Всё о Финляндии


Есть ли дружба после переезда?

                                                                                                   Говорят, что друзья познаются в несчастье,
                                                                                                а по-моему, и в счастье они тоже познаются. 
                                                                                                                                          Чингиз Айтматов                                                                                                                          

                                                                             ...Без друзей меня чуть-чуть, без друзей меня чуть-чуть,
                                                                                                                                А с друзьями - много...
                                                                        Всем известная детская песенка "Когда мои друзья со мной"

                                                                       

                                                                      * * *

Сегодня у меня пост философский, личным опытом рожденный: есть ли жизнь на Марсе? есть ли дружба после переезда? Дружба с членами семьи и ближайшими родственниками в предмет поста не включается - она есть по умолчанию.  

ПРЕДИСЛОВИЕ
После переезда в другую страну ты оказываешься в некоем социальном вакууме. Общение с друзьями сводится к электронным письмам и скайпу. В другой стране ты никого не знаешь, тебя никто не знает. Собственно, тебя здесь никто не ждал, и ты здесь никому особо и не нужен. Необходимо заново строить жизнь, встраиваться в непривычное тебе общество. Как? Зачастую для того, чтобы понять или объяснить самые элементарные вещи, не говоря уже о получаемых официальных бумагах, написанных казенным железобетонным языком, тебе нужен переводчик; неприятное чувство беспомощности.... Иногда тебе просто говорят "Мы не разговариваем по-английски", и закрывают перед твоим носом окно. Щелк! Люди, вы где? Аууууууууу! Здесь прошли люди…люди...я их найду!


В ОДНОЙ ЛОДКЕ
Отношения на базе общего стресса (адаптация, финский язык, кто я здесь вообще?) начинают завязываться на языковых курсах. Состав групп здесь всегда очень разный: кто-то закончил только среднюю школу, кто-то имел у себя на родине хорошую статусную должность, кто-то живет здесь уже лет 10 и ну никак, никак не может одолеть финский язык, а кто-то уже вполне прилично овладел тонкостями финской грамматики. С тобой на одной волне те, кто, как и ты, недавно переехал. В общие компании сбиваются те, у кого, помимо изучаемого финского, есть еще какой-то общий язык. Английский - и вот вы коротаете переменку в компании с канадцем, тайкой, вьетнамкой из Швеции, индийцем, девчонкой из Польши... Русский - ну, это понятно и так. Общие культурные корни, легкость устного самовыражения. Иногда - просто возможность поболтать на родном языке - устаешь все время говорить и думать на языке иностранном. Да и домашку делать проще. 

Языковые курсы подарили мне встречу со многими интересными людьми. И одну близкую подругу.                                                          


ЦЕНА ВОПРОСА
После переезда у тебя в соцсетях неожиданно возникает очень много "друзей" из той, прошлой жизни. 

- Привет! Слушай, мы в Швецию едем на пароме, узнай, где нам на пару дней машину припарковать бесплатно? 
- Ээээээээээээ.......а мы знакомы?
- Ну ты чего! Мы с тобой вместе учились в институте 20 лет назад, я из параллельного потока. Я тебя по аватарке сразу узнала, и решила написать, ты ж в Финляндии живешь, тебе легче спросить.

- Мы с подругой хотим в Хельсинки поехать, только гостиницы такие дорогие. Ты не знаешь, где можно в Хельсинки дешево остановиться? Ой, это нам все равно очень дорого....а где еще можно?;
- А из Лаппеенранты летают самолеты в Бомбей? Может, ты все узнаешь, тебе же это проще сделать;
- Слушай, мне тут текстик прислали на финском, можешь перевести? Там всего пара страниц;
- Мы сейчас в Хельсинки, а можно мы сегодня у тебя переночуем?;
- Я в Хельсинки перчатки забыла в автобусе, может, ты узнаешь, где они, и съездишь заберешь?;
- У вас там сейчас распродажи, купи мне комбез Reima такого-то размера, у вас же кто-нибудь из Хельсинки в Питер ездит, пусть привезет, а я тебе потом деньги отдам как-нибудь. 

При современном ритме жизни совершенно нереально поддерживать интенсивные даже приятельские отношения со всеми знакомыми. Так не бывает. Но меня все же удивляет, что с такими просьбами и вопросами ко мне легко обращаются люди, которые знать не знают, чем и как я живу последние..много лет - да и не больно-то интересуются. Друзья? Нет, извините..... 

Бывает, людям нужно узнать, как попасть к какому-то врачу-специалисту, какие у нас в Хельсинки есть клиники определенного профиля, или можно ли здесь без рецепта купить некое лекарство или детское питание, которое в России не достать или продается за аховые деньги. Зачастую именно такие важные вещи люди стесняются спрашивать, многократно извиняются - не хотят обременять своими просьбами. Ребята, ведь это совсем другое дело! Помочь в такой просьбе я никогда не откажу, узнаю все, что смогу. Спасибо вам за деликатность......



ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В РАЙСКИЕ КУЩИ...

Уехав из России, я переехала в райские кущи и поселилась на сахарном облаке. Жизнь здесь легка и беззаботна, ничем не обременена. Не, ты чего, ты ж в Финляндии живешь, какие у тебя там вообще могут быть заботы? Поэтому очень ценно вот это:
- Ленк, я буду в Хельсинки один день, на шопинге. Тебе привезти что-нибудь? Гречку, ром-бабу, сала, пряников, хлеба черного? По чему соскучилась?
- Лена, я приеду в Хельсинки в таких-то числах. Вам надо что-нибудь из России привезти? Книги, что-то еще?
- Ленок, мы с детьми поедем в Хельсинки на пару дней. Давай встретимся, кофе попьем, сто лет не виделись. Расскажешь, как ты себя там чувствуешь, в своей Финляндии.

Греет душу - это твои друзья. О тебе помнят, о тебе беспокоятся. Они понимают, что даже живущим в парадизе и питающимся амброзией иногда хочется обычного черного хлеба. Со вкусом из детства. Такого, которого нет в эстонских магазинах в Финляндии...... 


ДРУЖИМ ПО-ФИНСКИ
Дружеских отношений с финнами-коллегами у меня  не вырастает - они держат дистанцию. На работе вы - просто коллеги. Перестали быть коллегами - получаешь открытку "Было приятно с тобой работать", и раз в год - поздравление с днем рождения в Фейсбуке. С одной своей коллегой-финкой я провела почти год в комнате, где работали только мы вдвоем. Очень приветливая, милая. Наше общение сводилось к скупому обмену "Hei" и "Hei-hei". Привет-Пока. Иногда добавлялось "Завтра я работаю из дома".  Возможно, у нас просто общих тем для коммуникации не нашлось? 

С финнами - неколлегами дружба у меня выходит достаточно занятной: они искренне называют дружбой то, что я считаю просто приятельством. Отношения редкой интенсивности, встреча раз в год на "Маленькое Рождество", обмен поздравлениями на праздники. "Надо как-нибудь встретиться..........вернемся к этому вопросу позже" - "Обязательно"... Дружба интровертов с интровертом? 

Если дружба возникла потому, что дружат ваши дети - тут вы и общаетесь чаще, и поводов для общения больше. Ночевки твоей дочки у подружки на выходных, поездки загород, конфирмация ее дочки, совместный поход в бассейн........Моя финская подруга - человек стойкий. Пока наши дочки купаются в бассейне, мы с ней разговариваем. На финском. "Ээээ...хм.....Что ты спросила? Я не понимаю......Повтори, пожалуйста... не понимаю.....ммммм...все равно не понимаю! ээ.......оооооооо, поняла! С четвертого раза"....Смеется. А что поделаешь: сама она из города Vaasa, финский язык у нее не такой, на каком говорят в Хельсинки, и не такой, как я учила на курсах. Думаю, ей тоже непросто дается понимание моих словесных экзерсисов на финском языке....


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Найти себе новых друзей после переезда не так-то легко. Просто общение - пожалуйста: кружки по интересам на русском языке, литературные встречи, экскурсии, семинары, мультикультурная компания друзей мужа....Интровертам же еще тяжелее: они славятся тем, что долго, доооооооолго присматриваются к человеку. Берегут свое личное пространство. Но уж если все-таки впустили человека в свое сердце - то накрепко: это - свой человек. Друг!


Так есть ли дружба после переезда? Конечно, есть! Она - ценный дар тебе.


Друзья, немногие, которые были у меня до переезда, проверенные временем - они "оттуда" меня поддерживали в трудный период моей адаптации. Друзья, которые появились уже в Финляндии, помогали мне узнавать реалии жизни здесь - как оно не на словах или на бумажке, а на самом деле. Поддерживали, подбадривали, просто были. Друзья, с которыми можно посмеяться, поплакать, поговорить "за жизнь", поделиться успехами или неудачами своими или своего ребенка. Помолчать. Поспорить. Или не спорить. Писать друг другу большие электронные письма, потому что ваш режим жизни не совпадает, и поболтать по телефону просто не получается. Пробежаться по магазинам или сходить в театр. Со смехом продираться сквозь дебри финского языка. Обсудить последнюю прочитанную книгу, удачный рецепт, новую диету, подростковый возраст с его проблемами, ремонт, или куда поехать в отпуск. Танцевать греческие танцы, собирать грибы или фотографировать белок. Устроить фотосессию с детьми в ближайшем парке. Поехать покупать новое шикаааарное платье. Играть с детьми в смешную игру, угадывая по записке на лбу, какое ты сейчас животное. Лепить и есть суши. Быть самой собой. В компании с которыми ты с удовольствием слопаешь два куска вкуснейшего, испеченного подругой пирога, нарядишься в ведьму на Хэллоуин, споешь караоке. У которых можно найти приют, если ты по рассеянности осталась без ключей от квартиры. Друзья, за которых ты переживаешь, когда у них дела не ладятся, и за которых ты счастлива, если у них все хорошо. Друзья, с которыми тебе нечего делить, кроме жизни, и ваша дружба стоит на общности интересов и уважении друг к другу. 


Однажды, сходив в гости к подруге, моя юная дочь сказала: "Мама, они, наверное, очень богатые люди - у них целых четыре кошки." Что ж.......у каждого свои критерии богатства. Я тоже считаю себя очень богатым человеком. И пускай до Дня друзей еще очень далеко, я благодарю своих друзей за то, что они есть!
 


Podrugi 2

Комментарии  

0 # Таня 18.05.2016 10:42
Елена, спасибо за то, что поделились опытом. Это очень актуальная для меня сейчас тема!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 18.05.2016 11:28
Желаю Вам удачи, и замечательных друзей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нина 18.05.2016 12:13
Друзей нет. Таких, как описано в статье, нет. Отношения с прежними друзьями поддерживаю, встречаемся раз в год.
А здесь не сложилось. Наверное, дело во мне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 18.05.2016 13:38
Нина, прекрасно, что поддерживаете отношения с прежними друзьями, это уже немаловажно. Что же касается дружбы здесь - это, наверное, как найти постоянное рабочее место......Большая удача и стечение обстоятельств. Но не отчаивайтесь, каждый человек появляется в нашей жизни в свое время!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Нина 18.05.2016 16:03
Аналогию не принимаю. Рабочее место - усердие и настойчивость. Человек, близкий тебе по духу - невероятное везение.
Впрочем, другое отношение у меня и к помощи. Помогаю знакомым, друзьям знакомых, незнакомым. :) Чем могу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лида 18.05.2016 12:21
По поводу специфических обращений я бы не согласилась с тоном автора, я отношусь иначе. Я стремлюсь помочь информацией, получить посылку, что-то купить и принять у себя на ночь - это позволяет завязывать новые знакомства со старыми контактами. Бывает, что жили в одном городе и знать не знали друг о друге, а вот тут приедет человек и подружимся, живя уже в разных странах.
Кроме того, мне тоже бывает нужна удалённая помощь там, и взаимные услуги облегчают процесс :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лида 18.05.2016 12:21
К особенностям "дружбы после переезда" я бы добавила, что к поиску друзей меняется подход. На родине они как-то заводились сами - со школы, из университета и тд. Тут нужно подходить активно - случайностей слишком мало и к пенсии можно так и не успеть обзавестись местными друзьями smile emoticon
Как завязывается дружба? Сначала вас регулярно сталкивают обстоятельства (курсы, кружки, работа...), вы привыкаете друг к другу и замечаете что вам интересно. Потом нужна инициатива чтобы продолжить и закрепить, когда внешний фактор столкнувший вас пропадает нужно создать свой, нужно активно поддерживать связь с теми, кто вам нравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лида 18.05.2016 12:26
Кроме того, переехав, я поняла что в дружбе мне в большой степени нужно просто общение с теми, с кем есть взаимопонимание, общие интересы, ценности, "культурный код". "Высокие отношения" бывают очень мало с кем, обычно в семье, а друзья все очень разные и граница между дружбой и приятельством, кажется, стерлась совсем.
Так что я перестала мечтать о какой-то "настоящей дружбе" и просто радуюсь таким разным и интересным новым знакомым :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 18.05.2016 13:14
Спасибо Вам за Ваши комментарии, было очень интересно их прочесть. Я сейчас сяду на своего любимого конька, и скажу, что в отношении к дружбе и новым знакомствам тоже есть экстравертный и интровертный подход. Мой подход - однозначно, интровертный. Я - "человек-ракушка" smile emoticon.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена Белле 18.05.2016 13:15
У меня есть круг самых близких друзей, есть круг хороших приятелей, и есть довольно обширный круг людей, с которыми когда-то где-то как-то пересекалась. Когда-то, когда я только переехала, одна моя близкая подруга пошутила, что теперь ко мне выстроится очередь на ночевку из половины жителей Питера smile emoticon.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена Белле 18.05.2016 13:15
Но, как махровый интроверт, я могу выдерживать только небольшое количество активных контактов. Принять у себя на ночь я смогу только очень близких друзей - мне тяжело присутствие в доме малознакомого человека. Передаю посылки и помогаю с поиском нужной информации - друзьям и хорошим знакомым. Равно как и сама за помощью смогу обратиться к близким друзьям, но никак не смогу - скажем, к человеку, с которым я 20 лет не общалась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 18.05.2016 12:55
А мне просто знакомых не достаточно... мне нужны именно настоящие друзья! И я рада, что они у меня есть!)) на счет специфических обращений - согласна с Леной - иногда просто смешно)) 100 лет не виделись и тут такие вопросы или просьбы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт