей в год. 

Oodi 12
Oodi 10
На днях открылась архитектурная биеннале в Венеции 2018, её тема – Freespace, "Свободное пространство". В павильоне Финляндии (спроектированном самим Алваром Аалто) проходит выставка под названием Mind-Building ("Строительство разума"). На ней рассказывается и показывается история развития архитектуры финских публичных библиотек. История Oodi, библиотеки, которая откроется примерно сразу после завершения биеннале – это взгляд на будущее финских библиотек. Ждём открытия Oodi к Рождеству 2018 года, и я уверена, что будет большой праздник! Боюсь подумать, правда, какие очереди нас ждут в день открытия...Пожалуй, стоит придти чуть попозже – может очередь уже и рассосётся...

А вы ходите в библиотеки? Ради книг, общения, на мероприятия? Будете в Oodi ходить? Чего от неё ждёте больше всего? Делитесь в комментариях! 

Oodi 13
                                                                                             Фото отсюда

Oodi 22

В
се остальные фото в статье сделаны автором

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт