Всё о Финляндии


Маленький уголок Японии в Хельсинки

                                                               Правильно созданный японский сад вызывает ощущение вечности.
                                                                                                                                  Просторы Интернета



Как и обещала, сегодня продолжаю тему любования цветением вишен - и не только им - в садах Хельсинки. Первую часть, посвященную Вишневому саду района Roihuvuori и празднику Ханами, можно прочесть здесь.


МАЛЕНЬКИЙ УГОЛОК ЯПОНИИ

С вишневых деревьев история только начинается....однако совершенно ими не заканчивается...

Хотя смотреть Вишневый сад в Roihuvuori мы с дочкой поехали целенаправленно, этот сад обнаружили совершенно случайно: возвращаясь домой, увидели еще одну группу высоких деревьев в пышном облачке розовых цветов, и решили заглянуть туда. Такое чисто женское любопытство, да. И вот тут-то нас ждал сюрприз. За ширмой из вишневых деревьев скрывается еще одно местечко из тех, что я так люблю ну, вы уже знаете, - где можно тихо посидеть, помедитировать, полюбоваться картинкой окружающего мира. Камерное такое место, вне городской суеты.

Japanilaistyylinen puutarha 1

 

Бамбуковые ворота, композиции из камней, характерные изгороди, навесы, тропинки, "Лунные ворота", скалистые стены, небольшой изящный пруд, сад мхов...... Насколько садик соответствует стандартам японского ландшафтного дизайна - судить тем, кто в Японии бывал. А я - не бывала, и как по мне - он совершенно японский, пусть и с березками и рябинками. Хотя создатели скромно пишут, что это "Сад в японском стиле"/ Japanilaistyylinen puutarha. Как говорится - японский сад можно создать только в Японии; сад, созданный не в Японии - это лишь сад в японском стиле (для краткости и удобства пойду на лингвистическую замену: буду далее все же называть садик Японским). Но по-моему, что самое главное - в нем смогли создать ту самую, обязательную для японского сада атмосферу - покоя, умиротворения, созерцательности. Это сад, естественным образом вписанный в дикую природу, не нарушающий ее гармонии, подчеркивающий красоту местного ландшафта - а ведь сад создан на месте, где раньше находился сланцевый карьер.


Japanilaistyylinen puutarha 4

 

Правда,  бурчит интроверт окажетесь в Японском садике в день празднования Ханами - никакой умиротворенности вы здесь не ощутите. При чем здесь опять Ханами, спросите? Все просто: от Вишневого сада до сада Японского не зарастает народная тропа проложена соединительная тропка, по которой в день Ханами и гуляют туда-сюда те, кому места для посидеть на травке пикника не досталось. Мощный такой человеческий поток.....

Гулять от одного садика к другому - 400 метров по живописной тропинке. Эти два знаменитых сада района Roihuvuori являются логичным продолжением друг друга, и образуют чудесное место для отдыха. Вишни, что растут в Японском садике - постарше и повыше, да и сам сад появился раньше Вишневого. Однако вишневые деревья в Японском саду - это лишь вершина айсберга. 

Japanilaistyylinen puutarha 5

Так как в Японский сад мы с дочкой попали по случаю, то и ходили по нему "незнайками", а уже потом почитали, что же означают понатыканные здесь и там малюсенькие разноцветные домики с веселенькими изображениями реальных и мифических существ. Как оказалось, сад географически разделен на 4 части, каждая из которых находится "под защитой" определенного создания-символа. Поскольку знатоком искусства фэн-шуй я не являюсь, само деление сада на части для меня осталось за пределами понимания: хитрым образом берутся во внимание 4 части света, 4 времени года, 4 времени суток, общее течение жизни, и еще какие-то тонкие философские моменты.....

Japanilaistyylinen puutarha 2

Вишневые кущи, привлекшие наше внимание, а также единственная часть сада, включаяющая в себя настоящий водоем (Восток), находятся под защитой синего дракона. Он стоит на страже весны, утра, и прославляет расцвет жизни. Западную часть сада (скалистый сад) охраняет белый тигр; он бережет осень и наши эти тихие вечера. Думаете, что смотреть на камни скучно? Загляните в "Сад белого тигра", походите по каменным ступеням, полюбуйтесь изломами стен, каменной кладкой, и вы наверняка передумаете. 

Центральная часть сада (Южное направление) находится в ведении красной птицы-феникс, которая следит за тем, чтобы мирно проходило летнее время, и спокойными были наши дневные часы. В центральной части же расположен очень красивый и очень японский "сухой сад" из гравия и камней, где гравий уложен волнами, а камни символизируют острова в море. За Север (расположенные на высокой каменной терассе лесопарк и сад мха) отвечает черная черепаха - символ зимы, полуночи, а также долголетия. 

Japanilaistyylinen puutarha 6

Сад создавался 6 лет, и был открыт для публики в 1998 г. И тогда же он выиграл титул ансамбля года на ежегодно проводимом в Финляндии конкурсе Vuoden ympäristörakenne - конкурсе эстетически привлекательных, функционально-устойчивых и благоприятных для окружающей среды архитектурно-природных ансамблей. Поверьте на слово любителю созерцания - этот сад стоит того, чтобы посетить его не раз, и не два.....Он похож на удивительную многокомнатную квартиру, где каждая комната - спальня, гостиная, библиотека, детская - имеет собственную обстановку и назначение, но при этом всех их объединяет общий стиль и настроение самой квартиры: минимализм, уважение к исходным данным, использование местных отделочных материалов. Адрес сада: Roihuvuorentie 12-16.

Japanilaistyylinen puutarha 8

Напоминаю, что праздник Ханами в 2016 году пройдет в Вишневом саду в воскресенье 15.5. с 12 до 18 ч. Программу праздника можно посмотреть вот здесь. Кстати, тех, кто был в садах в последний раз на прошлогоднем Ханами, ждет сюрприз: скучное здание, находящееся как раз на площадке между Вишневым и Японским садом, было украшено мастерами граффити, которые изобразили на стенах различных героев анимационных фильмов знаменитого Хаяо Миядзаки. 


Japanilaistyylinen puutarha 10

А желающие полюбоваться Вишневым садом и Садом в японском стиле в районе Roihuvuori вне Ханами могут принять участие в бесплатной экскурсии с гидом (на финском языке), которая пройдет в среду, 11.05 в 18 ч. Участники встречаются в Вишневом саду (более подробная информация, на финском языке, здесь (под фотографиями).


P.S. Я уже только после первого похода в сад узнала, что в китайских и японских садах вот такие отверстия в стенах (не обязательно круглые, могут быть любой другой формы) высотой в человеческий рост, называются "Лунными воротами". Они не только являются воротами, но еще и своеобразными рамами для "живых картин". Смотришь в такое окошечко - и видишь пейзаж в рамке, разный, в зависимости от ракурса и стороны ворот......или чей-то портрет видишь ;). А вот натюрморт можно увидеть, пожалуй, как раз на Ханами, когда в "Саду красного феникса" начинают продавать кофе и булочки. 

Japanilaistyylinen puutarha 7

Комментарии  

0 # MaRussia 10.05.2016 11:59
Елена, спасибо большое за ваши позитивную,информативную и интересную статью!!Предыдущую тоже прочитала с огромным удовольствием!!На выходных поеду открывать для себя этот чудесный сад
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 10.05.2016 15:59
Спасибо за Ваш отзыв! И желаю отличной погоды на выходных!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт