Всё о Финляндии


АнтиHR или как не надо ходить на собеседования

  Профессионал - это тот же дилетант, но уже знающий, где он ошибётся. 
Просторы Интернета

Никто не говорил, что это будет легко... Они просто пообещали, что оно того стоит..
Просторы Интернета

 

Мой сегодняшний рассказ - небольшая подборка казусов, связанных с моими походами на собеседования. Какие-то нюансы будут понятны, возможно, только людям моего поколения - тем, кому сейчас за сорок. Происходили эти казусы со мной как в России, так и в Финляндии, и рассказываю я обо всех, т.к. все они, в конечном итоге, привели меня к тому, что, кто и где я сейчас.


КОЛБАСНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ИЛИ "ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНКА, СОВРАМШИ"

Питер. Не так давно получен диплом...иду на собеседование. Работа предлагается как раз по полученной в ВУЗе специальности, представительство крупной иностранной компании, офис в центре города. Приезжаю, как водится, заранее (до собеседования еще полчаса), и во время праздного шатания по улице обнаруживаю в соседнем с офисом здании неприметный продуктовый магазин. Шасть туда - и оттуда выруливаю уже с добычей: палкой свежайшей, нежно-розовой "Докторской" колбасы. И очереди не было, и колбасу только что завезли. Короче, большая жизненная удача. Окрыленная, топаю на собеседование, одинаково крепко прижимая к груди папку с резюме и пакет с колбасой.

Директор: Расскажите о себе....
Я: По образованию я.......("Докторская"! Целая палка! Вот это повезло! Только бы не унюхал.....)
  минут через 15
Д.: Компьютером пользоваться умеете?
Я: Конечно! (Хм..где - Я, и где - компьютер....Вызываю в памяти образ старенького компьютера с институтских занятий по информатике. Ну, где кнопка Вкл/Выкл. - помню. Память услужливо подсовывает слова Нортон и Коммандер, ассоциируя их с лазоревым экраном, усыпанном меленькими символами, что-то такое тоже было.. Ну да, по слухам у кого-то в нашем институте даже был свой компьютер, но это ж все равно, что жар-птицу дома иметь....Да ладно, я смышленая, быстро разберусь, если что. И вообще заканчивать пора, домой ехать два часа через весь город, а у меня - колбаса.....)
Д: То есть, если я Вас сейчас за компьютер посажу, Вы не испугаетесь? Покажете, что умеете?
Я: Конечно не испугаюсь! (Мама! Мамочка! Не зря меня учили никогда не врать. Ой, как стыдно. Ну ладно, хоть не зря съездила, колбасы купила.)
Д.: Хорошо. Пойдемте, я Вас с коллективом познакомлю, выходите с понедельника.

Думаю, он все понимал. Спасибо тебе, директор, за подаренную возможность освоить прямо по ходу дела компьютер, который тогда и правда был еще редкостью! А я отплатила качественной работой. А, ну да  - сами эйчары (HR manager=менеджер по подбору персонала/henkilöstöpäällikkö) говорят, что можно немножко приукрашивать свое резюме, но вот писать в нем и говорить на собеседовании откровенную неправду - категорически не стоит. 



КУДА ТЫ, ТРОПИНКА, МЕНЯ ПРИВЕЛА?

Через пару месяцев после переезда в Хельсинки пригласили меня - по знакомству - на собеседование. По-фински я могла на тот момент сосчитать до ста, назвать времена года и дни недели, так что все общение с руководителем компании - исключительно на английском. Города я толком не знала, на собеседования давно не ходила, но была полна надежд и энтузиазма. Распечатала маршрут при помощи планировщика маршрутов - далековато ехать, на поезде, потом автобусом, потом еще пешком. Собеседование - в 15.30. А назад надо обернуться до 17 - дочку забирать с продленки. Времени полно, все успею. Так, резюме, диплом, телефон директора и адрес компании - все с собой. Выхожу на нужной остановке, времени до собеседования - полчаса, и тут начинает меня леший (или городской?) водить кругами.

Нужный дом нашла, вижу маркировку подъездов - А, B, C, D, E, а мне нужен F, и его найти не могу никак. Кружу, кружу, попыталась спросить на улице - прохожие меня не понимают (Это что это они, по-английски не разговаривают, что ли? И что теперь делать? Считать им до ста или дни недели перечислить?). Часики тикают, я ищу. А, B, C, D, E... Дергаю двери в надежде спросить у кого-нибудь, кто в этом районе обитает. Заперто. Нахожу какое-то помещение, где идет стройка - спрашиваю у рабочих - они мне объясняют языком жестов, куда бежать - бегу - и опять не нахожу никакого подъезда с маркировкой F. Мистика! Спрятав подальше свою гордость, звоню директору, объясняю, что я задержусь минут на 10 (ну должна же я когда-то найти этот злосчастный F!). А, B, C, D, E..........

Директор в мое положение вошел, посочувствовал, обещался ждать. Стемнело. Тут, разумеется, и дождик включился, да не один, а со снегом - ноябрь, ребята....По мере намокания моей персоны, энтузиазм постепенно сменяется отчаянием, да что со мной не так? Снова звоню директору, он пытается руководить моими поисками по телефону, объясняя мне, какие ориентиры искать. В какой-то момент, на волне озарения я его спрашиваю: "А адрес-то у вас такой-то"? Молчит.....Потом отвечает с легкой дрожью в голосе: "Мы, вообще-то, два месяца назад переехали, наверное, еще не сменили данные на сайте....."

Эта история научила меня, что даже в такой организованной стране, как Финляндия, живут и работают обычные люди. И теперь перед любым собеседованием я всегда уточняю адрес компании и обязательно беру с собой номера телефона контактного лица и самой фирмы - на всякий случай.


ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ, ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!

Хельсинки. Еду на собеседование в компанию, в которой мне очень хочется работать. Занимаются они благородным делом - экологическими проектами. Я подготовлена: у меня за спиной - два курса на финском языке по написанию резюме и прохождению собеседований; собственное резюме отшлифовано, проверено финским знакомым, заучено наизусть. Возможные вопросы пройдены не раз, ответы к ним вызубрены, знание, как вести себя на собеседовании (не молчать! слушать и говорить! задавать вопросы!) в голову вложено накрепко.

От нашего дома до места собеседования - полчаса на общественном транспорте. Маршрут сверен с планировщиком, все просчитано, еду на поезде, как обычно - с запасом времени, небольшим, т.к. в Финляндии транспорт ходит как по часам в соответствии с расписанием. И тут судьба делает кульбит с подвывертом: поезд останавливается и стоит. Что-то там у них не заладилось - не то авария на подстанции, не то пропускаем императорский кортеж встречный поезд. Стоим, ждем.........время идет. Пересесть на какой-либо другой транспорт нет никакой возможности - поезд стоит между станциями, с него не сойти. За что ты так со мной, судьба-злодейка? Первое правило кодекса собеседований: Не опоздай! И ведь я же никогда! никуда! не опаздываю! Кто меня знает - подтвердит. -- А это тебе кармический урок, дорогая моя: расслабилась в Финляндии? Зря! В следующий раз выходи с бОльшим запасом времени, или не кичись своей хваленой пунктуальностью.

Прибегаю на собеседование с опозданием в две минуты. Ух, как я зла! А вот директор оказался - Человеком! Не мариновал меня за эти две минуты еще час в коридоре, и не повернул меня сходу за порог, ибо нечего опаздывать! Собеседование прошло прекрасно: я была так на себя зла, что совершенно забыла нервничать. И вот так я сделала первый шаг к работе своей мечты.

Здесь, собственно, все понятно: даже в Финляндии может случиться транспортный форс-мажор, так что запас времени обязательно нужен.

Сейчас существует множество инструкций и руководств к правильному поиску работы; огромное количество курсов, на которых нас учат, как правильно писать резюме и проходить собеседования. Базы с вопросами для собеседования и правильные ответы на эти вопросы - такие, которые будут "засчитаны" эйчарами. Я же, оглядываясь на свою рабочую историю, вижу, что в моем случае почему-то часто срабатывает вовсе даже "неправильное" хождение на собеседования - если работодатель не старается подогнать ситуацию к прокрустову ложу эйчаровских правил. А может, где-то так же задумывается отличный эйчар, который, "неправильно" проводя собеседования, все равно подбирает в компанию замечательных, мотивированных, самых подходящих сотрудников. 


Sobesedovaniya


А в вашей жизни были забавные/неожиданные/интересные истории, связанные с поиском работы? Или "неправильные" хождения на собеседования? Поделитесь в комментариях. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт