Всё о Финляндии


Супер? Супер!

Мой сегодняшний пост - это своего рода ретроспективная новостная минилента за июнь-июль, в которой связующим элементом является моя эмоциональная реакция на увиденное - "Супер!!!"

1. "Супер!" номер один: экологическое.

Зайдя некоторое время назад в мусорный подвальчик нашего дома, я поняла, что визуальная составляющая интерьера изменилась, и глаз цепляет непривычного вида картинка на мусорном контейнере. Оказалось, что теперь у нас больше нет контейнеров для энергетического мусора (Energiajäte - всего того, что не подлежит переработке, но подлежит сжиганию, и применяется в качестве дополнительного источника получения энергии и тепла на электростанциях). Вместо них теперь у нас есть контейнеры для сбора конкретных пластиковых упаковок (Muovipakkaukset).

В эти контейнеры можно выкидывать, к примеру, стаканчики от йогуртов; упаковки от сыров; бутылки от шампуней; пластиковые лоточки, оставшиеся от готовой магазинной еды, колбасных или сырных нарезок; пластиковые пакеты. Организовано все это в рамках пробного проекта, проводимого HSY - экосервисом региона Хельсинки (Helsingin seudun ympäristöpalvelut). Завершится проект осенью 2017 г. В ходе проекта будет выявлено, насколько аккуратно и в соответствии с инструкциями производится жильцами городских домов сортировка пластиковых упаковок, а сами упаковки предполагается протестировать для использования в качестве промышленного сырья. Т.е. их не будут больше сжигать, а будут перерабатывать. Супер? Супер!

Kruto 2



2. "Супер!" номер два: культурное.

В Национальном музее г. Хельсинки (Kansallismuseo) до 28 августа 2016 г. проходит выставка "Комнаты, скрытые водой"/Veden kätkemiä huoneita, где представлены работы фотомастера Jaakko Heikkilä. На этой выставке вы увидите величавые, навевающие меланхолию и вызывающие чувство сосущего одиночества интерьеры венецианских дворцов, запечатленных на фото представителей венецианской знати - обитателей и хранителей этих интерьеров, а также реальные образчики интерьерного мира - например, поражающее воображение какой-то немыслимо замысловатой работы старинное зеркало. Что действительно цепляет в фотографиях - то, КАК все это снято: живые лица людей, во всей их неотфотошопленной откровенности; манера мастера неожиданно обрезать фотопортреты, будь то портреты людей или скульптур, оставляя лишь самое важное лица; пейзажи, снятые самым невероятным образом - в виде отражений в воде, которая, как мы все знаем, является совершенно неотъемлемой частью Венеции. Супер? Супер!


Kruto 3
 
                                                     Использовано фото с сайта http://studioblue.fi/


3. "Супер!" номер три: природное.

Я очень люблю Рододендрарий (Парк рододендронов и азалий/Haagan Alppiruusupuisto) в Хельсинки, и весной всегда туда езжу любоваться цветами. Случай привел меня в этот парк в неурочное время, когда о недавном весеннем великолепии напоминали лишь редкие, похожие на лопнувший шарик из отечественного мультфильма про Винни-Пуха разноцветные кисточки цветов, там и сям грустно свисающие с кустов. Однако мое внимание привлекли неожиданные красноватые пятнышки у самой земли. Моя старая знакомая! Немало этой ягоды было собрано в свое время на болотах Ленинградской области. Так что, граждане отдыхающие, летом в Парк рододендронов можно ходить любоваться естественным ходом созревания "болотного янтаря" - ягоды морошки. Нас не удивить отъевшимися до размеров кенгуру зайцами, ведущими себя как хозяева города; не удивить лисичками, шуршащими в кустах, когда ты вышел на прогулку; не удивить ежиками, целеустремленно бегущими мимо тебя по своим делам; не удивить грибами, черникой, брусникой в лесочке рядом с домом. Мы привыкли. Но тут я все же слегка удивилась. Болотная. Ягода. Морошка. Заросли морошки. В городском парке, в центре Хельсинки. Никто не рвет, никто не ест, т.к. она растет за ограждением, а финны к таким границам относятся уважительно. Вот такая близость к дикой природе. Супер? По-моему, просто супер!


Kruto 4

Kruto 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт