Всё о Финляндии


Слово этого года

Я человек, измученный нарзаном, склонный иногда видеть смысл во всяких знаках, случайностях и совпадениях. Мироздание относится ко мне снисходительно и печатает на своём принтере то, что я умудряюсь в этих знаках усмотреть, а потом посылает мне цветные распечатки своей почтой. Расскажу о некоторых; все они связаны между собой одной и той же эмоцией, которая стала ключевым словом этого года. В этом году совершенно явно и со всех сторон ко мне приходило слово «Радость».  


Началась Радость неожиданно: после работы я зашла в книжный магазин за открыткой коллеге, в пожелании было слово «радость». Оплатив покупку, я увидела у сцены анонс какого-то вечернего мероприятия, которое должно было состояться через полчаса, ну и подошла посмотреть поближе, что это будет.  И чуть не захлебнулась от радости: в компании с режиссёром и сценаристом новый фильм прибывал рекламировать один из моих любимых персонажей "Игры престолов" чокнутый Эурон Грейджой, в быту известный как Йохан Филип «Пилу» Аcбек, актёр. Элегантный молодой человек в костюме (Как, как умудрился режиссёр ИП усмотреть в этом скромнике бесшабашную сумасшедшинку Короля Железных Островов? ). Часовая встреча с читателями, харизма бьёт через край…и ещё и книжку подписал, милый, милый! Вот такие немаленькие радости случаются иногда в  наших книжных магазинах. 

 Slovo goda 1

По весне в Хельсинки каждый год проходит фестиваль Ihana Helsinki/ «Очаровательный Хельсинки». Это такой праздник цветов, весны, города, приближающегося лета, и, безусловно, радости! Профессиональные флористы украшают некоторые магазины и часть улиц в городе цветочными инсталляциями, а потом жители города могут проголосовать за самые-самые! Я на этот фестиваль всё попасть никак не могла  – он длится всего 4 дня, но в этом году все получилось! Цветы я люблю, и от души наслаждаюсь работами людей, которые умеют создавать красоту и нести радость с помощью этих чудесных творений природы.

Slovo goda 2

Slovo goda 3

Slovo goda 4

Slovo goda 6

Slovo goda 7

 

Моя большая радость – парк альпийских роз Alppiruusupuisto, который находится в районе Haaga, недалеко от станции Huopalahti. С тех пор, как я этот парк разведала, хожу в него обязательно, когда азалии и рододендроны начинают цвести (там есть и морозоустойчивые вечнозелёные сорта, но зимой не так пестро-радостно). Голова там отдыхает, проблемы из неё улетучиваются (хотя мысли всё же остаются), цветы и цвета радуют глаз, а запахи – обоняние. Я всем, просто всем очень советую приезжать в этот парк, это настоящее сокровище Хельсинки. И вход в парк бесплатный, да! 

Slovo goda 8

Slovo goda 9

Да и вообще весной в Хельсинки было такое дивное цветение всего, что Испания нервно грызла ногти в сторонке. Как это было. 

Как человек, окончивший библиотечно-информационный факультет, я неровно дышу к библиотекам и радуюсь соприкосновению с их миром. Мне радостно дышать библиотечным духом, радостно изучать книжные полки, радостно, что мои друзья причастны так или иначе к библиотечному миру. (После того, как я загрузила приложение «Библиотека в кармане», взаимодействие с библиотекой стало ещё более лёгким и радостным). В этом году соприкосновения получились живыми и активными,  результатом чего стало аж несколько статей:
Возраст безусловного успеха – о Русскоязычной Библиотеке, которая уже пять лет твёрдо стоит на ногах. 
Просто Ода – о библиотеке, которой ещё не было.
Мы строили, строили, и, наконец, построили – о библиотеке, которая появилась и тут же завоевала наши сердца.

Slovo goda 10

 

В этом году в Хельсинки открылся музей, попасть в который удалось не с первой попытки. Километровые очереди на выходных никаких надежд не оставляли. Зато очень порадовало, что попасть туда всё-таки удалось. И знаменитый музей Amos Rex в Хельсинки безусловно стоит того, чтобы в него отстоять очередь. Хотя в будний день в рабочее время очередей туда нет, а музейная карта помогает смотреть полюбившиеся композиции не один раз. Ну и было очень радостно раскрашивать вместе с дочкой цветочки и бабочек, и потом смотреть, как они вписываются в экспозицию, становясь её живой частью. Вообще взрослые ведут себя там с радостью, как самые настоящие дети:  рисуют цветочки, высунув язык; плюхаются на подушки и на пол, чтобы от души посмотреть на струящийся воздух; ловят бабочек, хлопая ладонью по стене и тем раскрашивая её невиданными узорами.

Slovo goda 11

Slovo goda 12

В 2018 удалось побывать на чудесных встречах с режиссёром Андреем Звягинцевым в Университете г. Хельсинки, с писателем Леонидом Юзефовичем в библиотеке Селло, с писателем Евгением Водолазкиным в книжном магазине «Руслания». Последняя встреча – радость особенная: «Лавр» и «Авиатор» – две  горячо любимые мною книги, а именно благодаря интересу к романам Е. Водолазкина состав клуба «Литературные четверги» пополнился замечательными девушками Надей и Машей.  У меня же прибавилось ещё фото в серии «Под мышкой у звезды».
 
Slovo goda 13

Год был богат на выставки. О некоторых я написала в блоге, о некоторых – в инстаграм-аккаунте (slushaju_tishinu). Из особо запомнившихся, безусловно, "Barbie. The Icon" (так понравилась, что я написала о ней целых две статьи); выставка в галерее Virka, посвящённая Золотому веку кинематографа в Финляндии ; выставка чудесатиков в галерее 4-Kuus; фотовыставка Антса Вахтера "Ускользающая реальность"; выставка деревянных скульптур Микаэля Похьёла Harha Retkistä в галерее Forum Box; выставка скульптурных портретов Сергея Дягилева в РЦНК...Особенно радостно, что все, абсолютно все эти выставки можно было увидеть бесплатно.

Slovo goda 14

Много радости в этом году было связано с новыми знакомствами, например, на встрече группы "Всё о Финляндии". А ещё весной мы с дочкой участвовали в проекте "Дизайнер своей жизни" от организации Логрус. Мы познакомились с интересными людьми, попробовали себя в непривычной роли, учились новому, смеялись и хулиганили. Я организовала под это дело блог-марафон, проверила себя на дисциплинированность – старалась регулярно писать о наших занятиях, а читатели подбадривали нас с дочкой и укрепляли веру в себя. Это было очень приятно! Спасибо всем, кто бежал блог-марафон вместе со мной!  Ещё в 2018 некоторые старые знакомства переросли в новую дружбу, и это очень здорово, потому что друзья – большая ценность и большая радость в моей жизни. 

Slovo goda 15

В этом году я слушала интервью супер-сканера Ольги Скребейко с Арменом Петросяном, издателем журнала "Жить интересно" и создателем проекта "Стодневка". Он подал замечательную идею, очень, на мой взгляд, нужную всем, кто ничего не успевает: день стОит измерять не списком сделанных или не сделанных дел, а полученной радостью.  Оглядываясь на несколько лет назад мы и не вспомним, что когда-то мы не успели сделать то или иное дело из списка, но вспомним радостные или яркие события этого дня.  Послушайте подкаст здесь.   


Slovo goda 16
В конце года у нашей семьи неожиданно случилась поездка в г. Сочи – однажды я уже была там, в возрасте 5 лет. Тогда меня чуть не съело чучело медведя, и это было страшно и совсем не весело, а сейчас поездка получилась удивительной! Вот это фото меня особенно радует.  Когда я поехала в Сочи, то шутки ради пообещала друзьям поискать новогоднюю ёлку рядом с пальмами. И всё получилось: вот она, нарядная... Так что невозможное возможно, и пусть в 2019 году всё ваше невозможное сбудется! Пусть в ваших домах, в ваших сердцах, в вашей жизни всегда будет много радости, дорогие читатели! Спасибо, что вы со мной! С Новым годом!!!

 

Slovo goda 17

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт