Всё о Финляндии


Незнакомая Барби

Подростком я поехала на две недели в США. Сестра попросила привезти ей из Штатов куклу Барби. Я согласилась – подумаешь, кукла, большое дело. Но когда меня привели в супермаркет... Вот там, в игрушечном отделе, я впала в ступор. Вдоль огромного, длинного коридора, по обеим сторонам снизу и до самого потолка из коробок мне кокетливо улыбались Барби: блондинки и брюнетки, с длинными волосами и короткими стрижками, светлые и темнокожие, в купальниках, джинсах и платьях со шлейфами, обутые в кеды и туфли на шпильках. Хотите знать, какую куклу я привезла сестре? Никакую. Мне было 14 лет, и я ПРОСТО НЕ СМОГЛА ВЫБРАТЬ.

Звучит по-дурацки, я знаю, но если вы сходите на выставку Barbie. The Icon (Барби-Икона), которая проходит  в Национальном музее (Kansallismuseo) Хельсинки, вы наверняка меня поймете. Кстати, выставка работает до 26.8.2018, т.е.последнюю неделю! 

Barbie 1


На выставке можно увидеть 450 кукол Барби (полное имя этой красавицы – Барбара Миллисент Робертс), которых организаторы распределили по восьми тематическим секциям. Каждая из этих секций иллюстрирует какой-то определённый важный этап «жизни» Барби с момента её появления на свет 9 марта 1959 г. (ого, девушке-то уже 59 лет!).

Barbie 2
#1 Teen-Age Fashion Doll Ponytail – самая первая кукла Барби, которая появилась в 1959 г. и была представлена на выставке игрушек в Нью-Йорке.

Поясняющий текст на выставке для таких очкариков, как я, мелковат и читать его было сложно. Поэтому  рассказываю, что там за секции, чтобы было проще сориентироваться:

1) Разные модели Барби, показывающие, как менялись лица и пропорции тел куклы: 15 самых характерных кукол за период с 1959 и до 2016 г. В 2016 г. в серии Barbie Fashionistas появились новые стандарты красоты: куклы «с пышными формами» и непривычно низкого/высокого роста.

Barbie 3

2) Икона стиля: как модные тенденции разных лет отражались на нарядах Барби. Здесь будут Барби в купальниках и Барби в стильных пальто, Барби в деловых костюмах и Барби в праздничных нарядах, Барби в стильных шляпках и Барби с пышно взбитыми волосами, Барби в маленьких чёрных платьях и Барби в цветастых балахонах, Барби в джинсах клёш и Барби в платьях с обилием рюшей. 

Barbie 4
Barbie 5
Barbie 6

3) Коллекционные куклы в дизайнерских нарядах от знаменитых модельеров и домов моды: Versage, Givenchy, Prada, Laboutin, Ferre, Oscar de la Renta, Moschino, Gucci, BillyBoy*, Vivienne Westwood, Dior, Karl Lagerfeld...В этой секции также множество коллекционных кукол в ярких фантазийных нарядах от голливудского дизайнера одежды Боба Маки (он шил одежду для Тины Тёрнер, Лайзы Минелли, Шер, Бетт Мидлер, Дианы Росс, Джуди Гарланд и множества других кино- и поп-див).

Barbie 7
Barbie 19


4) Серия Silkstone Barbie Dolls.
Когда я их увидела, подумала: «Какие необычные куклы». Они и правда другие – это коллекционные «винтажные» Барби, сделанные из «шёлкового камня». Удивительная серия, почитать о которой можно здесь.

Barbie 8
Barbie 20


5) Барби и её семья. Сестрички. Подруги. Много Кенов. А также домики, машинки, лошадки, бассейны, кораблики, розовая мебель и всё, что нужно для счастья нормальной человеческой кукле. Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить – ещё лучше.  

Barbie 9


6) «Я могу быть...» или карьера и профессии Барби.
За свою «жизнь» Барби примерила на себя более 180 профессий. Среди них были профессии космонавта, пожарного, доктора, стюардессы, главного редактора модного журнала, автогонщика, инструктора по аэробике, естествоиспытателя, полицейского, подводника, репортёра, кинозвезды, кондитера и даже кандидата в президенты США.  Кстати, Барби-космонавт появилась в 1965 г. в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. 


Barbie 10


7) Барби как отражение мира кино, живописи, музыки.
Барби – кинозвёзды и Барби – героини фильмов (даже члены королевских фамилий), Барби – поп-звёзды, а также Барби серии Artist Doll – их наряды были созданы в честь знаменитых картин Моне, Ренуара, Ван Гога и Леонардо да Винчи. Моя самая любимая секция: здесь много неожиданных, но хорошо знакомых героинь. 

Barbie 11               

Barbie 18
Barbie 21

8) Барби – гражданка мира. Куклы серии Dolls of the World, показывающие Барби в национальных костюмах разных стран. Вообще, сейчас Барби представляет 50 различных национальностей.

Barbie 12


***
В сувенирном магазине музея продается книга-энциклопедия ”Barbie: The Icon”. У меня на неё тут же загорелись глаза, но книга оказалась довольно большой и довольно дорогой (40 евро). Я недовольно поворчала на создателей: почему-бы не продавать энциклопедию посильными частями? Книга есть и на выставке, но там мне к ней подобраться так и не удалось. Человек я любопытный, поэтому взяла её в библиотеке (на библиотечные экземпляры энциклопедии была очередь. Выставка, а за ней и книга вызвали ажиотаж!). В-общем, делить книгу на куски было бы неправильно: это действительно очень полная энциклопедия эволюции Барби с точки зрения внешнего вида и стиля. Автор – известный итальянский историк искусства и моды Массимилиано Капелла – здорово рассказывает, например, о том, как как с момента появления на свет в 1959 г. Барби ежегодно менялась под воздействием каких-то значимых событий в мире, искусстве, моде. 

Barbie 13
Barbie 14
Barbie 15

В книге я вычитала несколько интересных фактов о Барби, которыми хочу поделиться с Вами:

  • Самая первая Барби #1Teen-Age Fashion Doll Ponytail стоила 3 доллара, а её наряды – от 1 до 5 долларов.
  • За первый год существования Барби в 1959 г. продали 351 000 кукол. Кукла существовала в двух вариантах: блондинка и брюнетка.
  • В 2006 г. на аукционе Sandi Holder's Doll Attic кукла 1959 года #1 Teen-Age Fashion Doll Ponytail была продана за 27 450 долларов. (А мы тут ценам на Муми-кружки удивляемся!)
  • Бойфренд Барби, парень по имени Кен, появился на свет 11 марта 1961 г. Он младше Барби на 2 года и 2 дня.
  • Барби продают в 140 странах мира, при этом во многих мусульманских странах эти куклы запрещены к продаже.
  • В 2018 г. появилась первая Барби в хиджабе. Прототипом для куклы стала фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад – первая американка, участвовавшая в 2016 г. на Олимпиаде в хиджабе. (К слову, она получила на ОИ бронзовую медаль). 
  • Более 100 знаменитых модельеров "одевали" Барби.
  • Коллекция нарядов Барби пополняется ежегодно 120 новыми вещами.
  • В серии Barbie Fashionistas с Барби произошли самые радикальные изменения. В продажу поступили куклы с 3 разными типами фигур, 7 оттенками кожи, 22 разными оттенками глаз и 24 вариантами прически.
  • С момента создания куклы в 1959 г. лицо Барби менялось трижды: в 1967, в 1977 и в 1998 гг.
  • У Барби, в общей сложности, 50 домашних животных: кошек, собак, попугаев, лошадей и пони.
  • С 1959 г. для Барби и её друзей было создано более миллиарда предметов одежды. Барби также владеет миллиардом пар обуви.
  • Барби – сама кинозвезда: она сыграла главные роли в 40 мультфильмах.

    Barbie 16

    Я большая поклонница выставки Barbie.The Icon, была на ней два раза, потому что, на мой взгляд, там просто невероятно интересно. Напоминаю, что выставка работает до 26.8.2018.  Торопитесь!  А если вы уже там побывали – какие у вас впечатления? Знали раньше о такой разносторонней жизни Барби? Отозвалась ли выставка вашим дочерям? А вам какие куклы особенно понравились? Рассказывайте в комментариях!  

UPD. Если вы не успели попасть на выставку или живёте не в Финляндии, больше фотографий кукол Barbie можете посмотреть здесь.  Статья  с фотографиями добавлена через две недели после закрытия выставки. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт