Всё о Финляндии


Про кухни

ЭТО ПРИСКАЗКА, НЕ СКАЗКА.
СКАЗКА БУДЕТ ВПЕРЕДИ

Однажды, давным-давно, в бытность мою не сильно обеспеченной петербургской студенткой с повышенной стипендией, существовал у меня молодой человек. Юноша бледный со взором горящим человек строгих убеждений, он четко знал, что и как в жизни должно быть, и никаким сомнениям свою правоту никогда не подвергал. Однажды собирался он ко мне на чай, и готовясь встретить гостя, поскребя по сусекам, наскребла я на колобок приличный тазик оладий с яблоками. Красиво украсила стол, водрузила тазик с оладьями, принесла домашнее варенье. Появившись в доме, молодой человек устремил пристальный взгляд на стол, и сурово спросил: "Это что такое?" – "Оладьи с яблоками", – ответила я, внутренне поеживаясь и думая, что а может у него на яблоки аллергия? (худеть в те годы было не модно, так что мне и в голову не пришло, что проблема может быть в собственно оладьях). "Оладьи с яблоками в этом городе умеет готовить только один человек", – многозначительно сказал молодой человек. "Так ты что, даже не попробуешь?, – возмутилась я, – я ведь неплохо готовлю, может, тебе понравится?". "Нет", – убежденно ответил принципиальный товарищ, и отправил мой тазик с оладьями вкупе с моим возмущением в полный игнор. Угадайте, для кого я больше никогда и ничего не готовила? 

ПРО АБСУРД

Представьте себе, пришли вы в кулинарную группу общаться по интересам – на гастрономические темы, и видите там вот такие комментарии:

  • Голубцы готовятся только по одному рецепту, и я его знаю. Все, что готовится по другим рецептам – это не голубцы!
  • Эти ваши фаршированные кабачки вообще ни о чем!
  • Это разве креветки? Чего такие коричневые? Ну и что, что соус такой, вы их сожгли, наверное.....Вы чего, конструктивную критику вообще не умеете воспринимать? Вас тут всех только хвалить, что ли, можно?
  • Вы что, картошку фри приготовили? И бургер? Вы с ума сошли? Это же холестериновая бомба! Вы тут о своем здоровье вообще думаете?
  • Это что, субпродукты? Бееееее........Как это кто-то может есть?
  • Ну и что, что ты взрослый человек, и вообще повар? Я лучше тебя знаю, как это готовить, и сейчас тебе объясню. Нет, ты послушай.......
  • Чем это вам финская капуста не нравится? Не нравится – езжайте в Россию, покупайте капусту там. И вообще, раз в Финляндии живете, или любите финскую капусту, или уезжайте обратно в Россию, раз вам тамошняя капуста больше нравится. 
  • Я пасту с соусом лучше готовлю! И украшаю красивее! И фотографирую тоже! И вообще!!

Утрирую, конечно, но, к сожалению, культура общения во многих группах в соцсетях сейчас оставляет желать лучшего. И тема группы не имеет значения. Но жизнь полна положительных сюрпризов и исключений из правил, что помогает сохранить веру в человечество, и о чем сейчас и расскажу. 

PROКУХНЮ


Пару месяцев назад я, ведомая рукой провидения, попала в одну закрытую группу в социальной сети Facebook. В этой группе простые смертные, вроде нас с вами, общаются о хлебе нашем насущном: показывают еду, которую готовят дома, рассказывают о ней, делятся рецептами. И еще там шутят, шутят много и весело. На кулинарные темы, на околокулинарные, и иногда на бытовые житейские. Такой уютный кулинарный клуб. То, что благодаря неведомому фортелю судьбы я оказалась в этом клубе, считаю большим везением, т.к. группа обладает уникальнейшим свойством: в ней не ругаются, не переходят на личности, не цепляются к словам, не выясняют отношения. И даже – о, ужас! – не исправляют друг у друга в русском языке ошибки и опечатки, если таковые случаются, и не подвергают за них остракизму. Жильцов группы, людей творческих и открытых, объединяет любовь ко вкусной еде, умение готовить (или учиться готовить) дома, и желание делиться с другими результатами своих гастрономических экспериментов. Короче – мир, дружба, жвачка кулинария, фотографии домашней еды, доступные рецепты, приятное общение, отличное настроение, и демократичные еженедельные выборы фото на обложку группы – это группа ProКухню.

Здесь готовят оладьи с яблоками по разным рецептам, и все, абсолютно все рецепты оладий имеют здесь право на существование. 

Первое время, правда, было тяжеловато: перед глазами проходят и проходят завлекательные картинки самой разнообразной еды. Вечер, ты с 18 часов на кефире, и тут – бац: кто-то выложил фото блинов в красной икре. Или утиной филейки с разнообразными гарнирами. Или, страшно сказать – тортика во взбитосливочном безобразии, безе и клубнике. Где, где взять силу воли, и как не поддаться искушению? 

Что еще ценно: здесь можно найти наводки на интересные продукты и проверенные "рыбные места" в чудесном городе Хельсинки. А что, в Хельсинки нельзя прямо так пойти и купить продукты, которые тебе нужны? Смеетесь? Зря. 

ПРО ГРЕЧКУ

Гречка

Ведь настоящая закавыка в том, что многие продукты питания отличаются от знакомых нам по жизни в России. Чего стоит, к примеру, специальная сплюснутая капуста - поди догадайся, что она предназначена для приготовления завернутых голубцов! А гороховое пюре, из которого финны варят гороховый суп! (Угадайте, кто после переезда искал в продаже сушеный горох для супа? ;)). А замороженные батоны, начиненные маслом и приправами! Я, когда в Финляндию переезжала, свою домашнюю работу сделала плохо, поэтому первые полгода друзья и родственники привозили нам из Питера гречку и сгущенку – я попросту не знала, что они здесь вообще продаются. (Не надо, не надо мне рассказывать, какая сгущенка вредная, какая калорийная. Я ее все равно люблю). Нашли и опробовали диетическую зеленую гречку. Ребенок продолжал грустить. (К слову, если кто не в курсе – продукты, привычные нам, надо искать в эстонских магазинах, их здесь предостаточно. Хотя гречку, шпроты и сгущенку без проблем можно найти уже и в магазинах Prisma или K-Supermarket). Довольно долго, до обнаружения эстонских магазинов, мне, любителю молочных и кисломолочных продуктов пришлось разбираться со сметаной а вы уверены, что это сметана, а не жидкое масло? – какую использовать для еды? какую - для крема в торт? С творогом – какой хорош сам по себе, какой пойдет в сырники, в запеканку, в ленивые вареники? Тут впору вспомнить Михаила Задорнова и 38 сортов сыра.......Как я понять могу, чего я хочу? Я все хочу!  

ПРО ДУХОВКУ И ПРО ШАРЛОТКУ
После переезда я долго искала общий язык с новой духовкой. Любая хозяйка знает, как это важно – понимать, что на уме у духовки твоей плиты. Нагревается она немного жарче нужного – все спалит прям как та матерь драконов, не добирает температурных градусов в нужном месте – получите горелую корочку по краям и непропеченное месиво в серединке. Первые два месяца после моего переезда духовка издевалась надо мной, используя мои попытки приготовить родную, с детства всем знакомую шарлотку. Проще не бывает, да? Приготовлена в России сто пятьдесят раз, да? Готовишь ее с закрытыми глазами? Ну да, ну да......

Поначалу раза два вместо шарлотки у меня вышли нелепые тонкие блины. Помнится, я посетовала на проблему мамочкам дочкиных одноклассников. Многоопытные мамочки, имеющие длительный стаж проживания в Финляндии, объяснили мне, что здесь, в Финляндии, мука тоже другая, разная для разной выпечки, и посоветовали также использовать пекарский порошок. Возмущению моему не было предела – вы меня на что толкаете? Да я и соду-то никогда в шарлотку не добавляла! Но, проглотив гордыню, пекарский порошок все-таки купила и в тесто добавила. Чем черт не шутит? Спрашиваете, каков результат? Мультфильм про горшочек каши помните? Порошок сработал на "пять", и минут сорок я провела, пытаясь запихнуть обратно в духовку вылезающую из силиконовой формы пышнотелую шарлотку. Горшочек, не вари!!! Получившиеся в итоге три шарлотки уже были вполне съедобны, и я поняла, что мамочки указали мне верный путь; нужно найти того, кто поможет мне подружиться с финскими продуктами (опять к слову: муж у меня – не финн, он меня задружил с испанской кухней). 

Познакомила меня с финскими продуктами и блюдами хорошая группа Вконтакте Финская кухня/Finnish Cuisine (качественные рецепты финских и карельских блюд, на русском языке) – сострадательные администраторы группы названия сложных или необычных продуктов дублируют на финском языке, и остается только найти искомый продукт в магазине, сверяясь по названию в своем списке. С децилитрами я тоже разобралась благодаря этой группе (правда, все равно купила мерный стаканчик со шкалой в децилитрах). Ну и конечно, по мере освоения финского языка открывается доступ к пещере Али-Бабы массе кулинарных рецептов на финском языке, например здесь  и здесь.

А с духовкой мы вскорости наладили отношения, да :). Возможно, она решила, что уже достаточно надо мной поглумилась, и пора заканчивать – а то возьму я, да не ровён час, и плиту поменяю..... 

Prokuhny

Комментарии  

0 # Ирина В. 22.06.2016 14:29
Спасибо Вам Елена за Ваши статьи. Жду каждый раз с нетерпением!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 23.06.2016 18:42
Мне очень приятно читать такие слова, Ирина. Спасибо за Ваш интерес к моему блогу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена Т. 24.06.2016 14:16
И кто ж меня дернул читать твою статью на голодный желудок!!! Все... Захлебнулась слюнями...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт