Всё о Финляндии


О влиянии яичной скорлупы на глобальное потепление климата

С 30 ноября по 12 декабря 2015 года во Франции прошла Конференция, связанная с вопросами изменения климата, а накануне открытия конференции в Хельсинки, как и во многих других городах мира, жители города провели марш в защиту климата (по фински - Ilmastomarssi). Целью марша было привлечение внимания к проблеме глобального потепления, климатического кризиса, сопряженного с кризисом экономическим и социальным, а также призыв к участникам Конференции принять климатическое соглашение, направленное на переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

"Так, стоп", - скажете вы, - "и при чем здесь яичная скорлупа"? Давайте разбираться.
Глобальное потепление климата - одно из следствий значительного увеличения в атмосфере так называемых "парниковых газов" (углекислого газа, метана), и вызывается это увеличение именно деятельностью человека (в первую очередь, сжиганием ископаемого топлива, вырубкой лесов). Однако, даже если вы не жжете в промышленных масштабах нефть, уголь и природный газ, возможно, что ваша деятельность способствует увеличению концентрации метана в атмосфере, и этот вопрос очень тесно связан с сортировкой домашнего мусора.

В Финляндии сортировка бытового мусора входит в обязанности самих жильцов, и финны со всей ответственностью подходят к этому процессу. Как это происходит в нашем многоквартирном доме: существует специальный подвал, в котором находится некоторое количество контейнеров. В каждый из контейнеров можно выбрасывать только определенный вид мусора: есть контейнер для картона, для бумаги, для стекла, для металла, для обычных смешанных (sekajäte) и органических (bio- ja puutarhajäte) отходов. Обычные отходы - то, что можно в дальнейшем сжечь или утилизировать на свалке, но нельзя переработать - вывозятся и не сортируются. Что же такое органические отходы? Сюда входят все остатки еды либо неиспользованные продукты, уже непригодные к употреблению; кофейные фильтры и чайные пакетики; засохшие цветы и земля из цветочных горшков; кожура фруктов и овощей, а также пресловутая яичная скорлупа.

В нашем "мусорном подвальчике" висит специальный плакат с перечнем того, что можно и нельзя выбрасывать в органические отходы. Дело в том, что если органические отходы попадают на обычную свалку, то там, находясь в бескислородном пространстве, они гниют и производят тот самый парниковый газ метан. А вот если их выбрасывать в специально предназначенный для этого контейнер, то они попадут на дальнейшую переработку и из них будут произведены полезные для общества компост и биогаз. Кажется, какая ерунда - не в тот контейнер бросить. Однако попробуйте в течение дня собирать в отдельную тару все то, что относится к органическим отходам - вы удивитесь, сколько их образуется в день у одной среднестатистической семьи. А если брать в масштабе множества семей да помножить на количество дней в году - эффект будет совсем не так малозначителен. Да, один нюанс - выбрасывать органические отходы в полиэтиленовых мешочках нельзя, нужно использовать специальные пакеты для органических отходов либо заворачивать отходы в бумагу.

В январе я расскажу о других видах мусора, и о том, как их в Финляндии правильно утилизировать.

EB foto musor

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт