Всё о Финляндии


Четыре истории о рассеянности и одна – об организованности

     Еще в самом начале блогерского пути я пообещала читателю рассказывать о том, что меня удивляет в Финляндии. Сегодня несколько эпизодов на тему обычной рассеянности: удивило не то, что они произошли - все мы люди; удивило то, как они завершились. Я с трудом могу представить себе истории с подобным исходом где-нибудь в Испании или в Италии, да что там, в России, к сожалению, тоже...опыт, сын ошибок трудных. А вот в Финляндии такие истории - не редкость. Мне многие говорят, что сейчас ситуация в Финляндии изменилась (честность больше не в чести?), и если это так - об этом можно только сильно пожалеть.

1. Первая история о рассеянности.
Год 2008. Хельсинки. Героиня сюжета - Ваша покорная слуга. Забираю дочку из школы, где она учится в эскари - подготовительном классе. Забираю после длинного и волнительного собеседования на бирже труда, куда пришлось тащить солидного размера папку с документами, иллюстрирующими, что в России я честно получила все положенное мне образование, и затем прилежно трудилась на благо общества много лет. Детишки разного возраста бегают по коридору школы, собираются домой, родители помогают чадам одеваться и находить вещи. Шум, гам, суета, толчея. У дочки расстегивается золотая сережка, и падает на пол, ищу ее среди обуви, одежды и рюкзаков, нахожу, и мы с дочкой уходим на кружок. Через некоторое время понимаю, что сумка с документами осталась стоять в коридоре, там, где я искала дочкину серьгу, и где ходило большое количество народа. Моя реакция - шок и паника: документы не откопированы, не отсканированы, как восстанавливать? Все, все, что нажила непосильным трудом, все же погибло.....В том, что сумку уже унесли, я даже не сомневалась. Оказалось, зря - мою потерю нашли, отдали учителям подготовительного класса, и я получила весь свой учебно-трудовой путь обратно в абсолютной целости и сохранности. Та-дам, хэппи энд.....

2. Вторая история о рассеянности.
Год 2014. Хельсинки. Одна милая дама забыла сумочку с ключами, документами, мобильным телефоном, кошельком, проездным и прочими необходимостями в примерочной магазина в крупном торговом центре, где весьма большой наплыв посетителей - ну вот так вот повесила на крючок, и забыла. Вспомнила минут через 20-25, вернулась, в примерочной, разумеется, сумки не нашла. Но решила спросить на кассе магазина и именно там, куда ее отдали порядочные люди, и нашла. Спектр эмоций милой дамы вы, конечно, представляете.....

К слову, если Вы подобным образом оставили где-то свои вещи в общественных местах, на общественных мероприятиях или в общественном транспорте, попробуйте обратиться в бюро находок Финляндии/Suomen löytötavarapalvelu. Найденное поступает туда в срок от 1-6 дней до двух недель после потери, и хранится в течение 3 месяцев. За хранение найденных вещей, согласно законодательству, взимается плата. Контактные данные, часы работы и прочую полезную информацию вы можете найти на сайте бюро находок здесь (на финском языке) и здесь (на русском). Обращайте внимание на стоимость звонков и услуг бюро.  

Забрать свою "потерю" можно либо самому, либо воспользоваться услугами платной доставки по почте. Кстати, для опознания потерянных перчаток, зонтов, шарфов, солнцезащитных очков придется приехать в офис самолично - таких "потеряшек" поступает слишком много. Адрес бюро находок в Хельсинки: Mäkelänkatu 56, 00510 Helsinki. 

3. Третья история о рассеянности.
Такую историю я слышала от своей приятельницы (год 2008, Вантаа), и потом аналогичный случай произошел у соседей (год 2015, Хельсинки). Речь идет о том, что уходя на работу, люди забыли в замочной скважине ключ от квартиры. Ну и вероятно, до вечера у них не возникало мысли о том, что ключи не с собой. И в первом, и во втором случае ключ целый день проторчал в двери. Как ни странно - но безо всяких губительных последствий для хозяев квартиры......

4. Четвертая история о рассеянности.
Год 2013. Одна немного рассеянная девочка, улетая из аэропорта Вантаа на каникулы вместе с родителями, оставила в зале ожидания свой ручной багаж - небольшой чемоданчик, обычный, по виду которого и не скажешь, что он принадлежит ребенку. Вспомнила она об этом в самолете, когда чемоданчик уже часа два как сиротливо ждал в зале свою улетевшую хозяйку. Прилетев в пункт назначения (полет длился 4 часа), родители девочки позвонили в информационную службу аэропорта и объяснили ситуацию. Выяснилось, что целый и невредимый чемоданчик уже отправился на хранение в бюро находок аэропорта, где впоследствии благополучно базировался в течение всего месяца - хотя не безвозмедно, то есть даром за определенную плату. 

Вещи, забытые в аэропорту Вантаа, с большой вероятностью будут обнаружены в офисе бюро находок по адресу Lentäjäntie 1, 01530, Vantaa. Связаться с бюро находок можно по телефону 0600 41006 (1,97€/мин.+ услуги оператора) по-фински, по-шведски и по-английски.

 

Мораль той басни такова К чему это я? Вовсе не к тому, что в Финляндии можно расслабиться и начать забывать свои вещи направо и налево, полагая, что вам их немедленно на блюдечке с голубой каемочкой вернут. И не к тому, что здесь нет любителей поживиться чужим. Это я к тому, что ожидая от жизни подлянки (особенно обидной от того, что сам же ее своей рассеянностью и спровоцировал), чертовски приятно получить взамен такой сюрприз, и в качестве бонуса удостовериться, что мир - он не без добрых людей. Побольше бы историй, которые заканчиваются именно так............Позитивное мышление в действии, ага. 

 

istorii o rassejannosti


Одна история об организованности

Эта история не связана с забывчивостью, но для меня она имеет прямое отношение к сюжетам о личных вещах. Год 2009. Я - на своей первой работе в Финляндии. Офис расположен в крупном многоэтажном бизнес-центре. В один из дней в здании раздается очень громкий и противный сигнал пожарной сигнализации, причем учебная это тревога или настоящая - никто не знает. Мои коллеги говорят мне, что нужно выйти на улицу. Что делаю я: хватаю свою сумку, органайзер, папки с рабочими материалами, выключаю компьютер и выхожу на улицу. По годами отработанной привычке - готовлюсь к худшему сценарию  и вообще я все свое ношу с собой. Что делают мои коллеги: все, как один, достают из ящиков стола люминесцентные жилеты, облачаются в них, выключают компьютеры, и организованно выходят на улицу. Никакой паники, беготни по коридорам с криками, никаких поисков по углам огнетушителей с актуальным сроком годности и ящиков с песком.......Организованно постояли минут 40 во дворе. Приехала и уехала пожарная машина. Но вот что меня действительно удивило - выходя на улицу, большинство коллег оставило свои сумки и портфели в здании. А что думаете вы - почему?

 

Комментарии  

+2 # Мария 17.03.2016 09:19
Я в Финляндии часто оставляла ключи в двери и кошелек один раз оставила на полке в магазине... ой как я испугалась через 15 минут когда не нашла его в кармане(( права мои и мужа, все карточки, деньги, визитки нужные... вся жизнь(( побежала бегом по всем магазинам куда заходила до этого... каково же было мое облегчение, когда в одном из магазинов детской одежды, продавец на мой вопрос про голубой кошелек, хитро посмотрела на меня и спросила "а что там было")) я выпалила от радости все все, фамилию. имя, по-моему даже девичью фамилию матери приплела и адрес)) Кошелек нашли и принесли продавцу в целости и сохранности! Мир точно полон порядочными людьми!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Irina Lehtonen 17.03.2016 10:04
:-) Проживая в Финляндии я забывала ключи в замочной скважине, мне 2 раза возвращали мобильник, в декабре прошлого года уехала на несколько дней в Питер и оставила открытой дверь в квартиру. Конечно ничего не пропало. Можете представить сколько потерь у меня было в России с такой рассеянностью? :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена Белле 17.03.2016 17:44
Таким историям можно только радоваться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт