Всё о Финляндии


Одежка для дерева, одежка для столба

Искусство заключается в том, 
чтобы найти необыкновенное в обыкновенном 
и обыкновенное в необыкновенном.

Дени Дидро

 

Этим летом в Хельсинки только ленивый не обзавелся фотографией–другой тех самых деревьев, которые на Teatteriesplanadi (район парка Эспланада рядом со Шведским театром) нарядили в красные одежки в белый горошек. Я не ленивая, что сейчас и докажу. 

kniffiti 1 

Напомню, что эта инсталляция, называющаяся "Восхождение точек на деревья" (Täplien nousu puihin/Ascension of Polka Dots on the Trees) была создана к Дню города Хельсинки, а ее автор–японская художница с непростой судьбой Яёй Кусама/Yayoi Kusama. А ведь это далеко не первый раз, когда деревья в финской столице украшают текстильными нарядами – правда, немного в другом формате.

kniffiti 2

Несколько лет назад парк Старой Церкви (Vanha Kirkkopuisto/Vanhankirkon puisto) в Хельсинки стал площадкой для мероприятия Knit ̔n ̓ Tag, и его деревья были украшены разнообразными вязаными полотнами. Поучаствовать в процессе украшения парка могли все, умеющие держать в руках вязальный крючок - как зарегистрировавшиеся заранее, так и попавшие на мероприятие непосредственно в день его проведения. 

kniffiti 3kniffiti 4kniffiti 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

kniffiti 6

kniffiti 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно тогда я в первый раз увидела этот стрит-арт, и была, честно скажу, поражена до глубины души. Оказывается, существует целое направление уличного искусства, при котором фонарные и прочие столбы, деревья, стойки, поручни, телефонные будки и даже городские памятники украшаются вязаными из пряжи (и других текстильных материалов) изделиями. Такое творчество носит названия Yarn bombing/yarnbombing, а еще urban knitting, и graffiti knitting, и kniffiti, по-фински – Tekstiiligraffiti, а по-русски – это вязаное граффити, уличное вязание, ярнбомбинг, или, как еще говорят, бомбардировка пряжей. Это граффити является экологичным, не портит предметы, на которые его наносят/надевают, легко снимается. Многие предметы вязаного граффити выполняются в технике Arm Knitting, т.е. вязания на руках, с имитацией вязания спицами или крючком. Про историю возникновения ярнбомбинга можно почитать вот здесь

НИ ОДНА МЕЧТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ.....

Сейчас полюбоваться вязаным граффити в Хельсинки можно, например, на станции метро Vuosaari. С декабря прошлого года там цветет "Сад мечты"/Unel­­ma­­puu­­tar­­ha, созданный творческим коллективом мастеров по вязанию граффити Concreatives

 kniffiti 9kniffiti 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Сад мечты" является частью арт-проекта "Границ нет"/No borders, осуществленного в рамках культурного фестиваля "Арт-Линия"/Taidelinja. Фестиваль был приурочен к 70-летию транспортной службы города Хельсинки (Helsingin kaupungin liikennelaitos, (HKL)) в 2015 году, и именно потому этот занятный арт-объект разместился в метро. Идея проекта – познакомить горожан с мечтами друг друга, напомнить о важности мечты в повседневной жизни. Коллектив Concreatives провел мастер-классы по созданию вязаного граффити для жителей районов Vuosaari и Kalasatama, среди которых были пожилые люди, семьи с детьми, люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, попросил участников поделиться своими мечтами, и показал их городу с помощью вязаного граффити. Рассказать о своей мечте также мог любой желающий, положив записку в специальный почтовый ящик или отправив весточку вязальщицам граффити в Instagram/на почту. 

kniffiti 10

 

Другая часть проекта, чуть более ранняя по времени, была реализована на станции метро Kalasatama – там мастерицы, используя цветные трикотажные ленточки, выплели мечты своих земляков на металлической решетке станции. "Ни одна мечта не является бессмысленной или незначительной, – говорят они, – так что дерзайте мечать!". 

kniffiti 11

Фото с сайта www.concreatives.fi



А сейчас я вам покажу свою Великую Печаль. Уж не знаю, как и почему это грандиозное действо прошло мимо меня, но такова жизнь. Я узнала о нем сильно постфактум. 

2011 год. Ступени Кафедрального Собора в Хельсинки/Helsingin tuomiokirkko были покрыты связанными вручную одеялами, в количестве 7800 штук. Изначальной целью, поставленной тремя финскими организациями – Marttaliitto, Tekstiiliopettajaliitto и Novita, было связать 1000 штук.  Однако при участии волонтеров со всей страны получились вот такая нереальная цифра, ярнбомбинг–инсталляция на лестнице собора, и шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса – есть в ней такой рекорд: самое большое вязаное одеяло в мире (сейчас, правда, рекорд побили другие мастера-вязальщики). Все одеяла были переданы на благотворительность. 

kniffiti 13

 

kniffiti 12

 

Yarn bombing, по-моему – это такая сфера многих возможностей. Здесь и возможность самовыражения в творчестве; возможность привлечения внимания к волнующей теме или некоему объекту; возможность выражения собственной позиции по какому-то вопросу; возможность не относиться к своим хенд мейд произведениям слишком серьезно; возможность заняться в команде единомышленников тем, что тебя воодушевляет; возможность дать другую жизнь неудавшемуся или надоевшему вязаному творению, перевязав его заново; возможность подарить отличное настроение случайным прохожим; возможность креативности без нанесения вреда окружающей среде; возможность сделать мир более ярким и уютным, добавив kniffiti-статуса элементам городского ландшафта.


На мой пристрастный взгляд, вязаное граффити – это очень здорово! Мне нравится все то, что делает будничное веселым и ярким, а ярнбомбинг, безусловно, с этой миссией справляется. А что думаете по этому поводу вы? Принимаете ли kniffiti, как искусство? Или считаете, что это такой ужасный хенд мейд, которому совершенно не место на улицах города? 


______________________________

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов www.concreatives.fiwww.martat.fi, и фото из интернета. 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт