Всё о Финляндии


Слушая тишину

Хочу в подарок тишину, где заказать.
Сообщество Вконтакте "Что гуглит интроверт"

Услышать тишину можно только молча.
Вадим Синявский

 

Шум/meteli стал настолько обыденной составляющей нашей повседневности, что мы не обращаем внимания ни на буханье транспорта, ни на играющую в торговых центрах музыку, ни на доносящуюся отовсюду, откуда возможно, рекламу - на то, что называется шумовым загрязнением. Однако инстинкт самосохранения все-таки время от времени срабатывает, и от шума хочется куда-нибудь сбежать...даже в таком не сильно шумном городе, как Хельсинки.....А куда бежать-то?


Enjoy the silence...*


На выходные можно сбежать на дачу/kesämökki. Или поехать на озеро/järvi... 
А куда деться от шума в будние дни? И вот, некоторое время назад я имела возможность приобщиться к очень полезному, на мой взгляд, изобретению человеческого разума. Одно продвинутое учебное заведение проявило трогательную заботу о своих студентах и сотрудниках, и оснастило этажи вот такими замечательными кабинками - и это вовсе не телефонные будки. Я их сразу окрестила "Мечтой интроверта" (напомню, что именно интровертам для восполнения своих энергетических ресурсов иногда просто жизненно необходимо  побыть в одиночестве и тишине - без этого они попросту не смогут нормально функционировать в реале а только в сумраке.)


Tishina 1

"Мечта интроверта"

В этой кабинке, высотой в полтора человеческих роста, разве что холодильника нет есть и сиденье с мягкой спинкой, и столик, и освещение, и розетки электрические. И тишина......Гораздо, гораздо удобнее, чем концентрироваться на учебе и внутреннем мире, отгородившись от мира внешнего при помощи капюшона, наушников и солнцезащитных очков. В-общем, я теперь горячая поклонница таких кабинок, и ратую за их повсеместное распространение в зданиях города. 

Где тихий ангел пролетел...

Если же ваш работодатель/учебное заведение "Мечтой интроверта" еще не обзавелись, вы всегда можете воспользоваться традиционным способом сбежать от шумной действительности, и пойти слушать тишину в часовню Камппи/Kampin kappeli, известную в народе как "Часовня тишины"/Hiljaisuuden kappeli. Живя - или приезжая - в Хельсинки, находясь неподалеку от ТЦ "Камппи", наверняка вы не раз и не два проходили мимо этого занятного здания, похожего одновременно на яйцо (изнутри) и на корабль (снаружи). Высота часовни - 11,5 м. Проект ее создания был реализован в 2012 году, когда Хельсинки назначили мировой столицей дизайна/ Maailman designpääkaupunki/World Design Capital. Для интересующихся - вот здесь очень подробная статья о развитии проекта и строительстве часовни. 

 Tishina 2

На наружные стены пошли еловые доски, покрытые специальным

                   нанотехнологичным воском.... Корабль кораблем.......                         

В часовне можно наслаждаться не только тишиной, но и пустотой; внутреннее минималистичное убранство очень приятно глазу. Плавные линии высоких, гладких и ровных стен (так и тянет провести по стене ладонью ), отсутствие на них каких-либо визуальных препятствий (окон тоже нет), теплое светлое дерево, использованное для внутренней отделки часовни, минимум мебели, мягкий свет - все это создает ощущение полной гармонии; и глаз, и мозг, и нервная система отдыхают. Умиротворение - вот то слово, которым я бы описала ощущение при нахождении здесь.  

Tishina 3

В компании с подушкой, похожей на обкатанный морем камешек, так хорошо медитируется....

Однако, предупреждаю: если елозить молнией сумки, грызть печеньку или пикать мобильным, набирая смс - тишины не случится; несмотря на звукоизоляцию, каждый находящийся в часовне услышит, чем это вы тут занимаетесь, вместо того, чтобы погрузиться в самосозерцание. 


Tishina 4

"Черная метка" Напоминание посетителям о необходимости соблюдать тишину

Часовня не предназначается для проведения традиционных церковных служб и мероприятий. Ее задача - давать возможность людям побыть наедине с собой. Кстати, это не просто часовня и храм тишины. Это также центр психологической поддержки - при необходимости, любой страждущий может совершенно анонимно поговорить с работниками церкви или со служащими Управления по социальной защите и здравоохранению, которые находятся в вестибюле часовни. Бронировать время для таких бесед не нужно - можно просто прийти в часы работы часовни: пн.-пт. с 08.00 до 20.00 и в сб.-вс. с 10.00 до 18.00., адрес: Simonkatu, 7. 


У меня же есть свой, действенный (для Финляндии, конечно), рецепт того, как можно гарантированно побыть в тишине по крайней мере час, и привести в порядок нервную систему: заниматься северной ходьбой (скоро ждите рассказ об этом виде спорта) в ближайшем лесопарке, слушая не музыку, а тишину, украшенную ненавязчивыми звуками природы. А где вы обретаете тишину? И нужна ли она вам?


Tishina 5                                                               
                                                                Нет, я не забыла лыжи дома...



____________________________________
* Enjoy the silence/"Наслаждайся тишиной" - песня группы Depeche Mode

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт